Доступная механика: обзор игровой клавиатуры Genesis Thor 300 RGB

Доступная механика: обзор игровой клавиатуры Genesis Thor 300 RGB
Доступная механика: обзор игровой клавиатуры Genesis Thor 300 RGB

Механические клавиатуры с хроматической светодиодной подсветкой — выбор энтузиастов PC-building и профессиональных игроков. Первые оснащают свои сборки механикой для большей эффектности, вторые используют ее для получения дополнительного преимущества. При этом вопрос цены ни для одних, ни для других не стоит. Цена на полноразмерную механическую клавиатуру с RGB подсветкой с проверенными переключателями (например, Cherry MX Red) от известного производителя начинается от 5000-7000 рублей, и устройство будет подсвечиваться лишь одним цветом. За полноценную, многоцветную иллюминацию с несколькими режимами работы и их настройкой придется доплатить еще столько же. Однако отдав такие немалые деньги, вы можете быть уверены в надежности кнопочных механизмов, а также качестве сборки и материалов. Тем не менее, рынок игровых механических клавиатур не ограничивается продукцией Razer, Logitech G, CoolerMaster, Сorsair и других топовых брендов. Если копнуть поглубже, то окажется, что есть неплохие девайсы со схожим функционалом, но с значительно меньшей стоимостью. Клавиатура Genesis Thor 300 RGB как раз подходит под это описание.

Технические характеристики:

  • Форм-фактор: полноразмерная, «скелетон»
  • Число клавиш: 104
  • Кнопочные механизмы: тактильные, кликающие Outemu Blue Switches
  • Сила нажатия: 45 г
  • Длина хода: 4 мм (с расхождением в 0,3 мм)
  • Точка срабатывания: 2 мм
  • Ресурс: 50 миллионов нажатий
  • Размеры: 442х136х36 (ДхШхВ)
  • Вес: 1199 г
  • Подсветка: настраиваемая, светодиодная с 13 стандартными режимами работы и 10 игровыми
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Кабель: 1,6 м в тканевой оплетке
  • Особенности: N-key Rollover, Antighosting, функция блокировки клавиатуры, 11 клавиш с дополнительными мультимедийными и системными функциями.

Как вы успели заметить, спецификация Genesis Thor 300 RGB аналогична ее более дорогим и именитым собратьям. Тем не менее, производителю пришлось пойти на некоторые компромиссы, чтобы снизить стоимость устройства. Во-первых, в клавиатуре установлены свитчи от Outemu — компания выпускает копии механизмов немецкой Cherry MX. «Тор» доступен только с синими свитчами, тактильными, кликающими. Это довольно неожиданное решение, так как эти механизмы на любителя. При работе они издают звонкий щелчок, который слышен даже в наушниках. Соответственно, если вы предпочитаете командные дисциплины, то члены вашей команды услышат каждый удар по клавиатуре. Впрочем, такие механизмы отлично подходят для быстрой, слепой печати, что делает их универсальнее самых распространенных красных, линейных. Видимо, Genesis сделала выбор в пользу Outemu Blue из этих соображений.

Универсальность Thor 300 RGB также достигается элементарностью ее дизайна. Корпус клавиатуры не имеет никаких нарочито геймерских изысков вроде тех, что мы видим у MSI или Cougar: скошенных и угловатых боков, использования материалов разной текстуры, цвета и материала, кричащих логотипов. Больше всего «Тор» напоминает сдержанные клавиатуры CoolerMaster. И все бы ничего, но дизайнеры решили все-таки внести геймерский штришок, снабдив клавиши характерными пиктограммами, которые выглядят на фоне строгого и незатейливого шасси неуместно, в особенности русский шрифт, отдельные буквы которого местами «пляшут» по размеру и стилю.

Прозрачность русского алфавита является достоинством, о чем порой забывают даже лидеры рынка, как было в случае сRazer BlackWidow Chroma V2, в которой он нанесен краской, отчего плохо различим в темноте. Однако «Тор» тоже этим грешит.

Иконки дополнительных функций на клавишах F1-F12, стрелочном блоке и на паре отдельных кнопок нанесены белой краской, что вместе с разнокалиберной кириллицей и вычурной латиницей придает устройству весьма сбивчивый и несообразный облик.

