Just Cause

Just Cause. Слишком густые джунгли

Игры великие. Игры ужасные. Игры разные. Может оно и к лучшему. Ведь не будь плохих игр – знали б мы, что есть игры хорошие? Вряд ли. Поэтому возблагодарим небеса за то, что выпускаются плохие игры и проекты класса «так себе». Хотя могло бы их быть и поменьше…
Это я к тому, что, бывает, ждешь так игру какую, напредставляешь себе, что это однозначно супер-мега-блокбастер, а подходит релиз и… «Пшик!». От такого становится грустно. Пусть это всего лишь игра, но ощущаешь некую обиду…
Просто ждал я Just Cause, можно сказать, с нетерпением. Надежды возлагал пусть и не самые-самые, но все же. А корень таких настроений можно найти в моей любви (да и многих миллионов тоже) к одной определенно культовой серии – GTA. О да, JC с первых скриншотов и роликов всем своим видом показывал, что он – тоже GTA, но круче, больше, интересней. Ан нет, не интересней.



Еще одна банановая республика

А ведь предпосылки-то есть! Завязка сюжета вполне себе ничего. Банановая республика, El Presidente, превратившийся в натурального диктатора, и почти что супергерой Рико Родригес, который безупречно обращается со всеми видами оружия, с легкостью управляется с любым авто (и не только авто, кстати)… А также, судя по всему, большой поклонник экстрима, так как за спиной всегда имеет сотню-другую парашютов, которые к тому же еще и так уложены, что друг другу абсолютно не мешают. Так вот, Рико – спаситель бананового народа, свержитель (сверженец? ниспровергатель?) диктатора. Фантастика! С таким набором можно было бы сделать очень увлекательную историю. Но видно что-то не срослось.
Ну не интересно это - стрелять по врагам-манекенам, которые сами гибнут на раз, а вот Рико не могут убить даже при всей своей постоянно «респаунящейся» многочисленности. Если задеть здешних полицейских и после этого постоять пару минут на месте, лениво от них отстреливаясь, то вскоре отовсюду понаедут модные джипы с мигалками, из кустов вылезут бойцы национальной гвардии, в небе будет парить большой военный вертолет, а может и два. И все это начнет окучивать бедного Рико тоннами свинца. Вроде бы уже и безвыходная ситуация – пара десятков людей с пистолетами-автоматами плюс вертолет вселяют именно такие мысли. Не в этой игре. Прорваться через баррикады и уничтожить всех, включая «вертушку», в JC проще простого. Вот только вскоре набежит еще одна такая куча-мала, но выход прост: берем один из тех джипов, что галантно нам подвезли полицейские, и мчим куда хотим! Во-первых, вояки в JC не умеют вытаскивать кого бы то ни было из автомобиля, поэтому можно встать хоть вплотную к изрыгающей море огня (читай – свинца) толпе, а возмездие так и не последует. Во-вторых, любой четырехколесный агрегат легко подминает под себя всех встречных, которым ничего не остается, кроме как скоропостижно гибнуть (что относится и к Рико). В-третьих, весь местный транспорт практически бессмертен. Врезайся, кувыркайся на многочисленных холмах, иди в лобовую атаку на деревья, тарань весь встречный трафик (которого на удивление много – и откуда столько водил посреди одних лишь джунглей? В Республике локальное, но при этом Великое переселение?) – машина не будет взрываться долго. Очень долго. Хотя это может быть и есть местный баланс - если бы транспорт был «хилее», то противостоять постоянно появляющимся копам было бы гораздо сложнее.
Хотя что, в общем-то, сложного в том, чтобы убежать от инвалида? В том числе и умственного. А как может быть вменяем противник, который иногда вообще не хочет в тебя стрелять, тупо пялясь и получая заряд свинца промеж глаз (хотя хэдшотов нет, поэтому - пять зарядов); который не может попасть в главгероя с пяти метров; который понижает уровень преследования (типа звездочек из GTA) даже если Рико стоит прямо перед носом? У меня был случай, когда полицейский вертолет, перед этим в течение пяти минут преследовавший Родригеса, вдруг мирно удалился в только ему известные дали.



Чтобы было…

Еще одна якобы интересная фича в геймплее – захват деревень. Тир, честное слово. Толпа волосатых мужиков с вашей стороны атакует толпу небритых мужиков с той стороны. И те, и другие «респаунятся» тут же, а мы просто бегаем рядом, собираем патроны и уничтожаем гранатами баррикады. А на сладкое – поднятие флага повстанцев-революционеров! Ну наконец-то, именно об этом мы так долго мечтали!
Скучно. А к этому добавьте откровенно плохой звук. Машины стукаются «по-деревянному», оружие стреляет гулко, а к некоторым боевым единицам записаны слишком длинные сэмплы, из-за чего периодически оружие продолжает «греметь», когда кнопка мыши уже отпущена. Неприятно.
Вот и получается, что нам подсовывают среднего качества скукотищу в красивейшей обертке. Но та же GTA: San Andreas похвастаться красивой графикой хоть и не в состоянии, но, тем не менее, гораздо более увлекательна. Поэтому лично я продолжу ждать GTA 4, чего и вам всем желаю.

