Crashday

Crashday. Twisted Trackout

Говорят, что целое не всегда равняется сумме частей. Если сложить винтовые трасы и трамплины TrackMania, тюнинг Need for Speed Underground, оружие и боевые арены Twisted Metal вместе с системой повреждений FlatOut, получится Crashday - самая эклектичная гоночная аркада на PC. Но чтобы из нее вышла хорошая игра, одним набором популярных элементов ограничиться не удастся. Необходимо связующее звено, которое не даст ей распасться по кирпичикам.

It’s just… a little thing… crash

Основная часть любого автосимулятора - карьера. Удивительно, но в нашем случае за этим словом скрывается не тернистый путь неизвестного автогонщика к почестям и славе, а развитие сети гонок без правил. Сюжет, если таковым можно назвать лирические отступления, появляющиеся перед загрузкой, повествует о том, как устраивались не вполне легальные соревнования на заброшенных трасах, как полиция устраивала облавы, как появлялись новые способы развлечения публики и т.п. Надо отдать должное разработчикам – авторские замечания очень занимательны и вы наверняка не раз поймаете себя на том, что читаете текст, вместо того, чтобы побыстрее нажать enter и попасть на очередной заезд. Только не подумайте, что по ходу игры нужно заниматься менеджментом или какими-то другими недостойными гонщика занятиями – сюжет живет своей жизнью, а вам надо лишь проходить один заезд за другим, зарабатывая пресловутый «респект», который открывает доступ к новым автомобилям и апгрейдам.



Тюнинг оставляет желать лучшего, вариантов модернизации автомобиля очень мало, но для карьеры, состоящей из двадцати четырех этапов, их вполне хватит.
Моделей машин также немного (двенадцать), и среди них нет ни одной лицензированной. Тем не менее, каждый автомобиль имеет вполне узнаваемые очертания (пижонский Lamborghini, армейский Hammer, рабочая лошадка Pickup…).
Небольшая карьера полностью оправдывается разнообразным игровым процессом. Изначально разработчиками было заявлено семь режимов для одиночного прохождения, хотя на деле их оказалось еще больше (даже не считая мини-игр). Геймплей постоянно меняется и вам приходится подстраиваться под его ритм.
Для начала нужно привыкнуть к необычной физике автомобилей – в отличие от трех последних частей NFS в машинах почти не чувствуется вес и еще слабее ощущается сцепление с дорогой, так что приготовьтесь к эффектным заносам и переворотам.
Второй побочный эффект от злоупотребления знаменитым творением EA – непривычность широких дорог. До боли знакомые «трубы», за пределы которых при всем желании выехать было невозможно, оказались слишком тесными. В Crashday невидимые стены обрамляют лишь края карты, трассы же ничем не ограничены. Теперь каждое столкновение может закончиться заносом машины в кювет, поэтому даже классические кольцевые гонки проходят по непривычным для аркадных автосимов правилам. С другой стороны, никто не мешает вам использовать окружение для собственной выгоды: подрезать соперников, перекрывать им дорогу и провоцировать аварии.

Тик-так!

Скорейшему усвоению физической модели способствует режим bomb run. Помните миссию из GTA: Vice City, где нужно было отвезти местную рок-группу из «пункта А» в «пункт В»? Ситуация осложнялась тем, что в вашей машине была заложена бомба, которая приводилась в действие, если скорость движения падала ниже определенного уровня. Точно такой же заезд есть и в Crashday, только дорога разделена на десяток контрольных точек, причем после прохождения очередного «чекпойнта» минимальная скорость повышается на несколько км/ч. Пару раз взорвавшись в десяти метрах от финиша, произнеся слова, которыми обмениваются водитель трамвая и шофер внезапно появившейся на его пути маршрутки, а также подавив желание вбить клавиатуру в монитор, вы быстро научитесь проходить сложные повороты и перестанете злоупотреблять нитро-ускорением.

