Battlefield 2

Battlefield 2. Поле битвы - онлайн

«Требуется помощь!» - призывно верещит рация. Боец тут же кидается к штурвалу самолета и пулей несется на помощь товарищам. Не правда ли, довольно обыденная сцена для Battlefield 1942? Эту славную традицию - баловать игрока реализмом, - прошедшую через все дополнения и любительские поделки, с успехом продолжила Battlefield 2. Горючая смесь из свистящих над головой пуль, пикирующих истребителей и грозных плохишей-танков бьет в голову похлеще самых гремучих коктейлей. Уж поверьте, быстро вас не отпустит!

Гимнастерка с иголочки

Первое, что бросается в глаза при запуске Battlefield 2– это потрясающая графика. Временами компьютерные боты напоминают живых вояк. Их легкую неестественность несложно списать на солнечный удар. Ведь в игре преобладают летние карты. Способность движка увеличивать и уменьшать число полигонов в зависимости от расстояния отлажена на "пять" с хвостиком. Глянув на карту из-за штурвала вертолета, не трудно заметить долины рек, вражеские тушки на пустынных улицах и стратегически важные переправы. Обласканные дизайнерами броневики поражают глубиной проработки даже самых незначительных на первый взгляд деталей. Покрой бронежилета противника и вовсе сущая пытка для снайпера. Так и хочется выхватить нож и подобраться к цели поближе.
Подобное трепетное отношение к мельчайшим фрагментам свойственно всем без исключения игровым ландшафтам. Портфолио Battlefield 2 включает 12 боевых зон. После года пробежек в полной выкладке и прыжков с парашютом некоторые геймеры наверняка переименуют календарные месяцы в названия карт. И будет не октябрь, а, скажем, Dragon Valley.



Наполеоны, добро пожаловать!

Каждая "горячая точка" уникальна и требует отдельного времени на изучение. Часто расположение противников неравноценно. Например, одна из баз может находиться на отшибе вдали от основных действий. С одной стороны это длиннющий минус, так как добраться до цели в скорые сроки не удастся. С другой – весомый плюс, ведь противнику также придется проделать неблизкий путь. Отсутствие равновесия на некоторых картах вовсе не является недостатком. Наоборот, это тонизирует геймплей и заставляет многократно продумывать тактические маневры.
Любая из карт представлена в варианте для 16, 32 или 64 игроков. Таким образом, вы получаете 36 локаций по цене 12. Почти как в телемагазине. Во время игры необходимо учитывать различия в тактике боя на одной и той же территории, но различного размера. На крошечном наделе для 16 душ игра проходит, словно в детской песочнице, ну, или в почти детской. C КПП своей базы видно дальнее расположение неприятеля. Можно запустить чем-нибудь потяжелее или на крайний случай помахать кулаком.
На карте для 64 юнитов все абсолютно по-другому. Понадобится внушительное время, чтобы добежать до места разборок. Особое значение приобретают вертолеты и прочая техника, которая максимально оперативно доставляет вояк в самый центр свары. Также можно с легкостью попортить не один декалитр крови врага, взрывая мосты на его пути. Бойцы, конечно, реку переплывут, а вот тяжелой технике придется искать броды.

В войне всегда побеждал простой солдат

Проливают свою кровь в виртуальных конфликтах три группировки: армия США, коалиция Ближнего Востока и люди освободительной армии Китая. На вооружении каждой из команд находятся с десяток различных боевых машин. Например, американцы любят истребители F-15 Strike Eagle и тяжелые джипы Hummer. Ребята с востока привыкли рассекать на русских танках Т-90 и летать на МИГ-29. Узкоглазые черти из Китая управляют техникой, название которой даже выговорить сложно, не то, чтобы написать.



Каждая из сторон обучает салаг семи различным специализациям: штурмовик, спецназовец, снайпер, инженер, медик, пехотинец поддержки и парень с большим гранатометом, который взрывает танки. Штурмовик от спецназовца отличается не шибко: у первого мощнее автомат, а у второго есть пластиковая взрывчатка. Солдаты поддержки разносят по полям сражений дополнительные боеприпасы, а инженеры чинят мосты, технику и вообще все что ломается. Каждый боец – это отдельная философия. Нет такого, как в Battlefield Vietnam, где один класс таскал на плечах и тяжелый пулемет, и не менее тяжелый гранатомет. Одна лишь проблема со снайпером все портит. Как ни печально, с первого раза не покоряется ни одна цель. И не грешите на свои глаза, изъеденные радиацией монитора. Прицел на винтовке сбит в Battlefield 2 изначально. Приходится выпускать один патрон за другим в надежде пристрелить врага. Разумеется, такая пулеметная очередь наверняка выдаст место вашей лежки.
В Battlefield 2 разработчики сделали полевых Айболитов более привлекательными для игроков. Врач, спасший умирающего бойца, автоматически повышает свой рейтинг. Схожая ситуация обстоит и с водителями. За каждого убитого стрелком супостата адепту "баранки" будут также начисляться очки с формулировкой «водитель-ассистент».

Демократия в действии

Всеми этими мужественными солдатами в Battlefield 2 руководит большая шишка – главнокомандующий. Практически как в реальной жизни он назначается самовольно в начале игры. Однако в случае дилетантского управления его можно свергнуть с поста. Ведь хороший командир – это больше половины успеха. Благодаря системе радаров он может наблюдать за всем происходящим с высоты птичьего полета. Своеобразная RTS в упрощенном варианте. Также генерал может наносить артиллеристские удары с воздуха по базам противника. Хотя справедливости ради стоит отметить, что время перезарядки огромных пушек также велико, как и их разрушительная сила. Выиграть бой только при помощи них не получится. Быть в роли главнокомандующего очень весело. Можно посылать бойцов на верную смерть, скромно отсиживаясь на главной базе.



