Из логова дракона: обзор игровых манипуляторов от MSI

Из логова дракона: обзор игровых манипуляторов от MSI
Из логова дракона: обзор игровых манипуляторов от MSI

Мы уже неоднократно рассказывали о игровой периферии от MSI. К нам залетала радужная бронированная виверна — механическая TKL клавиатура Vigor GK70 — и даже заползла огромная мышь-трансформер Clutch GM60. Тогда оба мифических чудища понравились нам эргономикой, впечатляющим внешним видом и отменным качеством сборки. На них было не только приятно смотреть, наслаждаясь азиатским дизайном, устройствами было удобно пользоваться. Теперь гении технологической вивисекции из MSI предоставили нам сразу четыре кибер-бестии. Мы разделили их на пары, чтобы нанести сокрушительный двойной удар по оппонентам на цифровых аренах.

Итак, на этот раз мы познакомим вас с сразу двумя механическими клавиатурами — соплеменниками Vigor GK70 — GK60 и GK80, а также двумя игровыми мышами: Clutch GM40 White и GM50.

Clutch GM40 White

Эта простая и универсальная игровая мышь, которая не имеет умопомрачительных значений разрешения сенсора — в ней установлен средний датчик PMW3310 — и не обладает настраиваемой светодиодной подсветкой с несколькими режимами и миллионами цветов. Clutch GM40 — это просто хорошая мышь со сдержанным дизайном, в которой лишь пульсирующий логотип дракона MSI выдает вспыльчивый, геймерский нрав.

Производитель выбрал для мыши симметричную конфигурацию, поэтому манипулятор подойдет как правшам, так и левшам. Переключения между ориентацией осуществляется с помощью рычажка на нижней поверхности устройства. В среднем положении мышь переходит в офисный режим, а боковые клавиши отключаются.

Основные кнопки оборудованы геймерскими механизмами от японской компании Omron с неиссякаемым запасом работы в пятьдесят миллионов нажатий. Сами нажатия имеют очень приятный и едва слышимый щелчок. Удары по остальным кнопкам — их пять — сопровождаются более отчетливым кликом.

Колесо обернуто в резину с насечками, а его прокрутка имеет ступенчатый ход. Верхняя панель выполнена из белого глянца, но производитель также предлагает варианты с черной и красной фронтальной поверхностью. Корпус мыши полностью изготовлен из пластика, боковины имеют тактильные зоны для лучшего хвата.

Вес мыши достигает всего лишь ста грамм, и вместе с гладкими тефлоновыми площадками это выливается в отличную подвижность, а значит и высокую скорость работы. Значение сенсора при такой податливости милого белого грызуна можно оставить на значении в 1600-1800 DPI. К сожалению, тонкой настройки разрешения сенсора нет, но можно выбрать два режима с четырьмя уровнями разрешения для каждого. Устройство не поддерживается приложением MSI Gaming Center — управление функциями реализовано на самом устройстве.

Clutch GM40 крепко сбитая мышь-универсал для ежедневной работы без изысков, но и без изъянов. Такие мыши работают годами, истираясь, получая боевые царапины, но продолжая выполнять свои первостепенные функции.

Технические характеристики игровой компьтерной мыши Clutch GM40

Clutch GM50

По многим критериям GM50 является противоположностью младшей модели. Это уже не амбидекстр, а явно выраженная мышь для правшей с соответствующими изгибами и односторонним расположением дополнительных клавиш.

В отличие от GM40, в которой подсветка является индикацией продвинуто режима DPI, в этой модели реализована полнофункциональная светодиодная иллюминация с несколькими цветами, различными режимами работы и их настройкой, которую можно осуществлять или вручную, или посредством приложения Mystic Light 3 (только для Windows 10 64-bit). У GM50 три зоны подсветки: колесо, область под ладонью и нижняя U-образная вставка. Эта мышь обязательно понравится адептам хроматического единообразия, так как с помощью Mystic Light 3 ее можно синхронизировать с десятками других мерцающих и переливающихся девайсов и компонентов.

Если в GM40 установлены свитчи от Omron на пятьдесят миллионов нажатий, что ставит устройство в категорию мышей для поклонников RTS и MOBA ввиду трудно поддающегося подсчету количеству кликов за матч, то GM50 cо своими скромными (естественно, по сравнению с GM40) двадцатью миллионами щелчков явно ориентирована на игроков в шутеры. Об этом свидетельствует еще и более продвинутый сенсор PMW3330, который уже можно настроить под себя в MSI Gaming Center. Теперь, с появлением 2К и 4К мониторов широкий диапазон DPI оправдан более плотной площадью пикселей, которую приходится покрывать курсору. Игрокам нужны быстрые и четкие сенсоры, такие как в данной модели. Легкий веc — устройство весит всего лишь 90 грамм — также говорит о скорости, с которой игрок сможет реагировать на игровую ситуацию.

В целом, Clutch GM50 — это достойное игровое устройство, которое понравится как модникам, так и хардкорным игрокам в FPS. Она не настолько универсальна, как GM40, однако это не является недостатком, так как модель изготовлена, в первую очередь, для быстрых кибер-перестрелок.

Технические характеристики игровой компьютерной мыши Clutch GM50

Vigor GK60

Как и мышь GM40, механическая игровая клавиатура Vigor GK60 воплощает в себе простоту. Но это не тривиальность или банальность, а скорее утилитарная строгость. Об этом качестве говорит как дизайн устройства, так его сборка и компоненты.

