Generation Zero

Че, пацаны, «Сталкер»? Как мы играли в Generation Zero


Generation Zero — это атмосферная, тревожная выживалка. Ее можно было ожидать от кого угодно, но не от Avalanche — компании, предпочитающей делать динамичные панковые игры, где важно все красиво взрывать, а не блуждать полчаса в роли бомжа с дробовиком, шарахаясь от каждого звука. На закрытом бета-тесте многое было недоступно, но мы поняли: Generation Zero — это еще один S.T.A.L.K.E.R..

В плане сюжета мало что понятно. Неизвестно, будет ли в игре серьезная история, или разработчик в своих лучших традициях даст нам только голую завязку. Дело происходит в Швеции в альтернативных восьмидесятых. Землю захватывают роботы, и нам нужно скитаться по туманным шведским лесам, изучать брошенные амбары и пустые частные дома, собирать патроны, аптечки и другой шмот. В бете встречаются намеки на сюжет: есть какие-то закрытые бункеры, куда точно откроют доступ в полной версии, и какие-то контейнеры с роботами и компьютерами. Можно многое предполагать, но не будем.

Больше всего в бете впечатлили атмосфера и масштаб. Игрокам открыли только стартовый остров и не пустили на главную территорию, где будет основная инфраструктура, включая аэропорт. Но этого хватило. На дорогу от края до края уходило примерно полчаса. Мы знаем это, потому что ходить приходилось больше, чем ожидалось и хотелось. Респавниться можно было либо на месте, либо в убежищах, но убежищ было немного, и они были далеко друг от друга. Вдобавок их нужно было открывать заново, если зашел в чужую игру. Но эту нелогичность наверняка исправят. Было много мелочей, работавших криво, но про них разработчики заранее предупреждали. Типа, осторожно: мы знаем, что враги могут случайно появиться у вас за спиной, мы потом это исправим!

Умирали мы относительно часто. Игра не хардкорна, но сильно ограничивает в луте и намекает, что нужно больше прятаться и меньше стрелять. В бете не было нужды есть, пить и спать, как во многих выживалках. Но было мало оружия и аптечек, а патроны отличались по калибрам и быстро заканчивались. Приходилось изучать каждый угол, каждую комнату, каждый шкаф, а потом спрашивать напарника «Тебе это нужно?» и «А вот это тебе нужно?» или «А у тебя это есть?». Здесь нужно заботиться друг о друге.

Еще нужно следить за уровнем шума. Роботов не так много, чтобы постоянно с ними сражаться. В игре можно идти по лесу 10 минут и никого не встретить. Но сами по себе враги далеко не глупые. Обычно они патрулируют брошенные дома и дороги. Ночью их можно заметить по огням. Это роботы-собаки, как в Half-Life 2, разные дроны и даже антропоморфные роботы. Все они бегут на тебя кучей, быстро окружают и пытаются выкурить из сарая, где ты спрятался. Они очень любят загонять тебя в угол! Роботы не могут выломать дверь или сломать стену, но упрямо, без устали ломятся в двери, стреляют по ним лазерами и дежурят под окнами. Забегаешь в амбар, бежишь на второй этаж, чтобы выпрыгнуть с другой стороны и убежать в лес, а роботы уже там: ждут, лают, хотят съесть. Главное, чтобы в кармане были фейерверки. Если вы изучаете каждый дом на пути, то они точно у вас будут. Кажется, в бете фейерверки были самым частым лутом.

Но они бесполезны против гигантских роботов. В бете один такой был — в роли затравки. Он недовольно ходил по полю в окружении шестерок и своим внушительным видом добавлял игре эпичности. Мы пытались завалить его вдвоем, но не получалось. Не хватало рук, патронов и, пожалуй, прокачки.

Прокачка классическая: скупые очки опыта улучшают выносливость, здоровье и так далее. Еще можно собирать шапки, куртки, штаны, очки, перчатки и другие похожие вещи. Одежда не влияет на характеристики, а дает самовыразиться. А вот найденные прицелы и глушители можно крепить на оружие, и от них, само собой, будет польза. Интерфейс сделан наглядно и просто, если не считать того, что патроны нужно вручную забрасывать в оружие в инвентаре. Почему они сами не подхватываются — непонятно.

