Dishonored 2
  

Ах, Карнака, жемчужина у моря: рецензия на Dishonored 2


Казалось бы, концовка первой Dishonored могла удовлетворить каждого. Но только не Arkane Studios: насколько бы логично ни завершился оригинал, всегда можно придумать историю-продолжение. К счастью, получилось просто замечательно. По крайней мере, с повествовательной точки зрения.

Простор для фантазии у авторов бесконечный: все-таки вселенная успела обрасти деталями и второстепенными персонажами, которых вполне можно выдвинуть на передний план. Сюжет Dishonored 2 сильно опирается на первую часть, но Arkane проделала огромную работу для того, чтобы новым игрокам было вполне комфортно. С обеих сторон выполнено все хорошо: в принципе, нам не нужно знать историю Далилы из дополнения Brigmore Witches для того, чтобы понять мотивы ее поступков. В какой-то момент даже недоумеваешь: в DLC мы ведь могли убить Далилу. Как так получилось, что она жива и здорова? Чуть позже все встало на свои места. Правда, концовка слишком уж сильно отсылается к событиям на усадьбе Бригмора. Это неудивительно, если учесть, с кем, по сути, мы имеем дело.

С другой стороны, Dishonored 2 не только сюжетом, но и геймплеем выглядит как продолжение дополнений, а не самого оригинала. Интересно то, что в общей атмосфере Карнака уже не демонстрирует массовые репрессии в духе Сити 17, как это было в случае с Дануоллом. Мирные жители свободно разгуливают по локациям и даже перекидываются с вами парой фраз.

Основные способности персонажей вы уже где-то видели. Например, обновленный «Перенос» Корво был у Дауда: во время использования способности время останавливалось. Притягивание живых существ было у Дауда. Создание двойников тоже смахивает на призыв ассасинов у Дауда. Чем-то действительно новым выглядит разве что массовый гипноз и связывание судеб. Это не столь важно: как и в первой Dishonored, вам не нужен весь набор умений для изощренного прохождения. Более того, от метки Чужого даже можно официально отказаться: в оригинале достижение просто требовало не использовать трюки Бездны. Здесь вы просто шлете Чужого куда подальше, а один из рядовых смотрителей перед смертью даже похвалит вас за такой выбор.

Единственное, что отвлекает от назойливой мысли «все это я где-то уже видел» — это дизайн уровней. Авторы проделали нечто невообразимое. «Живой» механический особняк мы видели задолго до релиза — этим вас уже не удивить, хоть и выглядит он действительно необычно. Каждый уровень имеет свою собственную фишку помимо времени суток. Это могут быть песчаные бури и даже своеобразный маховик времени, позволяющий перемещаться по локации сразу в двух временных измерениях. В один момент нас возвращают в башню Дануолла, с видом на роковую беседку императрицы Джессамины и подземельем, где когда-то мы встречались с Палачом. Это привычные места, но с поправкой на ведьминский эстетический взгляд. Наконец, Карнака как жемчужина юга выдает действительно потрясающие пейзажи. Даже «замыленные» на Xbox One, они завораживают.

По сравнению с первой Dishonored, локации немного увеличились в размерах. Стало больше небольших историй, которые разворачиваются между неважными для основной линии персонажами — это как раз то, за что стоит любить серию в первую очередь. Читать заметки и отрывки из книг придется чаще. Не уровень Skyrim, конечно, но по сравнению с Дануоллом Карнака оказалась более раскрытым городом.

На локациях скрывается самый главный бич Dishonored 2 — не до конца проработанный гейм-дизайн. Представьте руну, которая висит прямо над головами стражников. Решение приходит в голову сразу же: не беспокоить бедолаг и притянуть необходимый артефакт. Естественно, руна попадает к нам в инвентарь, все довольны. Во второй раз руна оказывается на полке, но большая часть корпуса видна. Теоретически, она должна притянуться, но вместо этого притягивается Эмили. Прямиком в гущу головорезов. Вообще, скилл перемещения юной императрицы — самый назойливый. То и дело вы не достаете до нужной поверхности и подолгу ищете, за что бы зацепиться. В какой-то момент происходящее превращается в симулятор загрузки.

В случае с механическим замком произошла еще одна неприятная ситуация. Мы подобрались к Кирину Джиндошу абсолютно незамеченными. Правда, в случае с сидящими за столом противниками не всегда появляются варианты их устранения. Без усыпляющих дротиков выбор оставался небольшой: либо пристрелить бедолагу, либо драться с несколькими роботами и забыть о достижении «призрак». Да и немногочисленные баги то и дело подливают масла в огонь: танцующий по полу пистолет убитого гвардейца тут же собирает всю стражу с округи.

