А потом бац: обзор The Station

От бродилок, события которых происходят на космических кораблях и базах, скоро начнется нервный тик. Завязка всегда одна и та же: произошло нечто непонятное, весь экипаж пропал, отключилась половина функционала, а многие двери закрыты. Поэтому ты играешь одновременно за сантехника, хакера и детектива, который читает чужие заметки и дневники, обязательно изучает личную жизнь экипажа, а между делом включает какие-нибудь генераторы и системы обеспечения. В Pollen все завершилось цитатой из «Космической одиссеи 2001». Tartarus оказалась слэшером про маньяка. The Turing Test всю дорогу атаковала морально-этическими дилеммами, а закончила вопросом о человечности. Tacoma вообще оказалась политизированной агиткой борцов за социальную справедливость. А еще были диалоговая Event[0], трэшевая The Fall of Lazarus и незавершенная, совсем никем не замеченная Stardrop. Отчасти и ECHO из этой оперы. Потому на The Station уже смотреть не хотелось. Казалось, она ничем не удивит.

Все как обычно: со станцией пропала связь и тебя послали разобраться. Игрока встречают пустые помещения, лежащие на виду аудиозаписи и много закрытых дверей. Повреждений не видно, внутри мирно, чисто и тихо. Ты спокойно ходишь по коридорам, пока однажды, шарясь в темноте, не замечаешь внезапно открытую дверь и кого-то за ней. Замираешь и ждешь. Ты безоружен, как положено в жанре. Ты не знаешь, что делать. Каковы правила? Прятаться или бежать? Пока ты думаешь, дверь закрывается. Внезапно храбро бежишь к ней, открываешь, а за ней уже никого нет. Таким способом игра нервирует неоднократно.

Но все равно это не хоррор. Ты не чувствуешь себя в постоянной опасности, хотя иногда перед тобой падают трупы. Иногда за стеной кричат «Беги!», но дверь заблокирована, и чтобы открыть ее, нужно обследовать комнату и решить бытовую загадку.

Разработчики даже не старались создать зловещую атмосферу. Игра не грузит тебя мрачным звуком. В финальной погоне тебе предлагают отвлечься на милую сцену, где один персонаж признается другому в любви. Через аудиозапись. Только потом понимаешь, что ими двигало желание не пугать или тревожить, а просто рассказать интересный научно-фантастический сюжет.

The Station подается именно как детектив. Ты бегаешь буквально по горячим следам, всегда на шаг отставая от главных участников событий, теряясь в теориях о том, что вокруг происходит. Тебе вечно мешают закрытые двери, для которых нужно искать либо браслеты, либо включать, например, генератор, но все проблемы решаются просто и логично. Есть несколько заковыристых мест, но если это подбор пароля, то ответ более-менее очевиден, а если требуется починить робота или подать энергию, то это последовательная рутина: найти запчасть на складе по знакам или откалибровать источник питания. Выследил пульт по кабелю, выставил настройки, нажал кнопку — и все заработало. Нет километровых инструкций или перебора команд в DOS, как было в Tartarus.

До самого конца непонятно, что происходит на станции. Игра снова не может определиться с конфликтом и пускает пыль в глаза. Экипаж отправили на встречу с чужой цивилизацией, но то ли проблемой стал саботаж, то ли сами пришельцы, то ли другие открытия — фиг поймешь. Но в финале большинство вещей становятся уместным и небессмысленным. Не так, как это было в Tacoma, где сюжет и конфликты персонажей никак не пересекались, отчего казалось, что ты потратил много времени впустую. Такого в The Station нет. Все было нужно. Жаль, что мало, потому что игра длится час.

Развязка фундаментально меняет историю. Разворачивает на 180 градусов. Ради нее, видимо, создавалась вся игра. Если бы Найт Шьямалан писал сценарий про первый контакт, он был бы таким. За последнюю минуту твой мир переворачивается, а рядовой рассказ о происшествии в космосе оборачивается критически настроенной новеллой, которую всеми силами не хочешь заспойлерить.

Station, the

• Хороший сценарий.
  • Логичные задачки.