Это почти все, что можно сказать о бете. Если не считать прекрасной пасмурной погоды, бесконечных загадочных туманов, аккуратного дождя, красивых лунного света и правдоподобного леса. Хоть в игре и было маловато контента, мы бродили по ней с большим удовольствием. Кроме «Сталкера» она напоминает Sir, You Are Being Hunted, The Forest и второй эпизод Half-Life 2. Это лучшая комбинация, которую можно представить.

Гоша Берлинский
об авторе
Ведьмак лучше.
Нравится164
Комментарии (60)
От атмосферы трещат обои?
Нужно ли в игре срать?
Это важный аспект.
Почему угол обзора так просран?
Что за КОЛИБЛИ?
это скорей DayZ чем сталкер
очень нравится их безумный макс так что как минимум стоит попробовать в будущем
Как можно называть Сталкером очередную ММО поделку,во всех этих продуктах нет и половины того что было во вселенной S.T.A.L.K.E.R.
saa0891
Он скорее всего имеет ввиду атмосферу в игре,слегка напоминающую сталкер
Вот и всё
Это же скайрим с пушками

Интерфейс сделан наглядно и просто, если не считать того, что патроны нужно вручную забрасывать в оружие в инвентаре.

Потому что в игре разные типы боеприпасов, соответственно необходимо снарядить ствол тем бп, которым будете стрелять. Что сложно догадаться?
Побегал на бете, хороший визуал и дизайн локаций, нормальная оптимизация, есть атмосфера, только скорее не сталкера. Были мелкие баги, ну и естественно контент куций из-за того, что разрабы явно не хотели раскрывать карты раньше времени. Типичный кооп, больше похож на смесь DayZ и Dying Light только без зомби и паркура. Посмотрим, какой будет ценник.
Сталкер курильщика.
Ну будем надеяться что у аваланчей всё получится
педьмак лудьше
StalkerShuha
смесь DayZ и Dying Light только без зомби и паркура - эм, а в каком месте здесь тогда Dying Light?
Hitrii #
16
StalkerShuha
Потому что в игре разные типы боеприпасов, соответственно необходимо снарядить ствол тем бп, которым будете стрелять. Что сложно догадаться?
эээ отдельная кнопушка на смену типа боеприпасов, не ?
Generation Zero — это еще один S.T.A.L.K.E.R.

Хорошая шутка! На самом деле нет. С вашей логикой добрую половину игр с исследовательским геймплеем множно назвать сталкером... мда...
Man Dead написал:
Он скорее всего имеет ввиду атмосферу в игре,слегка напоминающую сталкер

Значит Fallout 4 тоже сталкер? Sniper Ghost Warrior 3 тоже сталкер? Far Cry 5 тоже сталкер? Во всех этих играх в небольших моментах то и дело возникают ассоциации со сталкером. Но это нифига НЕ сталкеры.Хотя местами даже локации напоминают сталкерские, особенно в особо пасмурные времена суток. Чё теперь? Половина игровой индустрии сталкер делают?

