Держите свои яйца при себе. Рецензия на «Первому игроку приготовиться»

Держите свои яйца при себе. Рецензия на "Первому игроку приготовиться"

«Первому игроку приготовиться» — экранизация одной из самых обсуждаемых в Интернете книг за последние годы. Одни над ней смеялись, другие — восторгались. Ближе к премьере фильма споры разгорелись снова. Книгу ругают за бессмысленность, за плохой язык, за лицемерие автора, который написал максимально гиковское произведение, но сам был человеком со стороны, не выросшим на всей этой культуре. Ну, а хвалили ее, да — за ту самую максимальную гиковость. Автор пересмотрел / перечитал / переиграл вообще все, что было связано с восьмидесятыми, выписал каждое имя и каждый интересный факт — и засунул это в книгу. Спилберг отнесся к ней вольно, но его кино порождает, по иронии, те же споры.

Напомню, по сюжету в недалеком будущем люди пропадают в виртуальной реальности под названием Оазис. Все было хорошо, пока не умер ее создатель, он же — большой фанат видеоигр и главная икона молодого поколения. Но после себя он оставил три загадочных квеста. Человек, нашедший и решивший их, получит контроль над виртуальным миром. В соревнование включаются не только простые игроки, но и конкурирующая корпорация с армией живых ботов. Победив, она хочет разместить рекламные баннеры на 80% рабочего стола игрока, в результате став очень богатой. То есть, расклад классический. Все черно-белое: хорошие против плохих, мечтательные подростки против циничных взрослых, бедняки против корпорации. Ход событий предсказуем от начала до конца. Все по-настоящему внезапные повороты заключаются в том, кто именно скрывается за тем или иным аватаром.

Отсылок и правда тонна. Причем, в отличие от книги, зацикленной на культуре восьмидесятых, фильм временных рамок не видит. Рядом с Делорианом бегает Тираннозавр, Кинг-Конг, Стальной Гигант, Трейсер из Overwatch, герои Mortal Kombat, Street Fighter и Харли Квинн. Один из ключевых эпизодов внезапно проходит внутри «Сияния» Кубрика, а в финальной битве Мехагодзилла сражается с роботом из «Гандама». Намешано вообще все, что можно, плюс мелькают попытки сделать материал актуальнее, употребляя слова «смотрел на твиче», «стримить» и так далее. Не повезет тем, кто попадет на фильм в компании людей, неспособных воспринимать отсылки спокойно. Они просто не будут затыкаться, крича «А это оттуда!», «А это же оттуда!», «Ты это видел? Там показали этого самого!».

Это кино с пасхалками про пасхалки, и оно очень этим гордится. Чтобы победить, герои ищут пасхальные яйца, а заодно сам фильм бросает их зрителю. Но все забывают, что пасхалки — это не отсылки, которых ты ждешь, о чьем существовании ты знаешь. Пасхалки — это секреты, которые ты находишь случайно. Это маленькие радости, мелкие приколы, а не позерство. А что книга, что фильм именно позерством и занимаются.

Но Спилберг в этом не виноват. Ему эти пасхалки тоже явно по барабану. Кажется, для него это мелкие шалости. Если в нем самом и проснулось фанбойство, то лишь на «Сиянии». Кубриковский эпизод — самый цельный и кинематографиный. А ведь это не часть восьмидесятых или девяностых. Это максимум территория мемов. Вот будь «Первому игроку приготовиться» путешествием по культовому кино, Спилберг бы оторвался. Наверное. А так он явно смотрел шире, в чем одновременно достоинство и недостаток фильма. Картина вроде бы очень гиковская, но гиковость эта поверхностная. Вставки ради вставок, отсылки ради отсылок.

Спилберг снял очередную универсальную сказку о победе бобра над козлом. Такое классическое семейное кино вроде его же «Тинтина» или «Большого доброго великана». Но даже как сказку его воспринимать местами сложно, потому что сюжет сюжетом, но «типа сленговые» и гиковские диалоги чудовищны, внезапная любовь героя неубедительная, а чрезмерную слащавость финала сложно перенести. Еще у Спилберга, надо признать, совсем неактуальный взгляд на то, как хотят выглядеть и как ведут себя современные подростки. Сходил бы в «Старбакс», посмотрел бы, как они выглядят и ведут себя на самом деле.