Все эти неточности сглаживаются многочисленными мелкими историями и невероятным дизайном уровней. Правда, Dishonored 2 не совсем подходит для долгого забега. С многочисленными перезагрузками нужно уделять ей не больше 3-4 часов в день, иначе вы рискуете в порыве злости забросить прохождение. А ведь узнать, что же произойдет с Антоном Соколовым, и какая судьба ждет сердце Джессамины Колдуин, все же очень хочется.

наш  выбор
Рецензируемая версия игры: Xbox One
Дизайн уровней;
Глубокий проработанный мир;
Куча мелких увлекательных историй;
Мелкие недоработки;
Множество вещей из первой части;
Вердикт: Dishonored 2 иногда доводит до белого каления, однако с каждой новой локацией об этом забываешь.
Евгений Васютинский
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится204
Комментарии (69)
Все же технические проблемы с оптимизацией оставляют неприятный осадочек,хотя что удивляться,в последние год,два от этого страдают многие проекты,которые со временем приводят в норму или доводят до ума патчами и то не всегда.
8.7?Я думал будет выше :(
Лол, и первой части занизили, и здесь занизили. Я понимаю конечно, баги это лажа, но...
"Множество вещей из первой части" - а нужно было что-то выбрасывать или кардинально менять? Здесь все что требовалось от разработчиков - это сделать хороший сюжет и исправить недоработки оригинала. И мне кажется они с этим отлично справились.
Здесь примерно также, как и с трилогией Бэтмена от Рокстеди. Никаких особых инноваций не было, но это не мешало каждой новой игре становиться все лучше и лучше.
Пг сегодня прорвало на рецензии.
Нормальная оценка !!!
Ожидал, в лучших традициях пг, как минимум 9,5. Но игра реально дико крутая вышла.
Оценка завышена лишь слегка (для ровного счёта нужно 8.5), но лучше первой части, определённо.
Оценка: 10 советов по запуску из 10.)
Ребят, 8.7 это уже занизили, серьезно? За качество технической стороны и малое количество изменений это более чем адекватная оценка. Тем более что у основного сюжета тоже есть не маленькие проблемы с логикой происходящего (как и у первой части), т.ч 9-9,5 ей просто не за что ставить
короче понятно, аркейн за 4 года сделали ещё раз первую часть с чуть похорошевшими уровнями.
зря не сказали что способности девчонки практически под копирку из первого даркнесса
итого ожидаемо барахло для распродажи
Если бы не траблы в оптимизации - игр была бы золотая.
Twentylax
самое интересное, что оптимизацию автор обзора не упомянул. А это один из главных косяков, судя по отзывам. Многие игру уже назад скидывают, требуют вернуть деньги.
ну про объективность уже промолчу :)
Щя мода такая или че?
Вставлять эти мыльные фильтры на игры. То мафия, сейчас это...Тьфу.

Ну ниче)
Зато SweetFX фиксит.
Как вообще можно поставить высокую оценку игре, у которой такая плохая оптимизация на самой лучше платформе в мире - ПК. Ведь если игра не выходит на ПК, или выходит недопиленной - это автоматом означает, что игра - шрот.
Первую часть так и не осилил, и более того, проходил её с перерывами в 2-3 месяца; так чист висела на винте. Вторую даже в пиратке не буду пробовать.
denis.manulik
Может он на консоли проходил? Там все нормально с оптимизацией...
Ингбелиал #
16
Множество вещей из первой части. Не уверен, что это минус.
Говённая оптимизация убила всё что только можно было в этой игре))
denis.manulik написал: самое интересное, что оптимизацию автор обзора не упомянул.

josbronstein написал: Как вообще можно поставить высокую оценку игре, у которой такая плохая оптимизация на самой лучше платформе в мире - ПК.

Рецензируемая версия игры: Xbox One

Обозревалась не пека версия.
denis.manulik
josbronstein
Ребят, вы ж внимательнее


Евгений Васютинский
Alckor
в моем случае это был сарказм
PGlook
повторюсь - на консолях норм
Множество вещей из первой части;