К примеру METRO Exodus это сталкер 100пудово. Все прочие игры на похожую тематику лишь в фантазиях и хотелках игроков быть может сталкеры - на этом весь сталкер в них заканчивается.
ну такооое.
Игра для VR что ли или это баг такой на 1:07 ?
CallXO3 #
1
ИМХО: Игра вызывает интерес, но... Выглядит пока сыровато если честно. Мир игры выглядит одновременно прикольно (атмосфера осени прям на ура передана), и в тоже самое время излишне стерильным. Не хватает живности как по мне (отлично бы смотрелась идея, где лесное зверьё своим поведением могло предупреждать о наличии по маршруту роботов) и интерактивности. А так в целом годно, можно будет за компанию повыживать
Сталкер не был выживалкой, это был скорее шутер с элементами рпг и сурвайвла с интересными механиками. Да. там был голод, надо было исследовать мир в поисках лута и снаряжения, но основная игра так же связана с НПЦ, квестами и основным сюжетом. Взаимодействие с НПЦ, группировками, живностью и их симуляция жизни одна из самых важных частей сталкера. Плюс сталкера любят за атмосферу и за локации в постсоветском пространстве.
А тут просто выживалка без сюжета, без нпц, без квестов, истории практически нет. Тут скорее сравнения с DayZ более подходят.
В этой игре графика - "ну такое"
В подобных играх графика должна быть самой клёвой иначе атмосферу "Сталкера" не передать.
Как можно такой блевок сравнивать со S.T.A.L.K.E.R.? Вы там че колес обожрались)
Играл в нее, атмосферная игруха, понравилась, буду ждать полную версию
Больше похоже на DayZ чем на что то другое, жаль, игра выглядеть интересно но в очередной Sir, You Are Being Hunted мне не сильно хочется играть.
xWantToKillx #
3
Играл в ЗБТ. Прошел всю за пару дней игры по вечерам. Очень клевая. Движек APEX от Just Cause очень динамичный. В общем она лучше 95% игр,что выходили последние 2 года. Буду ждать
xWantToKillx #
1
Николай Ололай
Если честно не знаю ни одной игры у аваланчей, которая бы не получилась и не нашла своих фанатов
Андрей Задорожный
именно в ней))
xWantToKillx #
1
Я не знаю кто играл в эту игру из сотрудников ПГ, но он явно вафел. У меня все в инвентарь не влезало. Оружия полно, боеприпасов тоже куча и по количеству и по типам. Взрывчатки мало было. Аптечки уходили умеренно. За 2 дня игры я умер всего раз. Убивать НПЦ не составляет труда (я про большие группы от 5-ти единиц) если не шкериться в одном месте, а постоянно менять свою позицию, держа в области зрения место, где ты только недавно был, и где тебя ищут мехи
KoRnEr #
3
неплохая стрелялка выживалка)
vakhtang71
Ну дак я ж сказал "на минималках". Мол хош пострелять по роботам в опенворлде но у тебя нет плейстешона то вот вам Генерейшен Зиро. Ну а то, что нет автозарядки. Ну так в реале патроны тоже сами в пистолет из рюкзака не заряжаются.
Когда уже поменяют плеер на сайте??? Невозможно смотреть же ещё с 2007 года(((
Тoxic #
2
Там за туманами...синими пьяными...
ну вот и дэйз с роботами подъехал... очевидно же что это дэйз... но в превью ни слова про дэйз )))
VioO #
4
выглядит очень круто )
Hitrii #
5
Vaipen
Ну а то, что нет автозарядки. Ну так в реале патроны тоже сами в пистолет из рюкзака не заряжаются. т.е. тут как в реале можно через один разного типа патроны заряжать ? нет ? а как жо реализъм...
Всё чистенько, аккуратно.... но ....это не сталкер. Очень приятно, что молодой человек без нецензуров, так хорошо всё рассказывает. +
Hitrii
Это где ж в реале в один пистолет можно патроны разного типа запихать?
theHunter call of the wild на роботов
Хватит паразитировать на имени СТАЛКЕР.
Надо ж было Сталкер приплести))).
На каких системках все это детище бетотестировалось интересно?
Кликбейт
Hitrii #
3
Vaipen
в тот же пмм можно через один просто патроны со свинцовыми пульками зарядить и со стальным сердечником )
Че пацаны, Берлинский?))
Согласен с предыдущими комментаторами - со Сталкером нет ничего общего, эти роботы точно не дают ощущение что ты играешь в сталкер, тем более и зеленая травка с деревьями не дает той жуткой атмосферности какая имеется в сталкере.
Hitrii
Ну и молодец, расскажи об этом разрабам. Может добавят.
Мдааа!Не вывозит!
Трудно понять, почему в комментах выше люди пишут что-то "это кривая поделка, её нельзя сравнивать со сталкером" так, как будто бы сталкер сам не был таковой.
Дожили, сейчас все стали делать 2 типа игр. Выживалка, королевская битва и карточная игра. Ну еще на мобилках стала появляться куча проектов.
вроде не плохо
Печально, что не отметили тот факт, что шутер напоминает работы шведского художника Саймона Сталенхага и связанных настолок как Tales from the Loop. Мне очень кажется, что они делают игру по лицензии или что-то в этом роде. Можете посмотреть по ссылке внизу.
Спойлер
таких роботов можно битой поубивать всех при желании ..


роботы .. смешно ...

очень страшно ..

:)))

___
а зачем роботы лают?))))
"ждем" обзор ф76 с оценкой 9.0
Сталкер вийдет 2021 а я уже ждать не могу!
добавили бы хакерсто, возможность взламывать замки компы, и роботов - дистанционно
Чем она напоминает Сталкер?Тем,что в ней тоже можно стрелять?
Что за мыло на скринах?!
Его можно отключить в настройках?
Описание заинтриговало... Подожду пожалуй релиза!
Дед Крот #
1
Геральт одобряет
Diarmayd #
0
Интересно интересно
Diarmayd #
0
прошло сколько лет
Diarmayd #
0
теперь осталось Хай Флай дождаться
B
i
u
Спойлер