Рейтинги:

Геймплей: 6.0
Графика: 8.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 7.5
Оценка автора: 6.0

Общий рейтинг: 6.9
kazimirr
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится23
Комментарии (25)
Ещё один неудачный клон GTA!!! Хотя трюки в JC неплохие.....я например зацепился гарпуном за вертолёт и летал за ним пока не вытолкнул из него какого-то волосатого мужика=))) Графа неплохая, но гемплей скучноватый.
Ох и дрянь же... Ужас просто. Даже сказать нечего. Уровень игры тянет где то 1997 годик...
Игра - фуфло полное.
Мне игра понравилась.
Игра из разряда У.Ж.О.С.Н.А.Х. Если графика еще ничего то геймплэй мне лично надоел после 30 минут ознакомления. Трюки вообще полный бред, анимированы еще к тому же через одно место (вы видели как ГГ забирается в вертолет с помощью гарпуна:?)
Мне лично игра попёрла,и даже ОЧЕНЬ,реально динамичная,я её даже прошёл,моя оценка 8.0 (ИМХО)кароче MUST PLAY!!!!!
моя оценка 6.0, потому что эта игра уж очень не реальна! как можно с машины допрыгнуть до вертолета на высоту, ну скажем 50 метров?
это ж НЕ РЕАЛНО!!! да геймплей скучноват... можно лишь понаслаждаться закатами и прыжками с парашутом...
6.0
Красиво, но тупо и скучно. Пуленепробиваемый "desperato" на деревянных ногах (приседать-то низзя) крошит туеву хучу врагов. Аркаду напоминает.
у мя вопрос
еси у мя 512 аперативки
ге форс 5700 на 128 мб
и celeron 2,7
у мя на среднем тормозить бует страшно?
Я так думаю, что тормозить будет только во время больших массовок (а они бывают во время захвата деревень), но тогда можно будет что-то убрать в минимум и все будет ок. Хотя я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что будет идти нормально, без проблем. Почти.
Система почти такая же, еси с разгоном то 800*600 + макс настройки = 13-22 кадра в секунду.
Мне демки хватило что бы понять что игра кал полный ))
Ну вобщето да до ГТА её ещё срать и срать,но за графику можно всётаки и похвалить разроботьщиков,ну согласитьсь.
Игра не идеал,но поиграть можно
Игра классная ,просто надо не в демку играть а в нормальную версию, гравика ох..ная, острова огромные, транспорту достаточно, класный парашют, много оружия, единственное миссии немного однаобразные и все зато прикольно деревни захватывать!!! Так что не надо плакать о том что ждем GTA4 я буду с удовольствием играть в Just cause как минимум до выхода GTA4
Моя оценка 8.5
прикольная игруха. просто не стоит сравнивать ее с ГТА, иначе весь кайф от игры уходит
АФФТАР СТАТЬИ - ВЫПЕЙ ЙАДУ !!!
Прикольная гама. И графа на высоте!!!!
Народ а есть на это чудовище коды какиенить а то чето с прохождением проблемы, уж больно круто терзают!?
7.0
красиво
очень
трюки прикольные
потом оценки съезжает до 5.0
скука
но попробовать - очень даже ничего
так что не злоупотребляйте
Одним словом, игра ЖЖОТ. Если бы не подкачали с основной сюжетной линией и исправили пару наивных багов, типа запрыгивания в кабину вертолета сквозь вращающийся винт, могли бы выйти на более крупный уровень. Столько возможностей, как в JC еще не было нигде. Здесь можно испытать себя в роли не только спецагента-профессионала (стрелка, трюкача, парашютиста и т.д.), но даже постового охранника-пулеметчика, пулеметчика на технике, гонщика, туриста-автостопщика и даже Охотнега на уток. Чего стоят одни только передвижения в Сан-Эсперито: это, благодаря дистанции прорисовки и обалденной графике - целые путешествия по Paradise Land. Ржунимагу кто пишет что им скучно.. Если для кого-то весь смысл игры - это один из элементов ГТА - посталовская кровавая мясорубка, то, ему, может, и станет. Кстати говоря, помимо "детской" физики, чего так любят в ГТА, здесь отсутствует оружейная аркадность, когда можно носить 99 ракет RPG в кармане; а выпущенные ракеты не похожи на китайский фейерверк и летят до цели согласно законам физики; взрывы в горах чем-то напоминают Чечню.. Действительно обидная недоработка в игре - это ОТ. Автобусные остановки возле каждого населенного пункта, причем не в одном экземпляре, но.. полное отсутствие автобусов. Зато есть пара автобусных моделей, из которых предоставляется возможность только выкинуть не подобравшего тебя водителя.. Жаль, конечно, что игра все ещё не слишком известна, да и разрабам, похоже, для патчинга уже времени и смысла особого нет.
omg_wtf

Согласен с тобой на все 200, игрушка опупенная!!! В свое время так дала по мозгам, что не мог вылезти до самых финальных титров. Мендоза мертв, райский островок спасен. Вроде бы пора заняться делами по важнее игр... но взгляд сам косится на иконку игры, а рука двигает к ней курсор. От всех этих мрачных закоулок очередного бандитского города из ГТА уже тошнит. Графа вызывает просто таки щенячий восторг! Огорчает лишь то, что физику к телам убитых врагов прикрутить забыли. Моя оценка 8,9. Жду JC под номером 2, надеюсь, игра получится хитовая.
Согласен с тобой на все 200, игрушка опупенная!!! В свое время так дала по мозгам, что не мог вылезти до самых финальных титров. Мендоза мертв, райский островок спасен. Вроде бы пора заняться делами по важнее игр... но взгляд сам косится на иконку игры, а рука двигает к ней курсор. От всех этих мрачных закоулок очередного бандитского города из ГТА уже тошнит. Графа вызывает просто таки щенячий восторг! Огорчает лишь то, что физику к телам убитых врагов прикрутить забыли. Моя оценка 8,9. Жду JC под номером 2, надеюсь, игра получится хитовая.
Народ, а кому-нибудь слабо на Just Cause мод сделать?
B
i
u
Спойлер