Несуразность шрифтов, пожалуй, единственный серьезный недостаток Thor 300 RGB. Стоит заметить, что свитчи Oetumu совместимы с колпачками под Cherry MX, поэтому пользователь может, если захочет, поменять фабричные клавиши на другие с более качественными шрифтами. В остальном это очень достойная механика, толково собранная из качественных материалов. Корпус, надежно защищающий плату от физических воздействий (какой геймер в сердцах не бил кулаком по клавиатуре!) состоит из двух частей: нижней панели, изготовленной из толстого, жесткого пластика, и алюминиевого верха, окрашенного в черный цвет. «Тор» обладает порядочным весом в почти 1200 грамм. Это совершенно точно одна из самых тяжелых клавиатур, которая попадала к нам на обзор. Не хочется повторять избитую шутку про радикальные меры, но когда другого не остается, и сама клавиатура может пойти в бой. Зато благодаря своей массе, устройство труднее сдвинуть с места. Это, конечно, не настоящий Мьелнир, но сравнение подходящее.

Клавиатура оборудована отщелкивающимися ножками и трехнаправленным кабель-каналом, что положительно сказывается на эргономике рабочего места. Толстый кабель дополнительно защищен тканевой оплеткой, но следует обратить внимание на его небольшую длину. Обычно клавиатуры имеют шнур от 1,8 до 2 метров, здесь всего 1,6.

Фирменное программное обеспечение — это скрытый фактор, влияющий на стоимость клавиатур основных игроков рынка. Несомненно, Logitech G Hub, Razer Synapse и MSI Gaming Center — полезные приложения, с помощью которых можно управлять не только клавиатурами, но вообще всей периферией компаний. Но есть примеры, когда зависимость устройства от специализированного «софта» приводит только к неудобству. В случае сSteelSeries Apex M750 приложение является единственным способом тонко настроить клавиатуру и подсветку. Genesis кроме драйверов под конкретное устройство другого ПО не производит, поэтому вся настройка Thor 300 RGB осуществляется в ручном режиме. В клавиатуре не реализована поддержка макросов и возможность создавать несколько профилей, однако есть десять световых режимов под определенные жанры, включая даже гонки и спортивные игры, а также два пользовательских пресета.

Подсветка имеет три уровня яркости и тринадцать разнообразных эффектов, но не может похвастать миллионами оттенков, как в дорогостоящих моделях — клавиатура может быть подсвечена всего восемью цветами.

Каждый свитч оборудован своим светодиодом и благодаря прозрачному корпусу, в который спрятан механизм, у клавиатуры яркая, равномерная иллюминация. Стоит заметить, что подсветка не работала с Mac OS El Capitan (10.11.6), хотяна странице устройства заявлена поддержка Mac OS X, начиная с версии 10.5. Специальных драйверов для Thor 300 RGB не предусмотрено. С Windows 10 такой трудности не возникло.

Колпачки изготовлены из качественного, шероховатого ABS пластика по технологии double-injection. Кнопки расположены на привычном удалении друг от друга. В отличие от синих переключателей от Cherry MX, нажатие на Outemu Blue Switch требует меньшего усилия, отчего они кажутся более отзывчивыми. Как говорилось выше, данные механизмы в первую очередь понравятся тем, кто много и часто работает с текстами из-за прекрасной тактильной отдачи. Тем не менее, это самый громкий вид свитчей. Было бы здорово увидеть «Тор» с красными и коричневыми механизмами от Outemu. Производитель утверждает, что ресурс данных механизмов равен пятидесяти миллионам нажатий. Здесь приходится поверить на слово, так как проверить данное заявление в рамках обзора и теста невозможно (это же касается и более дорогих собратьев: Romer G, Cherry MX и механизмов от Razer).

Набор функций клавиатуры позволяет поставить ее в ряд к более аристократичным образцам, а в преимущественно мембранной линейке Genesis она смотрится весьма солидно. Мы использовали Thor RGB в течение недели и остались довольны качеством материалов и сборки, а главное — необычным выбором кнопочных механизмов. Однако не всем понравится их громкое поведение. Несмотря на недочеты в дизайне шрифтов, мы советуем вам присмотреться к Genesis Thor 300 RGB более внимательно, если вы ищете хорошую механику с функцией подсветки за приемлемые деньги.

