Cities XXL 05.02.2015

Как продать одну игру дважды: рецензия на Cities XXL

В жанре градостроительного симулятора уже давным-давно заправляет одна «главная» серия — SimCity. Переплюнуть ее не удавалось еще никому. Совсем недавно Focus Home Interactive выпустила продолжение Cities XL с немудреным названием Cities XXL. Как оказалось, эта компания не только не хочет «догонять» SimCity, но и вообще напрочь отказывается делать хоть что-либо.

Если вы знакомы с предыдущими частями Cities, то вам наверняка известно, что основную работу по развитию игры проделывает сообщество, внося необходимые изменения и расширяя существующий функционал. Focus Home Interactive из года в год по большому счету лишь меняла цифру в названии, не предлагая пользователям никаких значимых нововведений. Казалось бы, дополнительная буква «Х» должна если не сделать маленькую революцию в серии, то, как минимум, расширить набор доступных возможностей. Увы, все новинки можно пересчитать по пальцам одной руки. О чем вообще можно говорить, если разработчики кое-где даже забыли «обновить» старое название? В Cities XXL нет принципиально ничего нового. Более того, в нее перекочевали практически все известные баги и недоработки из предыдущих частей.

Для нового игрока на первый взгляд все не так уж и плохо. Серия Cities всегда отличалась от своего основного конкурента куда более низким порогом входа, и, соответственно, куда меньшей глубиной механики (впрочем, нужно признаться, и последняя часть SimCity позаимствовала кое-какие идеи из Cities XL). В какой-то точке, правда сложность игрового процесса достигала своего пика и больше не возрастала, оставаясь примерно на одном уровне. Если на первых порах вы еще привыкали к особенностям управления камерой или знакомились с нюансами прокладки метрополитена, то позже, немного освоившись, совершать ошибки вы переставали.

В этом плане Cities XXL ничуть не изменилась по сравнению со своими предшественницами. Да что там говорить — игра не изменилась вообще ни в чем. Из характерных особенностей Cities XXL можно отметить все тот же детальный менеджмент сети общественного транспорта. Маршруты для автобусов необходимо прокладывать самостоятельно, учитывая при этом пассажиропоток, количество остановок и дальность. Или, допустим, необходимость не только строить офисные центры в максимальной доступности от дома рабочих, но и обеспечивать район бизнес-отелями ради максимального дохода.

Непонятно, почему новой части присвоили фактически новое название, а не очередную цифру — тогда спрос с разработчиков был бы совсем не таким. Единственное явное изменение, сразу же бросающееся в глаза — это слегка обновленный интерфейс. Теперь он стал темным, неброским и даже недружелюбным: угловатые черные меню камеры и фильтров поиска оставляют куда более неприятное впечатление, чем плавные, закругленные линии синего интерфейса предыдущей версии.

Об изменениях, заявленных разработчиком, говорить нечего. Никакой «тысячи уникальных зданий» здесь нет. Заявленная поддержка многоядерных процессоров не избавила игру от непонятных лагов и утечек памяти, возникающих при создании дорожной сети или максимальном зуме камеры. Проблемы начинают вылезать даже при незначительном расширении города. А ведь, казалось бы, к чему здесь мощность? Даже на среднем удалении камеры автомобили превращаются в блоки, а число полигонов в деревьях резко уменьшается до двух. Приближение не спасает: перед вами начинают красоваться угловатые модели и отвратительные текстуры. Ни о какой модернизации движка речи не идет.

Впрочем, у Cities XXL есть и свои плюсы. Правда, практически все они характерны и для предыдущей части. Например, все тот же менеджмент общественного транспорта. Или намного больший по сравнению с SimCity 2013 масштаб. Кстати, среди доступных локаций есть масса довольно любопытных мест: кучка небольших островов с огромным вулканом посредине, знаменитые Голливудские холмы. Есть даже снежный хребет — идеальный вариант для создания горнолыжного курорта. Другая приятная особенность — поддержка Steam Workshop. Можно ожидать, что все важные модификации будут портированы под новую игру и собраны в одном удобном месте. Наконец, последний приятный пустячок — все та же легкая ненавязчивая музыка.

Впрочем, ни одна из вышеперечисленных причин не сможет убедить вас заплатить за Cities XXL заявленную сумму в 20 долларов. Красная цена игры близка к стоимости какого-нибудь DLC, но никак не полноценной новой части. Настолько наглой и халтурной работы мы не видели уже давно.

Cities XXL

• Простота в освоении
  • Большие локации
  • Приятная музыка

• Отсутствие нововведений
  • Проблемы с производительностью
  • Устаревшая графика

Оценка: 4.0

Вердикт: Лень и откровенная халтура Focus Home грозит ей потерей огромной части своего комьюнити. Новичкам, желающим освоиться в градостроительных симуляторах, можно смело брать предыдущие версии, которые стоят дешевле. Вы не только не заметите разницы мало того, но и получите доступ к пользовательским модификациям, которые делают XL Platinum куда более интересной.