Напрямую генерал отдает распоряжения только руководителям отрядов, которые формируются самими бойцами. Подобные партии очень удобны в плане командных действий. Один из членов группы берет руководство на себя и общается как с главнокомандующим, так и с другими бригадирами, включая своих подчиненных. Такая связь возможна как по средствам контекстного меню, так и с помощью голоса. Меню очень удобно и понятно даже юнцу, а служба Voice over IP отлично справляется с передачей приказов. Особенно смешно слышать в динамики чужие переговоры. Например, когда ваш покорный проливал виртуальную кровь на полях Battlefield 2, то неоднократно слышал от своих коллег по отряду фразу "Oh, shit! Dude, I'm sorry!" и ее производные. Такие пассажи звучали довольно часто, ведь убийство собственного напарника (будем надеяться случайное) не является чем-то особенным в этой игре. К сожалению, за долгие часы так и не удалось услышать родного русского языка. Надеюсь, скоро ситуация изменится в лучшую сторону.
Играть и общаться с живыми людьми, конечно, здорово. Именно на это сделала основной упор Battlefield 2. Тем не менее, присутствует и режим одиночной игры. Жаль, что возможен он только на маленькой 16-тиботовой карте. Да и сами искусственные человечки не идеальны.
С кем бы вы ни играли - с людьми или компьютерными ботами - шедевр от Digital Illusions является эталоном жанра on-line шутеров. «Да, сэр!» - наверняка скажут многие из нас и отправятся служить на далекую виртуальную чужбину.
Рейтинги:

Геймплей: 9.0
Графика: 9.5
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 9.0
Оценка автора: 9.5

Общий рейтинг: 9.2
Restless
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится30
Комментарии (31)
Системники завышены - основной минус. ФК вышедши полтора года назад демонстрирует лучшую графику на более слабых конфигурациях.
Хорошо загнать СШАнскому зольдату пульку из СВД по утру в его покатый бычий лобик…

Отличная игра.
Kefka



ну, впринципе, не такие уж и критичные требования. На 9800про идет очень достойно, а если разогнать, так вообще на максимальных



ProstoIlya



сто пудов!

вот только играя за америкосов можно вдоволь на вертолете накататься
Просто хуже Планетсайда, а так неплохая игра.
Как всегда неоптимизированна и сыра. Старая ситсема - выпускаем и год клепаем патчи - работает вновь.

А в целом на любителей серии и не обделенных очень толстым интернет каналом...
G-man



Да, патчи - это, конечно, зло. Обладателям пираток придется туго :( А, кстати, чем же это так сырая? Один патч - не смертельно.

А про интернет канал... Не так уж много трафика она и кушает. Зато сколько удовольствия :)
неплохо диск есть но неустонавлевал ещё нужно будет попробывать !!!
да нууууу... ИГРАЙТЕ В JO:ESCALATION!!! :)
"Не так уж много трафика она и кушает"



Кушает то не много. Но по настоящему можно играть только со системой Teamspeak и микрофоном с гарнитурой. Это решает очень многое. а на модеме... Кстати в первых версиях на модеме играть было практически не возможно ни на какаих настройках - а даже на выделенках шел жуткий лаг..
G-man



Тимсик - это очень удобно. Я даже поначалу себе ее поставил. Но потом понял, что зачастую ей не пользуются. Или мне так "везло" или, действительно, далеко не у всех есть микрофон :( Грустно, но как-то микрофон выткнул из компа, а потом даже не устанавливал обратно.

А лаги есть во многих сетевых играх. Это уже скорее зависит от сервера.
ars2005tron@mail.ru каму что надо боты в сетевой игре количество размеры карты все что угодно кровь в бф 2 все дам скинте денег сколько посчитаете нужным Z885848243954
Игруха СУПЕР ТЕМНАЯ!!!!!!!!!!!!
А конкретно в мегабайтах, за час активной игры сколько трафика сжирает?. Знает кто?...
Дайте пару хороших серваков на которых можно играть с пираткой. Заранее спасибо.
и от меня - заранее спасибо!
normal'no
Это Лучшая "он лайн" стрелялка за всю историю! :)
Объясните знаки
кубок и еще другие
как их получить в плюсе в одиночной игре зарание спасибо
это токо онлайн иль сингле тоже можно?
лучший сетевой шутер на все времена!наряду с cs конечно))) оценка 99.9%!!!
Ребята подскажите что нужно для игры онлайн
Ordvark #
0
Моя первая компютерная игра
Доброе утречко ВСЕМ!!!!

Я ни как вразумить не могу,как играть по инэту?IP и провайдеры мне не очень ясно куда их нужно вписывать.
Если у кого нить будет свободное времечко,то напишите мне пожалста.

P.S. заранее благодарен.
а где качать кто знает
Луди у меня проблема!захожу в бф2 и он долго всё делает от того что я захоже на свой акаунд до того что долго заходит в мультиплеер и в опции и т.д что делать??П.С. железо не причём!
Игра супер ! Старанно печему 9.2 оценка ? Я бы все на 10 поставил !
Согласен с обзором. В принципе, добавить нечего, всё уже сказано выше.
Kefka
лол тут системки такие как у меня характеристики на телефоне))
Чёрный Властелин
дебилизмом не занимайся,он писал это в 2005 году
SkyGame
некрофил, зачем ты зашел сюда через 8 лет после написания обзора?
B
i
u
Спойлер