Crash test

А вот в режиме wrecking match от полученных навыков нет почти никакого толка. Действие переносится на просторный полигон, где будет проходить состязание (командное или одиночное). Ваша задача – уничтожить врага любым способом. Сначала главным оружием будет собственная машина, которой придется таранить оппонентов, а позже появятся пулеметы и ракеты. Бывалые гонщики смахнут скупую слезу при виде красующегося на борту автомобиля минигана, пробуждающего в памяти светлые образы незабвенного Interstate ‘76. Как и прежде, противники садятся вам на хвост, осыпают градом пуль и идут на лобовые столкновения. Схватки «1vs1» напоминают средневековый рыцарский турнир: соперники на полной скорости несутся друг на друга, в последний момент выпуская ракеты. Для победы бывает недостаточно даже отточенных рефлексов – увернувшись от боеголовки можно нечаянно подставить бок (самую уязвимую часть) под удар корпусом.
Отправив вражеские автомобили на свалку, приготовьтесь к новому испытанию – stunt show. Все тот же необъятный полигон теперь уставлен трамплинами и рампами, а цель миссии – набрать как можно больше очков, выполняя различные трюки, каждый из которых имеет свой номинал. Оценивается высота прыжка, количество оборотов, мягкость приземления и даже потеря частей корпуса автомобиля. Если вам удастся выполнить каскад сложных элементов, то финальный балл возрастет во много раз благодаря интересной системе комбо. К сожалению, арсенал для выполнения фигур высшего пилотажа очень скуп. Единственное вспомогательное средство – возможность изменять угол полета машины, в остальном же целиком придется полагаться на стандартные возможности. Тем не менее, даже без каких-то особенных ухищрений можно совершать неописуемо зрелищные трюки, которым позавидует даже TrackMania Sunrise.



Trashday

Режимы pass the bomb и capture the flag лучше всего характеризует фраза «один за всеми и все за одним».
«Передай бомбу» - аналог детской игры «догонялки». В начале заезда к одному из участников прикрепляется взрывное устройство с таймером на несколько секунд. Чтобы избавиться от этого «подарка», нужно просто в кого-нибудь врезаться. Интригу добавляет тот факт, что гонщик, которого «замаяли» предпоследним, после взрыва оппонента зарабатывает три очка, а все остальные – только одно (размазанный по асфальту неудачник, разумеется, не получает ничего). Таким образом, бомбу необходимо передать за считанные мгновения до взрыва, чтобы «адресат» не успел сплавить ее кому-либо еще. Со стороны весело наблюдать, как на последних секундах владелец заминированного авто отчаянно пытается догнать зазевавшегося и отбившегося от группы гонщика, но самому бывать в такой роли неприятно.
Противоположные действия придется совершать в режиме «захвати флаг», который, на мой взгляд, является квинтэссенцией всего того, что есть в Crashday (точнее даже, всего аркадного, что есть на PC). Сложно описать словами творящийся здесь беспредел, это надо видеть.
Итак, представьте: шесть машин стоят на старте в ожидании того, как им дадут координаты «флага». Внезапно на карте появляется отметка, и все шестеро немедленно срываются с места и уносятся к пункту назначения. Во время бешеной гонки оппоненты толкаются бортами, обмениваются пулеметными очередями, одни переворачиваются, другие куда-нибудь врезаются, а тот, кто был быстрее остальных, первым достигает цели. Ею оказывается круглая желтая улыбающаяся рожица, которая победно водружается на крышу автомобиля ловкого гонщика… и через мгновение все, кто ехал сзади, врезаются в него, предварительно пустив по ракете для верности. Взрывы, искры, лязг металла! Пока искореженный корпус самой быстрой машины летит к краям карты, на земле продолжается давка («флаг» передается тем же способом, что и бомба, то есть при физическом контакте). Если кому-то посчастливится уцелеть и добыть заветный смайлик, то он устремляется к контрольной точке, автоматически превращаясь из охотника в жертву.
Побеждает участник, который первым провезет «флаг» через все «чекпойнты».

Неспортивное поведение

Нарушать правила дорожного движения можно не только в боевых миссиях, но и при «мирных» заездах. Разработчики подталкивают игрока к жестким действиям: там, где не хватает мастерства вождения, можно применять силу, и в этом заключается фирменный стиль Crashday.
К сожалению, создатели игры также провоцируют геймеров на «читерство». Например, в режиме wrecking match не снимаются фраги за самоубийство, из-за чего «подранку» выгодно разбиться об какую-нибудь стену и не терять очки.
Во время выполнения трюков также есть соблазн не идти на поводу у разработчиков, разъезжая по всей карте, а тихонечко пристроится к самому высокому трамплину и машинально выполнять один и тот же прыжок в высоту. Проблему можно было бы решить простейшим способом, который используется в игре для мобильных телефонов Extreme Games. Там просто не начисляют очки за однотипные трюки. Неужели из-за этого нарушился бы баланс?



Пора менять движок

Что же касается графики, то морально она устарела года на три (все спецэффекты остались от прошлой версии DirectX), но местный моторчик выдает отличную картинку благодаря фотореалистичному дизайну машин и фантастической системе повреждений (пожалуй, лучшей в своем роде). Автомобили не просто мнутся в определенных местах или теряют запчасти, они деформируются. При сильном столкновении вашу «тачку» сплющит так, что ее сложно будет узнать.
Только из-за этого разработчикам можно простить однотипные уровни (по сути, все заезды проходят на одной и той же бескрайней равнине из Operation Flashpoint) и полное игнорирование физических законов (отвалившееся колесо имеет те же свойства, что и бетонный столб). Единственный плюс от всего этого безобразия – низкие системные требования и возможность игры по модему без лагов. Кстати, если кто-то хочет исправить недостатки дизайна, то ему в этом поможет редактор уровней, содержащий весь инструментарий для создания новых карт, включая возможность добавления ботов.
Напоследок – пара слов о музыке. Композиций много, и их тяжелые ритмы отлично подходят игре, причем можно ставить фильтр на то или иное направление, чтобы слушать только лучшие песни.