И самое важное — кино-то пустое. Нет четкого высказывания. Что хотел сказать автор? И только не говорите, что это неважно. Еще как важно. Не чувствуется, что фильм про ценность популярной культуры, как не чувствуется, что кино о чем-то другом. В конце Спилберг пытается выжать мысль: типа, только реальность на самом деле реальна, но понимает, что это противоречит настроению остального фильма и мотивации главных героев. Ведь они спасали виртуальную реальность и топили за то, что быть в Оазисе — это круто. Ругать эскапизм было бы странно, и все сошлись на том, что будут в оффлайне два дня в неделю. Вот так неловко получилось. Но зато сколько пасхалок, ага.

Гоша Берлинский
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится117
Комментарии (70)
  • 18
    Фильм состоящий полностью из отсылок к другим фильмам\играм\книгам, мне кажется не может быть сам по себе быть хорошим и интересным. Отсылки и пасхалки должны быть не совсем явны быть представлены в произведениях, и в малых количествах.
  • 35
    В фильмах Курицына больше смысла.
  • 24
    Слишком много бУкВ
  • 11
    ниче что теперь гошу уволят?
  • 37
    Кино конечно неплохое, но если убрать все отсылки и пасхалки, то кино ничем больше не способно удивить, кроме экшена. Сюжет совсем простой, персонажи так себе. Короче фильм на один раз.
  • 4
    Artem59rus
    НиАсилил и йя!
    Да и ваще бесит шо в последнее время рецензоры игр начали фильмы ещё Оценять, это как антошка Л. Дуб ещё тот но с таким умным лицом рассказывает об актёрском мастерстве ))))
  • 5
    Стандартное голливудское мыло. Я бы простил, что сценарий двигает персонажей, а не персонажи сюжет, если бы этот самый сюжет не состоял большей частью из роялей , натяжек, и банальностей.
  • 13
    Эх, я когда книгу читал, мечтал что в Оазисе был бы аватаром в виде Джима Рейнора из Starcraft 2, а в фильме его показали во всей красе. Офигенный фильм!
  • 9
    наше деградивное время подходит к концу, в будущем в видео играх придется больше двигаться ....
  • 10
    У меня,при просмотре этого фильма,не покидало чувство,что я держу в руках книгу "лабиринт отражений" но не "первому игроку приготовиться"
  • 8
    пасхалки хорошо, но когда их много, это уже и пасхалками называть не хочется, а смысла в них не так и много
    уже на product placement похоже)
    хм, вижу вот копии жабы из battletoads, так и думаю, где куча угандийских Наклзов
  • 9
    Playground квалификацию повысили? - теперь ещё и на фильмы рецензии пилят.
  • 8
    Ну выйдет торрент в качестве, возможно и заценю.
  • 44
    Как смотревший сие произведение - смысл в нем есть, и не один, хотя все банальные:
    - один в поле не воин нужна команда друзей
    - плохо жить в одном виртуале, реал тоже важен
    - вещами связанными с играми должен заниматься человек (группа людей) у которых интерес\любовь к играм стоит на первом месте, а бабло уже на втором. Кста заодно показано что монетизация игр, реклама в них - это плохо.
    Те вполне себе полезные "советы" особенно для молодежи - а она целевая аудитория данного фильма.
    Кста аффтар рецензии нихрена походу не понял что смотрел - вывод в конце - вообще ниочем.
  • 1
    Дико плюсую.)
  • 9
    Эксперты местные.
  • 3
    "Пасхалки — это секреты, которые ты находишь случайно."
    ВНЕЗАПНО! Первый секрет таки был найден случайно.
    А что книга, что фильм именно позерством и занимаются.
    Сказал самый главный позер. Самый главный "не такой как все". Ох...
    Что хотел сказать автор?
    Ну, типа "игры круто, но не забывайте о реальности". Правда в фильме эта идея подана в самом начале, и так коряво...

