Middle-earth: Shadow of Mordor 29.09.2014

Эльф-доминатор: рецензия на Middle-earth: Shadow of Mordor - The Bright Lord

Английский историк Джон Актон писал: власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Каким бы спокойным, здравомыслящим и добрым ни был человек, получив силу, власть или влияние, он потихоньку начинает меняться. С подобной перспективой придется столкнуться и Келебримбору, эльфу-кузнецу, который неожиданно заполучил кольцо Всевластья.

Дополнение The Bright Lord покажет нам все события, в результате которых бесплотный дух эльфа-кузнеца отправился скитаться по миру. Келебримбор, создатель трех эльфийских колец, выкрал «главное» из них и поставил себе вполне конкретную цель: захватить Мордор и возродить королевство Эрегион. К сожалению, кроме своего сюжета The Bright Lord практически ничем не отличается от оригинальной Shadow of Mordor. Даже больше: некоторые изменения в механике пошли игре во вред. Кажется, разработчики просто забыли, что делало Shadow of Mordor увлекательной и успешной.

Окружающий мир в The Bright Lord как по-прежнему однообразен. Вокруг вас сплошные пустоши, усеянные развалинами или орочьими укреплениями, собранными из всякого хлама. Если в Shadow of Mordor эта атмосфера пустоты хоть как-то оправдывалась, то здесь нам просто предлагают исследовать унылые локации без намека на оригинальность.

Эльф Келебримбора по своим умениям — почти идентичная копия Талиона. С другой стороны, акценты игры сместились. Большая ее часть сосредоточена вокруг умения подчинения орков. Теперь промывать им мозги можно и на расстоянии. Вы просто целитесь в орка из лука, после чего эльф телепортируется к нему и моментально «подчиняет». Даже прямо в бою вы можете переманить на свою сторону целый отряд противника. Десятки орков можно заставить убивать друг друга — это довольно забавно. Кроме того, это умение неплохо помогает выживать в особенно сложных битвах.

Тем не менее, бездумная эксплуатация этих умений в заданиях просто раздражает. Абсолютно все миссии в The Bright Lord связаны с подчинением орков. Где-то нужно просто «заклеймить» десяток врагов, а где-то — сделать это незаметно. Для прохождения всей сюжетной кампании нужно всего лишь подчинить пять вождей и сразиться с Сауроном.

Финальному сражению, впрочем, недостает интриги. Все и так знают, что Саурон останется жив до войны Последнего союза, а кольцо понесут выбрасывать в жерло вулкана отважные хоббиты.

Правда, это не мешает финальной битве быть самой яркой частью дополнения. Она действительно сложна и интересна, хоть и не лишена недостатков. Саурон размахивает своей булавой, попутно сжигая всех вокруг, повсюду летают стрелы — пространство для маневра весьма ограниченно. На фоне финального сражения кажется, что предшествующие ему четыре часа игры лишь пустая трата времени.

Следить за иерархией орков в The Bright Lord далеко не так интересно, как в оригинале. Убивать вождей нельзя, поскольку они стали сюжетными персонажами. Капитаны стали намного более «статичными». Больше никаких пиршеств, показательных казней или случайных дуэлей. Теперь орки преимущественно бродят по округе, не занимаясь ничем интересным. Уже второе DLC подряд разработчики упорно пытаются изменить свою систему Nemesis, но пока все, что у них получается — делать ее хуже.

Хоть орки и стали сильнее, на практике это практически незаметно. Все из-за кольца. Кольцо дает Келебримбору новую сверхспособность, которая замедляет время и позволяет эльфу без особых проблем вырезать отряды практически любого размера. Расправляться с капитанами тоже довольно просто, несмотря на всю их силу. Да, кольцо «заряжается» довольно медленно, но по сути оно стало своеобразной «кнопкой победы», которой зачастую даже не хочется пользоваться. Взамен у Келебримбора забрали лишь замедление времени в режиме стрельбы.

С другой стороны, сражения в игре все так же радуют. Келебримбор прыгает через головы противников и перекатывается в лучших традициях Dark Souls, сея вокруг себя хаос и смерть. В самом разгаре боя можно призвать нескольких орков на помощь, а если они не проявят должного рвения — поглотить их и восстановить свое здоровье. Умения эльфа открыты со старта, так что дополнение выглядит как своеобразная песочница для отработки самых зрелищных боевых движений и зачисток орочьих крепостей в мгновение ока.

The Bright Lord стала требовательнее к ресурсам, о чем предупреждают и сами разработчики на странице игры в Steam. Десятки подчиненных орков со светящимися глазами, литры черной крови, льющейся из тел поверженных врагов — все это может сказаться на производительности PC-версии. Особенно это касается тех, кто играет не на самых мощных компьютерах.

Middle-earth: Shadow of Mordor — The Bright Lord

• Все такие же интересные битвы
  • «Массовое» подчинение орков
  • Финальная битва

• Более статичный мир
  • Малое количество нового
  • «Читерская» механика кольца

Оценка: 6.2

Вердикт: несмотря на то, что с каждым новым DLC Monolith ломает успешно работающую механику игры, The Bright Lord все еще радует своими сражениями и, конечно же, возможностью померяться силами с настоящим Сауроном, а не его воплощением. Ради такого даже можно вытерпеть несколько часов беготни по задворкам Мордора.