Что это такое? Dishonored 2 была отлично доработана и во всем превосходит первую часть. Разработчики прекрасно и максимально четко выполнили свои задачи.
кроме долбанных тормозов((
RoMaRiOs - KoЯn #
7
9.5\10 - пол бала снял только за не качественный оптимизон на старте игры (все поправят скоро, уверен), больше не вижу за что можно снизить оценку этой офигенной игры. ИМХО
8,7?! 8,7?! При этом ни слова про ОТВРАТНУЮ оптимизацию на ПК, отвратную картинку и ужасные шрифты с убогой русской озвучкой! Походу PG завезли парочку таких чемоданов)
Давно у меня не было ощущения, что пг обхективно оценил, даже более того, давно не казалось, что 8,7 это отличная оценка.
Никогда не нравился это игра.
Множество вещей из первой части
В игре с цифрой 2 жаловаться на то, что она вторая и базируется на первой... По моему даже Берлинский до такого не докатился.
Campers must die написал:
8.7?Я думал будет выше :(

Посмотрите выше каких игр оценка 8.7 ставит Dishonored 2:
Mass Effect - 8.6; Mass Effect 2 - 8.6; Mass Effect 3 - 8.1
Dead Space - 8.6
Deus Ex: Human Revolution - 8.5
Hitman 2: Silent Assassin - 8.5
Borderlands - 8.4
Alan Wake - 8.1
Heroes of Might and Magic 5 - 8.0
Warcraft 3: Reign of Chaos - 8.0
Vampire: The Masquerade - Bloodlines - 7.3
Что, по мнению фанбоев Dishonored все эти игры хуже?
YamyyYamyy
Щя мода такая или че?
Вставлять эти мыльные фильтры на игры. То мафия, сейчас это...Тьфу.

Ну ниче)
Зато SweetFX фиксит.

Тут idTech 5 переделанный, с упором на DSR (режет отдаленным объектам уровень детализиции по нескольким параметрам в зависимости от возможностей выдавать хороший фреймрейт). Вот эти все сглаживания при постобработке должны, по идее, делать DSR не таким заметным. Ну а на практике получается, что не работает как надо. Видеопамять жрет как не в себя, ее вечно не хватает и DSR начинает работать всегда со всеми попытками это сгладить.

Вообще беседке давно надобно своей движек на все про все сделать. Вон взять idTech 6 который избавился от старых проблем, еще причесать немного и делать все на нем без необходимости чесаться об оптимизации.
josbronstein
josbronstein написал:
это автоматом означает, что игра - шрот.

Игра -лечебный порошок?

Спойлер


Traxadel
она вышла едва ли неделю назад. твоё "никогда" просто смешно
Apokalipsis113
/движек/
сириёзна?
СамыйОригинальныйНик
ты в маразме, если серьезно так считаешь
5tahA написал: 8,7?! 8,7?! При этом ни слова про ОТВРАТНУЮ оптимизацию на ПК

Да вы уже достали! Ни один сайт уже не обозревает кривые пека-версии игр, и надеюсь больше уже не будут.
Моя оценка 9
Alckor
Если бы игра выходила только на мыльницах одно дело , но ведь она захватила и PC рынок , а значится нужно сказать\ написать и о PC версии .
Nehalim
А по итогу выходит, что на этих самых "мыльницах" игра идет без проблем, чего не скажешь о боярской версии. Журналисты выбирают именно лучшие версии игр и их понять можно. И когда говоришь про мыльницы, то вспоминай Order 1886, Uncharted 4, Horizon Zero Dawn, God of War новый, а также мыльный графон этих игр. Про оптимизацию пека версии будешь жаловаться в рецензии на пека версию, если такую найдешь конечно.
pshanyrckovее написал:
Моя оценка 9

Губа не дура у фанбоев. Почему не 11 из 10, ведь 9.0 это нынче средняя оценка?
Call of Duty - 9.0
Battlefield 3 - 9.0
Grand Theft Auto: San Andreas - 9.0
Call of Duty 4: Modern Warfare - 9.0
Warhammer 40.000: Dawn of War - 9.0
Star Wars: Knights of the Old Republic - 9.0
Mirror's Edge - 9.0
Devil May Cry 3: Dante's Awakening - 9.0
Grand Theft Auto: Vice City - 9.0
Hitman: Blood Money - 9.0
Mafia: The City of Lost Heaven - 9.0
Far Cry - 9.0
Alckor
Нужно ли объяснять тебе почему на мыльных идёт без проблем, потому как расписывать не охота.
Nehalim написал:
объяснять тебе почему на мыльных
почему на мыльных
мыльных