Клавиатуру Genesis Thor 300 RGB, которую мы использовали для написания данного обзора, вы можете выиграть в нашем каталоге призов.

Nikita Pichurin
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится49
Комментарии (29)
"решили все-таки внести геймерский штришок, снабдив клавиши характерными пиктограммами" очень по геймерски. Без этого ты не геймером конечно не считаешься и друганы засмеють
а как же китайцы за пару тыщ?
Бомбардировщик
Бомбардировщик написал:
а как же китайцы за пару тыщ?

Купил такого китайца. Выглядит как эта, столько же клавиш, такая же подсветка. Уже года 3-4 прошло, проблем нет. Брал за 3к. Всем спасибо.
Negih
русские буквы есть? кнопки не стерлись?
Последняя цена:
5 400 р. на Е-каталоге, не очень доступно, особенно для многих у кого видюха стоит тысяч 7-10
у меня dexp k-504bu и не жалуюсь)
офигенная клавиатура!
хорошая гирлянда, если режим переливания цветов выбрать
Бомбардировщик
уже 3-4 года гоняю на китайской клаве с алика. Брал за 1700р, с подсветкой. Все еще работает отлично, кроме шифта левого, он чуть начал брыкаться после того как я его снимал. Кнопки правда уже несколько стерты, но для такой клавы ресурс потрясающий. Если бы комп выключался чаще то может и еще лучше выглядела
О клавиатура с подсветкой как у новогодних гирлянд, с возможностью выбора цвета и периодичности свечения !!!
Купил за 300р в днс. 2 года играю на ней, проблем нет. Платить за клавиатуру 5 косарей - ну такое.
Trubkabob
за 300 руб разве не полный ад?
Какой-нибудь китайский Motospeed с али на тех же дешёвых Outemu в таком же скелетоне стоит дешевле 3к. У знакомого на активном наборе текста за полтора года не проявила никаких косяков. Доставка по России - до 10 дней.
Спойлер

Шрифты на кейкапах вообще одни и те же, что наводит на некоторые мысли. Смысла переплачивать не вижу вообще. Разве что только если клава нужна "здесь и сейчас" и эльдорадо через дорогу. Ссылок, ясное дело, не привожу.
Только древняя клава из 90-х, только хардкор !
Бомбардировщик
В чём должен заключаться ад? Кнопки нажимаются, управление в игре работает. Пробовал играть на hyperX aloy core и что-то мне не понятно, за что платить 4к, если играется так же как на паршивой sven.
С пивком потянет. Выглядет как моя от асуса 2008 года ток с лгбт расцветкой
Farrneel
Как-то надо было новую клавиатуру. Я долго удивлялся, что хоть дешёвые, хоть дорогие - это одни и те-же ОЕМ китайцы с разными логотипами. Если не Razer, Logitech или другой именитый бренд - то можно найти такую-же, но с другим названием.

Ну а по факту: механические клавиши и подсветка не делает клавиатуру игровой. Так-же как подсветка системника тоже не делает его игровым.
Trubkabob
а как же кайф нажатий, подсветочка?
Бомбардировщик
Для меня главное, что бы клавиатура была с полноценными крупными клавишами, кайф я испытываю от игры, а не от нажатия кнопок. На клаве же всего 2 положения кнопки, нажата или нет, это не геймпад где требуется точность. Главное скорость реакции, а пальцам пофиг на что жать: механика, мембрана или ещё что. Подсветка для игры? Я бы понял лёгкую подсветку для набора текста, особенно если не владеешь слепой печатью, но когда клавиатура как новогодняя ёлка - это выше моего понимания. На ноутбуке имеется молочно белая подсветка, имхо - наименее напряжная для глаз.
Что за дешевая копирка Logitech G512?
Неделю назад взял железную Oklick 760G GENESIS Black USB за 800 р. Практически как механика. Тяжелая. С подсветкой (три режима по распределению цвета, и три режима интенсивности подсветки, и пульсирующая). 98% отзывов положительные 5 из 5. ))))
Trubkabob
ты руками все равно чувствуешь тактильные ощущения от клавиш.
неприятно когда кнопки прожимаются невнятно или имеют неприятный ход например.
Я много клавиатур юзал и от каждой были свои ощущения. были такие которые вообще не смог использовать, до того бесили.
А подсветка очень удобна. без нее приходится нарягать глаза. Алсо я вообще не знаю никого кто владеет слепой печатью, для этого нужно специально обучаться.
Бомбардировщик написал:
А подсветка очень удобна. без нее приходится нарягать глаза. Алсо я вообще не знаю никого кто владеет слепой печатью, для этого нужно специально обучаться.

