Onrush 05.06.2018

Аркадный симулятор скуки: обзор OnRush

Два года назад Sony закрыла студию Evolution, известную по серии Motorstorm и гоночному симулятору DriveClub. Разработчики не растерялись и тут же нырнули под крыло Codemasters, которая позволила им заниматься любимым делом — сумасшедшими аркадными гонками. Так появилась OnRush, которая максимально далека от привычных игр с наматыванием кругов и аккуратным прохождением трасс. Но есть и одно большое но: OnRush создает идеальное первое впечатление, однако в дальнейшем оказывается очень унылой.

Вообще, гонок про разрушения не было уже довольно давно. Геймеры уже успели соскучиться по чему-то вроде Motorstorm или FlatOut, а их упорно кормят новой Need For Speed с микротранзакциями или Forza Horizon с традиционными жанровыми ценностями. Разве что ремастер Burnout Paradise десятилетней давности завезли. В общем, от OnRush изначально ждешь каких-то сумасшествия от профессионалов жанра, где окружение и соперники разлетаются на куски. И игра эти самые ожидания оправдывает.

OnRush представляет собой идеальное воплощение любого онлайн-режима в гонках. Даже в тех, которые претендуют на реалистичность. Толкучка на старте и на каждом повороте, подрезания, тычки в бок и прохождение поворота на скорости — это, можно сказать, базовый набор любого заезда с живыми людьми. Обычно такой букет скорее раздражает: вы вроде как готовы продемонстрировать мастерство прохождения трассы, а тут появляются какие-то неадекваты, которые портят весь матч. В OnRush все с точностью наоборот: она поощряет сумасшедшее вождение и постоянные стычки с противником. Собственно, это и есть основная механика игры.

На трассе появляются две команды, которые соревнуются друг с другом. Цель — не проехать гонку как можно быстрее, а собрать больше очков. По итогам трех раундов определяется победитель. Очки прилетают отовсюду при условии, что вы показываете шоу на треке. Не нужно никаких идеально выполненных спинов и продолжительного дрифта. Лучше нанести как можно больше повреждений, причем как самой трассе, так и тем, кто по ней ездит. Каждое полезное действие заполняет полоску с ускорением и спецспособностью, что позволяет ехать еще быстрее. Кнопка тормоза в OnRush есть, но одна скорее для галочки, и пользоваться ей незачем.

Самое главное в OnRush — понять слабые и сильные стороны спецспособностей разных транспортных средств. Здесь представлен довольно широкий выбор техники: от мотоциклов класса «эндуро» до каких-то спорткаров и джипов в духе «Бородавочника» из серии Halo. Особую разницу в управлении между разными типами техники уловить очень сложно — отличают их как раз-таки эти самые спецспособности. Они представляют собой что-то вроде класса в ролевой игре. Есть танки, суппорты и так далее. Для каждого предусмотрен обучающий ролик — без него будет совершенно непонятно, что делать и в какой момент. Для победы вам нужно собрать идеальный отряд, каждый член которого будет поддерживать напарника во время заезда. И вот тут начинаются проблемы.

Главное место действия OnRush — это онлайн. Здесь происходит главное веселье, здесь больше всего режимов и наград. Одиночная кампания существует только для того, чтобы вы немного освоились с базовыми механиками, научились вовремя активировать скилы и знали, как вести себя на треке. К сожалению, одиночное прохождение достаточно легкое. Настолько, что напарники в онлайне зачастую не знают, как себя вести. Вместо того чтобы объединиться в кучу и начать совершать осмысленные вещи, все просто катаются. Максимум — таранят друг друга. В этом плане огромную роль играет рандом: если вы попали в команду лузеров, то на призовое место рассчитывать не приходится. И наоборот, если вы сами еще толком не знаете, что делать, то ваши напарники смогут выиграть и без вашей помощи. Просто постарайтесь не кормить своими смертями соперника. Еще словом «рандом» очень хочется описать работу серверов — не всегда можно угадать, сколько времени пройдет, прежде чем гонка начнется.

Еще одна проблема OnRush заключается в том, что она весьма недолговечна. Ее режимы можно пересчитать по пальцам одной руки — гоняйте на время по чекпоинтам, заполняйте полоску ускорения, сбивайте как можно больше соперников и захватывайте специальные зоны. С бешеной динамикой, которую предлагает OnRush, все эти режимы играются очень весело, но в итоге они очень быстро приедаются. Да и трасс не то чтобы много: порядка 12 штук. Добавьте к ним 8 типов транспорта, который ко всему прочему еще и управляется практически одинаково — в общем, без DLC прожить игре будет очень сложно. В конце концов, необходимо для начала стабилизировать работу серверов.

Поначалу OnRush создает впечатление свежести: вместо привычных серьезных гонок у нас здесь какое-то аркадное безумие. Однако довольно быстро аркадное безумие превращается в симулятор скуки: контента немного, а онлайн режим разбивается о плохо работающие сервера и довольно запутанный геймплей. Фанаты Motorstorm, которые ждали от авторов идейного наследника, будут ждать дальше: это явно не то, что они искали.

Onrush

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Бешеный темп.