Mother Russia Bleeds 05.09.2016

Дискотека: рецензия на Mother Russia Bleeds

Mother Russia Bleeds — пиксельный beatem up с местом действия в альтернативном СССР времен перестройки. Может показаться, что сделали ее в постсоветской стране, но на самом деле разработчики — французы, причем геймдизайнер игры до этого делал Just Dance, и кровавый экшен стал для него отдушиной. Игрокам предлагают, собственно, то же самое: выплескивать злость, пуская кровь и ломая черепа сотням больных ублюдков. Все, кто окажутся против нас, будут зверки разорваны на части.

В сюжете может быть от одного до четырех главных героев. Его можно проходить одному (с ботами или без), а можно с друзьями по локальному кооперативу. Все герои в разной степени сумасшедшие: больной дикарь Борис, баба с яйцами Наташа, молодой пацан Сергей и громила Иван. Они живут общиной в глубокой провинции и зарабатывают на жизнь тем, что участвуют в уличных боях. Однажды на них устраивают налет. Игрока вырубают менты и бросают в какой-то подвал. Там его подсаживают на новый дикий наркотик под названием «некро». Проходит время, и появляется возможность вырваться. С этого момента мы начинаем мочить буквально всех, параллельно проламывая стены и вышибая двери ногой.

На первый взгляд все просто: одной кнопкой машем руками, другой — бьем ногой, третьей — хватаем человека за шкирку и куда-нибудь бросаем. А еще можно зажимать первую кнопку, чтобы ударить посильнее, но этим, поверьте, придется пользоваться редко — банально не будете успевать. Есть еще скольжение сквозь толпу и возможность колоть себе наркоту, чтобы вылечиться или довести себя до режима ярости. К слову, шприцы эти бывают с разными эффектами. Сначала, правда, доступен только стандартный, и остальные нужно разблокировать. Также по мере игры открываются отдельные уникальные арены для выдерживания «волн».

Но сами драки оказываются живее, чем можно предположить. У многих действий проявляются рандомные и контекстные вариации: например, твой герой не бросает врага через плечо, а кидает под ноги, ломая ему спину. Если бросить тело в толпу, толпа упадет. Павших можно добивать — это всегда эффектно, как в фильмах «Драйв» или «Необратимость». Особенно если месить чью-то рожу не кулаками, а, например, огнетушителем или железной бочкой. Важно, что внешний вид у противников всегда меняется — постепенно они обрастают кровавыми ранами, одежда рвется, и в итоге они превращаются в безжизненные куски мяса.

Оружия, впрочем, относительно немного, и оно быстро ломается. Сделано это ради баланса, потому что вооруженный ты раза в два-три круче. Многие враги почти беспомощны перед бейсбольной битой, а розочкой от бутылки можно зарезать с одного удара. Не говоря уже про читерский огнестрел: автомат работает как пулемет Гатлинга, а пистолет стреляет только хэдшотами со стопроцентным попаданием. Но, опять же, это в игре присутствует в разумной мере. Чисто для разнообразия. С такой же целью тут, например, есть аттракцион с гранатами, которые бросают тебе под ноги, или драка на железнодорожных путях, когда либо сверху, либо снизу пролетают поезда, стирая в кровавую кашу всех перед собой. Хотя нет ничего круче, чем мочить быдло обыкновенным баяном, отобранным в поезде у пьяных музыкантов.

Описывать Mother Russia Bleeds можно долго и красочно. Прямолинейные локации одновременно напоминают арены файтингов. Почти всегда в кадре есть массовка, которая занимается своими делами. Пиксельный арт, конечно, уже всех достал, и не сказать, что дизайн карт очень красивый и стильный (честно говоря, в половине случаев он так себе), но интересных, прикольных деталей там масса. Поэтому все равно засматриваешься.

А еще много милой и смешной клюквы. Она тоньше, чем в фильме «Красная жара». Без танцующих медведей c балалайками. Легко ошибиться и счесть, что игра и впрямь отечественная — уж больно похоже на обычную нашу самоиронию.

Другое дело, что играть в Mother Russia Bleeds не так здорово, как про нее рассказывать. Диалоги затянуты и часто унылы. Эту графоманию нужно было сократить раз в пять. А вместо этого добавить в сюжет больше жести (есть реально мощные находки типа «плохого» финала, но этого мало — вся жесть в основном антуражная). ИИ невероятно тупой — играть с ним невозможно. Эти болваны просто наваливаются кучей на одного вместо того, чтобы выбирать себе отдельную жертву. Сами же драки чем дальше, тем больше напоминают пиксельную кашу, где легко потерять своего героя. Если играешь не в одиночку, это начинает происходить почти сразу. Из-за этого пропадает фан, потому что игра вдобавок хардкорна, и сдохнуть в ней — раз плюнуть.

Каждый из восьми уровней сингла заканчивается боссом. Некоторые из них смешные, интересные, некоторые хуже. К каждому нужно найти свой подход — и это, само собой, клево. Но тактика в обычных драках странная: ты думаешь не о том, чтобы как можно быстрее и ловче махать руками и ногами, а о том, чтобы оперативно хватать противников за бока и самому не падать на землю. Хуже всего в этой игре — позволить себя повалить. Упал — и тебя избивают целую минуту, пока не встанешь. Упал несколько раз — ты покойник. А сделать это проще простого. Зазевался — упал. Потерял в драке своего героя — упал.

Ну и самое главное: музыка почти не качает. Она вроде неплохая, но по эмоциям каждая тема — обидный просчет. Ничего близкого по ощущениям, как в Hotline Miami, где музыка была сердцем и душой. Там она заставлял тебя сражаться из последних сил снова и снова, а здесь даже близко этого нет.

Mother Russia Bleeds

• Брутально;
  • Иногда смешно;