Cobalt 02.02.2016

Катись и стреляй: рецензия на Cobalt

Cobalt — это классический платформер от небольшой студии Oxeye на который, наверное, никто бы не обратил внимания, не возьмись за его издание сама Mojang. Похоже, что даже после ухода Маркуса Перссона компания продолжает делать ставку на недорогие, но оригинальные проекты. Но не прогадали ли они?

В основе сюжета Cobalt лежит спасательная миссия на планету Trunkopia, состоящая из одного небольшого, но очень изобретательного робота. С этой планеты по какой-то неизвестной причине исчезли все люди, перед катастрофой успев включить маячок с сигналом о помощи. Вам, прямо как в детективе, придется распутать клубок загадок и добраться до истины, попутно уничтожив сотни врагов на своем пути. В конце концов, перед нами платформер.

История начинается и развивается довольно тривиально, но ее слегка спасает наличие тонких шуток и сквозящая ирония. Главный герой весьма саркастичен. Этот факт неплохо разбавляет самый обычный научно-фантастический сюжет с исчезновением жителей отдаленной колонии. Такое мы видели уже не один раз.

Зато геймплей своим обилием механик и высокой сложностью может удивить даже опытных игроков. Ваш робот отнюдь не беззащитен, как это зачастую бывает. Напротив, он вооружен до зубов и предельно опасен. Герой может носить как приспособления для ближнего боя, так и внушительный арсенал огнестрельного оружия, от обычных пистолетов до каких-то гротескных пулеметов. Помимо этого, в карманах есть и метательные предметы: гранаты или даже яйца местных птиц. Игра просто будет выдавать вам этот мусор, а как его использовать, придумаете уже сами.

Увы, стрелять можно лишь по прямой, либо использовать автоприцел, фиксирующийся на ближайшей цели. Хорошо хоть проблемы с ее захватом возникают довольно редко.

А вот с живучестью герою повезло не так сильно. Несмотря на свою убойную мощь, ваш персонаж разваливается на куски буквально за пару попаданий. Спасти его от быстрой гибели могут две вещи. Первая — персональный щит, который делает вас немного менее хрупким. Ну а вторая — это перекаты. До Dark Souls далеко, но они позволяют быстро уходить от взрывов и даже отбивать летящие в вас выстрелы. Впрочем, если вы попадете под перекрестный обстрел, выбраться вы вряд ли сможете.

Вся Cobalt создана так, чтобы заставить игрока постоянно искать нужный момент: когда прыгнуть, когда выстрелить, когда отойти. Игра очень требовательна к вашей реакции. По уровням разбросаны всевозможные опасности, обойти которые можно разными способами. В любой момент можно спровоцировать включение сирены, на звук которой тотчас прибегут противники. А враги здесь хоть и такие же хрупкие, как и наш герой, берут количеством и умением. Некоторые из них делают то же, что и вы: прыгают, стреляют и забираются в такие места, что диву даешься. Разнообразия им хватает: есть как и простые механизмы, так и настоящие ниндзя, андроиды и какие-то совершенно гротескные чудовища. Но все в пределах здравого смысла, без психоделики.

В игре есть довольно простые мини-игры на вскрытие замков, которые, тем не менее, дают необходимый отдых от сражений.

Еще Cobalt привлекает немалым количеством мультиплеерных режимов. Можно сдерживать волны врагов, драться в дезматче или отправиться на своеобразную арену, сражаясь в формате «стена на стену». Есть даже свой аналог Rocket League — режим Plug Slam. Каждый найдет себе что-нибудь по душе.

А вот что не радует — отсутствие внятных подсказок о том, как проходить ту или иную преграду. Игре в принципе очень не хватает каких-либо объяснений происходящего. Приходится использовать метод проб и ошибок, что порой здорово раздражает. Подводит и визуальный стиль, который расстраивает своей спартанской лаконичностью. Минимум деталей и элементов: насладиться здесь просто нечем. Со звуковым дизайном тоже все довольно плохо — стандартную музыку лучше выключить и заменить чем-нибудь из своей коллекции.

Впрочем, время прохождения составит примерно десять часов в том случае, если вы точно знаете, что делать. За такой срок игра вряд ли успеет вам надоесть.

Cobalt

• Неплохие шутки;