Blackguards 2 22.01.2015

Безумие уничтожит тебя: рецензия на Blackguards 2

В мире Авентурии — новые проблемы. Диктатор Марван захватил власть и правит железной рукой. Помогают ему в этом полчища монстров. Противостоять Марвану может лишь Кассия — его жена, которую диктатор заточил в подземный лабиринт-тюрьму. Почти доведенной до безумия паучьим ядом Кассии удается бежать, после чего она начинает строить свою собственную империю. Создаст ли она царство совести или утопит страну в крови — решать вам.

Как и предыдущая часть, Blackguards 2 — это пошаговая ролевая игра. Вместе с Кассией освобождать государство будут трое персонажей: дворф Наурим, маг Зурбаран и Такате, знаменитый гладиатор, главная цель жизни которого — однажды встретиться со смертью.

Кроме этих героев, помогать Кассии будут наемники из так называемого «Безмолвного легиона». Наемники поклоняются богу войны Кору и считают, что будущее можно прочитать в крови поверженного врага. Прежде чем встретиться с Марваном, вам придется пройти через десятки сражений, что будет совсем непросто. Бои, как и прежде, проходят на разнообразных картах, разделенных на гексагональные клетки. Ничего исключительно нового в механике игры не появилось — Blackguards 2 использует классические «пошаговые» схемы, основанные на параметрах скорости и инициативы.

По традиции, заведенной еще в первой части, на каждом поле боя имеются различные интерактивные элементы, взаимодействие с которыми часто очень облегчает сражения. Все деревянные предметы можно поджечь, а горящие клетки будут потом наносить довольно высокий урон всем тем, кто на них встанет. Также на определенных локациях есть возможность вызова подмоги. Опустив мост или открыв ворота, вы получите дополнительных персонажей. В условиях, когда противников практически всегда больше, без этого не обойтись. Для неподготовленного игрока Blackguards 2 может оказаться весьма сложным испытанием. К счастью, сложность, в отличие от предыдущей части, достигается не за счет ошибок в дизайне уровня, а за счет стартовых условий. Во многих битвах приходится оценивать окружение и строить план сражения. Хотя бывают и исключения.

Кроме тактических сражений, в распоряжении Кассии есть и стратегическая карта. На ней можно увидеть огромную территорию с населенными пунктами, фортами, шахтами. Каждый из объектов можно захватить, расширив тем самым границы своей империи. Каждые несколько ходов войска Марвана пытаются отвоевать какую-либо из захваченных вами точек. Приходится отвлекаться на их защиту, что довольно скучно. Полагаться в этих ситуациях приходится лишь на наемников. К слову, наемники, пусть и обезличенные — не просто пушечное мясо. Изначально у них есть всего три класса: мечник, копейщик и лучник. Чуть позже ваша наемная армия даже получит в свое распоряжение очень неплохого мага.

Ролевая система стала более интуитивной, но ей все равно порой недостает разнообразия. В Blackguards 2 имеется всего несколько активных умений и десяток пассивных, увеличивающих уровень здоровья, защиты или атаки. Откровенно бесполезных заклинаний тоже много, а определить их можно лишь опытным путем. У каждого заклинания есть четыре уровня развития, на каждом из которых либо увеличивается урон, либо добавляется полезное свойство. К примеру, огненный шар покрывает большую зону поля боя, а огненная стрела начинает бить не по одной цели, а сразу по нескольким.

Помимо этого, герои могут развивать свою оружейную специализацию. Кроме Кассии, из которой можно слепить кого угодно, у всех остальных персонажей определенные типы оружия улучшены с самого начала. Так, Такате по умолчанию пользуется двуручным копьем и наносит высокий урон. Науриму лучше всего развивать топор и щит, а Зурбарана можно сделать хоть лекарем, хоть боевым магом. Правда, воин из него не получится. Впрочем, экспериментировать все же можно, жертвуя при этом эффективностью.

Кроме развития умений, можно сменить броню или оружие каждого гороя, а также снабдить его зельями или другими активными предметами. Ничего уникального здесь, в общем-то, нет. Впрочем, Blackguards 2 не слишком в этом нуждается. Игры подобного жанра выходят слишком уж редко, чтобы требовать от них какой-либо революционности. С балансом в игре есть определенные проблемы. К примеру, маги на последних уровнях развития наносят несравнимо больше урона, нежели воины. Этот момент слегка компенсируется высокой стоимостью заклинаний, однако эту проблему можно исправить при помощи специальных доспехов, ускоряющих регенерацию астральной энергии.

Отдельно стоит сказать о не совсем удачной оптимизации. Несмотря на довольно неплохую картинку, игра выглядит слегка устаревшей. При этом Blackguard 2 имеет довольно высокие системные требования. В некоторых моментах частота кадров проседает даже на мощных компьютерах. С такой проблемой, судя по отзывам в Steam, столкнулось множество игроков.

Blackguards 2

• Улучшение древ умений
  • Интересные персонажи