***

Итак, подводя итоги, можно сказать, что Crashday получилась немного не такой, как мы ждали (признайтесь, вы надеялись получить убийцу Burnout!). Но несмотря ни на что, это глоток свежего воздуха для всех владельцев РС, рафинированная выжимка лучших элементов аркадных гонок, соединенных разнообразным геймплеем, хорошим балансом и бесконечным драйвом. А разве еще что-то нужно?

Рейтинги:

Геймплей: 8.5
Графика: 7.0
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 8.0

Общий рейтинг: 8.0
1inar
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится12
Комментарии (21)
  • Хочу спросить тех кто уже успел поиграть (у себя даже приратку найти не могу) - соотвествует ли она по духу TM sinrise (лучше/хуже) и хоть отдаленно может стать приемником Твистет метал? По скринам ктстати больше всего на Sunrise и похоже тока с разрушениями =))
  • Тебе ссылку надо? Могу кинуть, 600 мб всего.
  • Trackmania курит, это я как юрист заявляю ;) Игруху можно купить только ради того, чтоб играть по сетиинтернету, я от нее оторваться не мог.



    По поводу заявления "Что же касается графики, то морально она устарела года на три " - это автор переборщил, игра смотрится просто ПОТРЯСАЮЩЕ, взрывы красочные, машины и ошметки от них бьются и резлетаются во все стороны. Отдельной похвалы заслуживает "СТОП камера", с помощью которой можно в любой момент приостановить игру и посмотреть на аварию со всех сторон!.



    Итог:

    Достаточно интересное и правельное резюме, но я бы за графику поставил 8.0 - 8.5 т.к. игра использует некоторые навороты директа 9го, на МХ'ах вообще не идет(это не аргумент но все же)...
  • Ожидания не оправданы (((

    Не Burnout. НО ! Играть стоит.
  • Млин...Трекмания курит?? Да я в этот Крэшдэй часа 2 мучался. Там управление....суперфуфло. А графика там симпотичная, но не то чтобы прям мега...Игра неплоха, но до Трекмании и до Твистед Метал не дотягивает.
  • "использует некоторые навороты директа 9го"

    Какие, например?
  • автопег:

    xtrenger=xtracer???
  • Да чего вы ее с Burnout сравниваете? В Crashday совсем другие акценты, это было ясно с самого первого превью...
  • Untoxa

    ссылку мне не надо - мне надо рублей 900-1000 что бы траффик за ее скачку оплатить =))) Я лучше ее где нить у ператов по почте закажу или локализации от ND таки дождусь =))
  • Позавчера купил.Сначала вообще не понравилась, но через два часа игры затянуло по самое не могу......так что покупайте , те кто ещё не взял!
  • Еще не купил, так как у нас пока валяется только какая-то подозрительная пиратка на 1 cd. Она вообще на скольки дисках идет?

    И это... реально похоже на Твистед Метал?
  • Я тоже сомневался на счет пиратки, но она оказалась абсолютно полной. Рекомендую покупать сейчас (Новыйдиск наверняка сделает из одного диска четыре).
  • а на Твистед Метал, по-моему, очень даже похожа. Жаль только нет саундтрека Роба Зомби.
  • Хм, дождался-таки лицензии от Нового Диска (дисков кстати оказалось не 4, а всего 2)))).

    По игре - разочарование полное. Намешали в кучу все лучшее, что было в Кармагеддоне, Флэтауте, Трекмании, Твистед Метале, а про самое главное - драйв и играбельность - забыли. Жду Флэтаут 2. Крэшдей на помойку.
  • CRASHCOOLMAN #
    1
    Пацаны вы что это оооочень суперская игра
  • И графа для 06 г. отличная!
  • Radio Announcer #
    0
    Чёт пресная статейка. Игра отнюдь не такая посредственная…
  • --Эндрю-- #
    0
    Статью в фтопку!
  • как можно здесь скачать
    подскажите
  • ApashevJasik
    Никак
    --Эндрю--
    Тебя тоже
  • Описание очень хорошее, а оценки... Как за такую графику можно поставить 7/10? Мои оценки интереснее, но описание как обычно "славиться" своей супер-краткостью.
    мои оценки
B
i
u
Спойлер