Vampyre Story, a

A Vampyre Story. Совсем не кровавый роман

Дамы и господа, представляем вашему вниманию певицу Мону. Она наивна, прекрасна, талантлива, молода и… вампир. Ну а что поделать, если противный барон Шрауди Ван Кифер положил на нее глаз. Влюбился, очаровался, выкрал девушку и быстренько вонзил в ее прекрасную шейку клыки – собственно, как становятся вампирами, нам известно из многочисленных книг и кинофильмов. Вот и живет теперь ненаглядная в его замке – Шрауди ее всячески обхаживает, проявляет заботу и выполняет любой каприз. Даже сцену для выступлений соорудил, дабы Мона смогла петь в свое удовольствием – ну не пропадать же таланту. Только девушке все эти знаки внимания до лампочки – взаимного чувства к барону она не испытывает, да и вообще плохо понимает, что вокруг происходит. Дело в том, что мы с вами знаем, что она вампир, а вот Мона как-то не в курсе. Кровь, которую ей так нравится употреблять, она называет вином, а свой уютный мягкий гроб считает обычной кроватью. Ну что поделать – люди искусства всегда оторваны от реальности. Живет Мона лишь одной мечтой – блистать на парижской сцене. И вдруг подворачивается отличная возможность для побега – старину Ван Кифера убивают (технически, правда, он не умирает) воинствующие священники, борцы с нечистью, так сказать. Теперь никто не держит – вперед, навстречу приключениям и манящему Парижу!



Бесконечная история?

Не думайте, что финалом станет благополучное прибытие в Париж. Почти все действо этой части заключается в попытке выбраться из замка. Не смотрите удивленно – разработчики уже давно предупреждали, что это будет история как минимум в трех частях, так что здесь все ок. Вот только после почти четырехлетнего ожидания хотелось бы увидеть максимально проработанную и длинную историю. Этого не случилось – Vampyre Story прекрасна, но все-таки не так хороша, как хотелось бы.
Игроки ожидали многого от этого проекта неспроста – достаточно было знать, кто именно взялся за разработку вампирской истории. Компания Autumn Moon Entertainment была создана художником Биллом Тиллером, известным нам по работе в серии Monkey Island. В свою новую команду он пригласил не менее выдающихся разработчиков, трудившихся с ним в Lucas Arts – согласитесь, такое профессиональное прошлое позволяло надеяться на многое. Фанаты старых добрых адвенчур готовились к возвращению в прошлое – то, что Vampyre Story делается в лучших традициях жанра, они даже не сомневались.

Получилось ли?

И да, и нет. Безусловно, попытки вернуться к классике налицо. Рисованный мультяшный квест, пропитанный черным юмором на тему смерти – как мы соскучились по тому же Grim Fandango. Необычный нынче курсор, от которого пришли в восторг все, кому знакомы приключения байкера из Full Throttle – мы снова можем выбирать тип действия, которое требуется совершить с предметом. Активные точки на экране любезно появляются при нажатии на заданную клавишу – ходи себе, тыкай и не трать нервы и время на поиски. Причем почти все локации для исследования нам доступны сразу – задачки, а также предметы для их решения, щедро разбросаны повсюду, что позволяет позабыть о линейности.
Инвентарь радует своим внешним видом – разработчики смекнули, как нелепо выглядит клептомания у главных героев адвенчур. Особенно, если в карманах лежат стремянка, запаска или еще какой громоздкий предмет. Мона же девушка хрупкая, которой негоже тяжести таскать – крупногабаритные предметы она просто принимает к сведению. В инвентаре они окрашены синим цветом – к примеру, собственный гроб мы с собой не таскаем, но запомнили, где он стоит. При необходимости вампирша легким движением крыла (не забываем, что вампиры могу летать, приняв облик летучих мышей) перенесется к нему и использует по назначению. Задачки для решения весьма элегантны и логичны – правда Autumn Moon Entertainment не удержались и добавили-таки бессмысленную и беспощадную варку зелий.



What u hear

Звуковая сторона Vampyre Story сильно подкупает и заставляет забыть о недочетах, о которых говорилось выше. Герои озвучены просто великолепно – акцент Моны, постоянные шуточки ее спутника Фродерика (летучая мышь, с которой мы сдружились на почве ненависти к Шрауди), да и все остальные персонажи просто восхищают. Здесь отлично все – остроумные диалоги, пародии на классические квесты, издевки над знаменитостями. Естественно, все эти восторги касаются только оригинального языка – к отечественной локализации даже нет желания приближаться, ибо акелловцы уже всем известны своим небрежным отношением к исходному материалу.
С видеорядом же не все так однозначно. Да, задники выглядят просто потрясающе – сразу видно, что руководил процессом художник – картинка любовно прорисована и отлично стилизована. А вот персонажи и некоторые предметы на их фоне выглядят не так удачно – не довели красоту до ума. Не совсем понятно, что стало причиной такого небрежного отношения со стороны разработчиков – ведь и времени у них было навалом, да и персонажей можно по пальцам пересчитать. Обидно, ведь вся эта «диснеевская» анимация могла бы выглядеть еще эффектнее, еще убедительнее.
В такой ситуации самое лучшее – взять листок бумаги и записать все плюсы и минусы проекта. Потом посмотреть, покрутить, скомкать и выбросить. Потому что Vampyre Story – это отличная адвенчура. Да, со своими недостатками. Но они покажутся совсем незначительными, если хорошенько подумать, по каким играм мы скучаем, а какие получаем в последнее время от разработчиков. В такой ситуации Мона и вся веселая компания как нельзя кстати были сотворены Autumn Moon Entertainment. Будем ждать продолжения и надеяться, что делать они его будут не так долго, как первую часть. Мона, нам не терпится сопроводить тебя в Париж!

Рейтинги:

Геймплей: 8.0
Графика: 8.0
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 8.0

Общий рейтинг: 8.2
Александра_BulleTT_Кост
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится20
Комментарии (8)
  • Жаль видео обзор не сделали =(
  • А что локализация такая уж дерьмовая?
  • Подержым Жанр!В Нормальную Адвенчуру Не Играл Со Времен Runaway 2!!!!!!!!!!!!
  • Поддержать жанр - согласен, но уж явно не покупкой этой породии на классический квест.
    Я сам накинулся на игру с радостью и надеждой, но меня жестоко обманули - если и есть в чем рука классиков жанра, так это в шутках и атмосфере игры. А вот суть, сюжет и загадки, я уж о графике не говорю - она не столь важна.

    Лучше я достану с полочки Monkey island или Grim Fandango...
  • Nastrodamusss, она не дерьмовая ее тупо нет ) у акеллы проект тока в стадии локализации, даже дата выхода расплывчато указана: akella.ru/Game.aspx?id=1801
    Но на ZoneOfGames.ru есть уже довольно таки приличный имхо руссификатор сабов, спасибо Spirit-Team, чуть довести до ума сабы и добавить сабы в ролики и мне лично ниче не надо больше )
    P.s. и еще народ не в коем случае не качайте релиз от NeoGame это жжуть...
  • Народ вроде на форумах говорит что русскую гамает,Значит пираты сперли перевод?
  • ->>>>Будем ждать продолжения и надеяться, что делать они его будут не так долго, как первую часть. -
    - И конечно же доведут красоту до ума. Хе-хе.

    Не играл. Читал давно. Рецензия неплоха. 4 по шестибальной шкале.

    P.S.- Наши локализаторы - ***оры. Последнее время играю только в оригинале.
  • PsYGuY
    У тебя есть образ с переводом Neogame?
B
i
u
Спойлер