Спойлер
Купил в 2007 году обычную клавиатуру (без подсветки, и прочего) !!! Работала она вплоть до начала 2017 года (десять лет без проблем, но время берёт своё) !!!
Свет палить вечером или ночью, не охота, да и цена повышается постоянно - а пропадает он у нас
регулярно (не логично получается) !!! Увидел клавиатуру с подсветкой в ролике от Larian Studios - решил когда буду брать новую - именно такую !!!

Сам поехать и выбрать не смог, Брат выбрал самую лучшую что была - Acme Expert Gaming Keyboard Be Fire !!! А до этого приходилось текст печатать при свете от монитора, порядок расположение клавиш и нужных букв запомнил (но на это уходило время) !!! Сейчас печатать и играть удобно в любое время !!!

Вот это доступная. Днс 700р. А называть доступной клаву за 5к ну хз. Это разве что если у тебя мешок бабла в место матраса. Тогда и видухи по цене консолей можно доступными назвать.
Поржал с этой погремушки. Китайские свитчи неведомого качества, школоподсветочка и цена в 5к. Кто вообще такое покупает? Зачем делать подсветку в клавиатуре? Как свитчи помогают в играх? Знаю, щелкал синие черри свитчи - усилие слишком большое + эти щелчки с эффектом пишущей машинки. В играх нисколько не удобнее мембранки. Да и не сделает механика из ракана нормального игрока. Играю на своей старенькой Logitech K120, которая вообще офисная считается. В BF1 частенько беру первое место по итогам раунда. Если бы у меня завалялись лишние $300, я бы взял Topre - вот это действительно другой уровень ощущений от пользования клавиатурой. А это китайские одноразовые игрушки.
Бомбардировщик
Бомбардировщик написал:
русские буквы есть? кнопки не стерлись?

Русских букв нет, именно по этой причине овладел десятипальцевым слепым набором. Кнопки как новые. Пряма сейчас посмотрл в упор на "фывц" и был шокирован - КАК НОВЫЕ. И тут же я осознал... что там не покрытие в виде символов (гравировка), а "прозрачные" цифры (ну блин, как пояснить-то... ну в общем слой пластмассы убран в виде символов, как-то так :D ) Так что стереться могут только в случае протирания кейкапов.

Клава такая же, как продемонстрировал Farrneel
Negih
Negih написал:
И тут же я осознал... что там не покрытие в виде символов (гравировка), а "прозрачные" цифры (ну блин, как пояснить-то... ну в общем слой пластмассы убран в виде символов, как-то так :D ) Так что стереться могут только в случае протирания кейкапов.

ну так это на всех клавиатурах с подсветкой, там на прозрачные кнопки напыляется пластик сверху. а потом убирается в виде букв этот верхний слой. Он может так же стираться от пальцев, у меня на двух клавиатурах с подсветкой протирались проплешины на месте букв до прозрачного слоя.
Бомбардировщик написал:
ну так это на всех клавиатурах с подсветкой,

Не у всех. У Свена не так. Белые просвечивающиеся кнопки, а на них нанесены черные символы, которые со временем стираются. Вот такая у меня и была.
Самое главное для игровой клавиатуры это крупные клавиши, различимые на ощупь. Ну, и желательно отсутствие сбоку от клавиш TAB,Shift и т.д. спец.кнопок, это дико напрягает.) А уж какой там механизм, это дело десятое. Проще сменить несколько дешёвых клавиатур, чем купить одну подобную. Поддерживаю тех, кто сказал, что удовольствие получаешь от игры, а не от тактильных ощущений)
дорогая наверно
B
i
u
Спойлер