    BTW фильм и в правду слабоват. Сюжет подан комками, и развивается в очень непостоянном темпе. Я уже молчу про мешанину из сленга и отсылок к нынешней медиа культуре, которые специально прикрутили для младшего поколения. Жестких моментов из книги вообще нет. Там, где были размышления и логика - в фильме ЭКШОООООН.
    Сама по себе книга не откровение конечно, но читается весьма бодро. Неплохое приключение на 1-3 вечера. По качеству на голову выше СНГшного ширпотреба в жанре ЛитРПГ.
  • 8
  • 4
    Короче, экранизация VR-чата, только не такая интересная.
  • 9
    сей попкорновый фильм я приветствую с радостью, хотя-бы потому, что он в целом оригинален, на фоне богомерзкого кала в виде остальных фильмов на один раз созданных по заветам этого мема:
    Спойлер
  • 6
    Ремейк артура и нанопутов ?
  • 0
    Ох такой хайп, реклама этого кинца из всех щелей прямо таки. Если бы все эти деньги и старание авторы вложили бы в сам фильм, то может и получилось бы что-то большее чем очередной бессмысленный попсовый кусок кала.
  • 7
    Отличное кинцо, но с книгой сравнивать не стоит! В фильме больше упор сделан на...как бы это сказать, на зрительный аттракцион, потому понравится, как я думаю вообще любому типу аудитории. Ну а если вы угораете по VHS, retrowave и в своё время брали диски черепашек ниндзя на прокат - вам точно зайдёт, однозначно)
  • 1
    нда....очередной наброс сами знаете чего на вентилятор.Все адекватные люди еще во время холивара с книгой для себя решили что императороугодная писанина или ересь.Но вот фильм и снова диванные рецензоры с "авторитетным мнением"......опять же адекватные люди сходили и так же МОЛЧА для себя решили хороший фильм или нет.
  • 2
    Если вы такие все умные возьмите в руки камеру и снимите фильм, и получится у вас защитники 2
  • 11
    фильм отличный, а рецензия - говно.
  • 1
    den_v_d
    Полностью с Вами согласен, товарищ!))
  • 2
    Опять чушь для малолеток? Я пас.
  • 1
    Нормальный фильм, мне очень понравился! словить каеф от обилия знакомых персонажей в одном фильме и эпичности происходящего самое то! ради этого и снимался фильм. Пасхалки на пасхалках и пасхалками погоняют! Глубокий смыл в нем искать не стоит это точно. Для этого есть другое кино, а это сугубо развлекательный фильм, снятый ради того чтоб проорать "ваау это мочилово стального гиганта с мехагодзиллой!!!","вааааау, это ж старина Рейнор мочит супостатов", "ваааау это ж дэлориан из назад в будущее!!!", "вааау, там харли квин, не, ну ты видел, видел??"
  • 9
    хоенхайм светлый
    вы тоже могли МОЛЧА прочесть, например
  • 2
    Наверное "добрые против злых", хотел написать автор)
  • 1
    нормальный кин. но всё-таки в кинотеатр на него идти не стоит
  • 1
    Хороший фильмец,затронул современную тему инета.
  • 5
    VICH68
    наоборот на большом экране выглядит эпичней
  • 2
    Книга на много лучше в плане сюжета. То что в фильм на пихали вагон пасхалок не делает его хорошим. По факту сценаристы на это расчет и вели,мол зачем пилить нормальную экранизацию,давайте просто отсылок напихаем и биомасса схавает,но если это отбросить,то сюжет получился не раскрытым,тем более для тех кто прочитал книгу. Фильм стоит посмотреть,но второй раз вы его смотреть не станете. Фильм из категории "На один раз".
  • 6
    Автор статьи конечно смотрел фильм под марихуаной, естественно должен быть же человек, который будет поливать без причины грязью отличный фильм. Главный хейтер походу.
  • 0
    Американский SAO по сути...
  • 3
    Свастин
    Александр, перелогиньтесь.
  • 0
    konnor567
    Пропаганда)) да уж.. Тогда возникает логический вопрос, что на сайте о видеоиграх ты забыл? Ведь пропаганда..
  • 1
    lokos567
    найс рофлишь.
    Или стоп... Ты серьезно?! Да нееее, ты же на плейграунде сидишь.
  • 2
    Опять Гошану дали написать...ну ёкарный)
  • 0
    прочитал книгу тут же глянул фильм и понял без книги не разберёшься.сценарий никакой в книги понятно почему он её полюбил,тут блин я твой фанат я тебя люблю она да ну взаимно.если бы сценарий более логический был мне понравился бы.у меня претензии только к сценарию.а так фильм на один раз.
  • 0
    И самое важное — кино-то пустое. Нет четкого высказывания. Что хотел сказать автор?

    У меня это ощущение возникло еще в субботу после просмотра, но я понял, что хотел сказать автор- по вторникам и четвергам не задротьте, а остальные дни безбожно убийватесь в свои игрульки. Вот и весь поганый смысл фильма, фильм тупой, мы угорали как только могли- сплошной фейл. Из 10 я бы поставил 5-6 баллов из-за графена, его бы не было- заслуженную единицу, ибо ничего нет- вымышленные идолы, накрученный сюжет
  • 0
    insel260
    insel260 написал:
    Фильм не о пасхалках, фильм о том, что игры делаются для веселья, а не заработка денег. Фильм о дружбе незнакомых людей, которые стараются всеми силами сохранить это веселье.