Корпус изготовлен из прочного, шероховатого пластика, а верхняя панель защищена цельной алюминиевой пластиной для большей жесткости всего устройства. Металлическая панель добавляет устройству еще и изрядный вес немногим более килограмма, что вместе с тугими резиновыми ножками лишает устройство подвижности — клавиатура стоит на месте будто приклеена к рабочей поверхности. С помощью верхних отщелкивающихся ножек можно изменить угол наклона устройства к пользователю.

Производитель реализовал остроумное решение для прокладки кабелей от аудио гарнитуры или, например, телефона: ровно по середине нижней части клавиатуры предусмотрена широкая выемка, которая позволяет проложить сразу несколько проводов, тянущихся от монитора или системного блока к пользователю. Таким образом, можно привести в порядок рабочее место, что понравится сторонникам благообразия на столе.

Кнопки расположены над верхней панелью. Этот штрих облегчает уход за клавиатурой и замену самих колпачков (для этого в комплекте находится специальный инструмент). Кнопки оборудованы, пожалуй, лучшими переключателями на рынке — Cherry MX Red. Эти, действительно, универсальные свитчи подходят как для реактивной игры, так и для быстрой печати. Единственным их минусом является шум во время печати. Несмотря на практичную скупость дизайна, клавиатура снабжена светодиодной подсветкой с несколькими режимами работы, но лишь одним цветом. Красное свечение подчеркивает брутальность клавиатуры. Настройку и персонализацию устройства можно осуществить и в ручном режиме, и с помощью MSI Gaming Center.

Vigor GK60 — прекрасная игровая клавиатура с необходимым набором функции для ценителей индустриального дизайна.

Технические характеристики полноразмерной механической клавиатуры Vigor GK60

Vigor GK80

Старший брат моделей GK60 и GK70, которого по праву можно назвать флагманом всей линейки игровых клавиатур. Это устройство вобрало в себя лучшие качества и инженерные решения остальных представителей модельного ряда Vigor. Его, наверное, можно назвать идеальным игровым девайсом, за обладание которым придется отдать приличную сумму. Тем не менее, и на фоне более дорогих конкурентов — а в этом ценовом сегменте их тоже немало — GK80 выглядит убедительно.

Клавиатура оборудована все теми же красными свитчами от Cherry MX (MSI также предлагает вариант с серебряными механизмами для сверхбыстрых геймеров), которые являются эталоном качества и функциональности. Да, они шумные, но это плата за молниеносно четкие нажатия, а в быстрых мультиплеерных сражениях, будь это MOBA арена, карта из популярных шутера или стратегии, скорость срабатывания переключателя может определить исход боя.

Как и в младших моделях, кнопки нависают над корпусом устройства, что превращает чистку и обслуживание в сущий пустяк. Даже не снимая колпачки, клавиатуру можно продуть несколькими мощными струями сжатого воздуха. В комплекте с клавиатурой находятся два комплекта сменных колпачков: четыре покрытых металлическим кожухом - замена WASD блока (GK60 ими также укомплектована) — и двенадцать с текстурированной поверхностью для большей персонализации устройства. Это элемент полностью перекочевал из TKL модели GK70.

Приятным добавлением является подставка под запястья, которая в отличие от многих подобных приспособлений изготовлена из толстого алюминиевого профиля и обита тугой резиной. На удивление запястья не потеют при долгой работе, что часто происходит во время использования подставок с мягкими подушками, обтянутыми тонким кожзаменителем.

Мультимедийный блок вынесен на правый верхний край клавиатуры. Там же, с торца расположено одно гнездо USB — клавиатура обладает функцией хаба. Провод устройства можно проложить в трех направлениях по специально отведенному кабель-каналу.

Фантастическая светодиодная подсветка дополнена двумя дополнительными зонами иллюминации по нижним углам. Настраивать функцию можно как с помощью сочетаний клавиш, так и программно в Mystic Light. На устройстве можно хранить несколько профилей со своими макросами и RGB пресетами.

Кому-то клавиатура Vigor GK80 покажется чрезмерной. Возможно, что так оно и есть. Но стоит провести за ней несколько часов, как к ее излишествам начинаешь относиться как к акцентированным достоинствам. Безупречный игровой девайс.

Технические характеристики полноразмерной механической клвиатуры Vigor GK80

Nikita Pichurin
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится61
Комментарии (14)
Кто уже купил этих малышей?
PG_CrazyPunk
Конская, имхо
PG_CrazyPunk
В России клава GK80 стоит 10К.
Вообще гуглится всё. Они в продаже с середины прошлого года.
-Zion-
Ну,я взял её за 5000.На корпусе была царапина просто.Что снижает цену в разы.
Эх , дороговатые девайсы.
Для тех кому мало переплаты за дракончика на видео-карте?
интересно а они вспыхивают так же как и их видеокарты???
Нечего необычного вроде)
Юзаем Clutch GM50 , цена оправдана, очень доволен :)
Подарили на ДР Vigor GK80, никому не советую. Клавиши стучат так, будто на печатной машинке работаю. По ночам приходится на другой клаве играть, чтобы никого не будить.
Год назад брал MSI Clutch GM40 USB Black за 25 баксов, сейчас уже 40 хотят...
Мыша то не плохая, но 40 баксов это перебор.
oltr
Просто это премиум-сегмент, кому нада тот возьмет. Я вобще для игр давно уже пользую простой офисной клаво-мышей. Пока все устраивает. (а может потомучто игровыми версиями не пользовался)
Жёстко, но Bloody в сердце.
B
i
u
Спойлер