Спойлер

Ты про эти "мыльные"?
Спойлер



Nehalim написал:
расписывать не охота

А ты уж распиши, будь добр, блесни логикой, а то уж больно на слив очень похоже...
заслужено 8ка
Евгений Васютинский
Я играл в неё на Xbox One и PS4. Начиная со второй миссии во многих локациях ощущается просадка частоты кадров и скачки дальности видимости. Они сам движок криво адаптировали, во время приближения изображение не должно размываться, это чистейший баг.
даже играть не буду.. для меня это скучно.
saa0891 #
8
Очень классная игра получилась,прохожу с удовольствием,радует что очень много различных мелочей,путей и способов прохождения,разные варианты устранить цель,очень много различных тайный проходов и комнат с разными секретами,и сами локации очень интересно исследовать.
Плюс теперь у нас целых два ГГ с разными способностями.Стилистика и дизайн вообще очень радует,у Arkane Studios это получается замечательно,при чём это выражается даже в мелочах,в интерфейсе,он очень приятный и интересный,при чём мелочи радуют даже в поведении противников,их разговорах которые не просто интересно послушать (иногда даже поговорки выдают,при чём нецензурные) но из разговоров можно узнать и полезную информацию,действительно играешь и наслаждаешься геймплеем.

В первой части это не сделал,но во второй обязательно пройду при втором или третьем прохождении устроив тотальный геноцид,что бы посмотреть как это будет отражаться на мире и концовке игры.
warp 37 #
2
За 500 рублей с -75% скидкой на распродаже зайдёт, если патчами оптимизацию доведут до ума. В нынешнем виде ПК-версия и ломанного гроша не стоит.
Twentylax написал:
Все же технические проблемы с оптимизацией оставляют неприятный осадочек

Такое ощущение, что это уже делают "фишкой" всех игр.
Twentylax
Новые консоли 2 системы. PC слишком много разнообразного оборудования.
По мне пусть вышла через 4 месяца но уже нормальной как GTA 5 и AC 3.
killerbot
Я первый часть имел в виду. На продолжение даже смысла нет говорить.
Вам лишь дать тему что-бы посмехатся.
Считаю ее лучшей стелс-игрой, с завораживающим сюжетом и уникальной задумкой. С огромным удовольствием прошел первую часть, и уже коплю деньги на вторую ;3
"Логично завершился оригинал..." - ПГ, вы серьезно? В конце была такая муть, будто только пол-игры прошел.
"Логично завершился оригинал..."
Campers must die
Это же просто циферки которые ничего не значат, зачем так волноваться об этом?
Тупейший ИИ для стел игры, абсолютно унылый стелс, убогая графика, убогая анимация, блевотная локализация, оптимизация, и за это 8.7? походу реально чемоданы доехали, игре максимум 6-7 баллов, и то с натяжкой.
Игра в стиме давно слита. онлайн 5к
А еще говорили Thief 4 типа отстой ! Да эта игра шутер в сравнении с Thief и даже стелс убогий .
Оценка завышена, игра говно, ведь так сказали юзеры ПГ, которые посмотрели обзор от Васяна228, любителя взрывов и ыксперта стелс-игор, который играл на мамкином ноуте 2005 года, наслушались его жалоб про оптимизацию и тупой ИИ противников, которые постоянно его замечали. А еще у игры онлайн в стиме 5к, ну точно говно.
Dyshess97
И правильно сделаешь. Большинство обсирающих игру нормально в нее не поиграли. Игра даже с посредственной оптимизацией оставляет отличные эмоции, которые вчистую искупают все ее недостатки.
Пол годика подожду пока все патчи и дополнения выдут, а потом с кайфом поиграю!!!
Arkane Studios, ерунды не делает, но вот без косяков у них ни как не получается!
Ох уж эти пк бояре, которые постоянно жалуются на плохую оптимизацию в играх, но при этом восхваляют производительность топ пк) Вы смешны, ей богу.
Человек_без_совести
Просто это пк бояре жалуются на оптимизацию, при этом постоянно говоря о том, как же сосут консоли по сравнению с более производительными пк)
атмосферненькая игрушка!
Блин! Как же уже достал ваш пкбоярский срач про консоли и херовый оптимизон на пк!!!! Лично по себе и своим ощущениям - консоли практичнее удобнее и дешевле! Да - и опережу Ваши крики что графон лучше - да нифига! Есть комп жирный, но стоит бессмысленный ящик потому как играть в него практически невозможно. А эту игруху прохожу сейчас на пс4 про. И скажу что графон шикарнейший! А новую плойку махнул на старую в ноль впарив барыгам на Горбушке с о старыми играми. И нет никаких танцев с настройками просадка мне подгрузками и тп.
И вот эти постоянные - полгодика подожду потом поиграю😂
"Множество вещей из первой части". На то она и вторая часть, если большую часть просто убрать, то это не будет сиквелом.
B
i
u
Спойлер