    дада, но всё это так нелепо состряпано, что блевать тянет. А гг- вообще убил, с его физиономией только вагоны разгружать, простите, но это трешак полный, а диалоги? это же сплошная нелепость. Да есть задумка, но режиссер-постановщик просто увалень, который писал сценарий на коленке между перерывами
  • 2
    кино такой шлак, повелся на рецензию тохи жирного
  • 0
    Про яйца это хорошо придумано.
  • 2
    konnor567
    Мне фильм понравился, он не идеальный, не без недостатков, но посмотреть стоит. Я давно не малолетка и пока что пребываю в твердой памяти и ясном уме.
    А вот у тебя явные проблемы с орфографией, что говорится, налицо. Так что не лишним будет перечитать учебник русского языка, чем оскорблять людей в ключе - 'если фильм понравился всем остальным, а мне нет - то все остальные просто идиоты, не познавшие Дзен, а я - молодец.'
  • 1
    B.R.O.
    скажи это авторам Шрека
  • 1
    totaya
    Назвать Спилберга увальнем - это сильно.
  • 1
    konnor567 написал:
    Если ты считаешь что человек, который зарегестрирован на пг обязательно играет в игра, то очевидно что ты узко мыслишь

    Ржу ))
    konnor56718 марта в 19:11 Рейтинг эксперта: 1
    приятная новость, с таким графоном с удовольствием пройду еще раз :)
  • 1
    Фильм не оправдал мои ожидания.
  • 1
    Мне зашел, ляпы есть, но идея фильма-пасхалки о других пасхалках понравилась. Хоть что то новое в кинематографе.
  • 6
    konnor567
    Вы выдаете себя за личность, которая сидит на игровом портале (с какой-то неведомой целью), но при этом в игры не играет. Теперь оказывается уже что играет. Какой-то одной версии лучше придерживаться.
    И да, сейчас вы занимаетесь куда более бесполезным по жизни занятием, нежели зависание в играх - а именно, пытаетесь доказывать людям в интернете как им надо жить и на что им тратить свое свободное время.
  • 1
    Читаю комменты и угораю. Какой-то великий смысл ищут в сугубо развлекательном фильме с рейтингом 12+, но при этом(уверен, что большинство) на*рачивают на Марвел-кинцо, Нигга Пантера или Мстители и ниче, нормально.
  • 3
    автор! погуглите сначала как правильно рецензии писать нужно.
  • 3
    Biocity
    Скиньте ссылку.
  • 0
    А мне фильм понравился
  • 2
    Если честно,то если бы я покупал билет на этот фильм за свои деньги,то поставил бы всего 3 балла,а так 4 балла из 10 вполне заслуживает.Фильм может понравиться лишь детям,так как именно на эту аудиторию этот фильм и рассчитан.
  • 1
    Caval
    а как еще назвать "венец творений" изрыгающий кал. По существу и объективно- фильм полная лажа со всех сторон, кроме графики, сплошная комедия ляпов и нелепостей, поржал знатно хотя бы
  • 1
    PapaFranku
    ведь и не поспоришь. И да про развлекательный ты верно сказал, было довольно весело смотреть на это убожество) давно дерьма такого не видал
  • 2
    слишком много будет всего намешано,не особо фильм
  • 1
    ррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр
  • 1
    Не понимаю что должно быть хорошего в таком фильме, ради чего стоило бы сходить в кинотеатр на него: убогий герой в ВР?; пасхалки с комп. воссозданными персонажами из игр, которых видишь чуть ли не каждый день, заходя в игру или на игровые сайты?; само виртуальное пространоство и действие в нем? Не люблю когда на темах и персонажах так плоско проходятся, и не буду тем более расписывать то, почему обычным осознанным геймерам это не прийдется по душе. Все и так ясно.
  • 1
    фильм шляпа, как такое можно снимать ужас
  • 1
    Гоша Берлинский
    по правилам литературы
  • 2
    Biocity
    То, что вы проходили литературу в школе, еще не делает вас экспертом.
  • 1
    Гоша Берлинский
    как минимум дает понимание как это делается. и в эксперты я не записывался. а если бы вы писали стОящий текст, пожеланий не было бы.
    ведь можно научиться и стать лучше
  • 1
    Biocity
    простите, хорошо, пойду сделаю уроки
  • 1
    Почему самого главного посыла, на мой взгляд, почти никто не видит?

    Я считаю, что главных посыла два: первый - очевидный - жить надо в реальности
    второй - можно сказать, следует из первого - игра должна оставаться игрой, и она должна быть, в первую очередь, развлечением для игрока, а уже потом всем остальным.

    Ну и если не строить из себя великого кинокритика, то я посмотрел - мне очень зашло и зашло всем моим знакомым = фильм хороший.
  • 1
    Редко хожу в кино, но на этот фильм сходил, он крутой, мне понравился.
B
i
u
Спойлер