KnightShift 15.09.2003

Knight Shift: обзор бета-версии

Сегодня речь не пойдёт о жутких монстрах, разрывающих людей на части, не пойдёт речь и о хардкорном вышибании мозгов из шотгана, разбрасывании кишок по полу ядерно-химической лаборатории. Сейчас предстоит более миролюбивая тема: ведьмы, но абсолютно не страшные, а милые и добрые, игрушечные скелеты, благородные рыцари в сияющих доспехах, прекрасный принц и … коровы. Подобное сочетание несёт в себе игра, названием которой KnightShift. Именно её бета-версию, я и приготовил для препарации.
Вся дальнейшая статья будет построена по принципу обзора бета-версии, а также разбора всех обещаний разработчиков и их возможной проекции на саму игру.

В тридесятом царстве

KnightShift подозрительно гибок на историю: сюжет игры напоминает целую серию сказок про принца и золушку, злых волшебников, могучих драконов и рыцарей в блестящих доспехах, на всё готовых ради своей любви.
Кстати, именно любовь заставила принца с незатейливым именем Мирко (Mirko) отправиться на поиски своей невесты в страну к злым священникам, которые её чудесным образом и похитили. Мирко – главный герой на деревни, личность ценная, капризная, но очень благородная. На протяжении долгого пути (а это порядка 20 миссий) вам в шкуре Мирко придется встретиться с разными интересными существами и явлениями, а облегчить путь вам помогут рыцари-помощники, отнюдь не меньшие герои, чем вы сами.
В бета-версии игры присутствуют три компании, каждая из которых имеет приличную смысловую нагрузку. К сожалению, даже при довольно неплохой идеи, разработчики не смогли её как следует воплотить - чтение бессмысленной трескотни, которая буквально напичкана на каждом шагу, сильно утомляет. Однако данное занудство можно отнести на незаконченность игры: разработчики в своих редких интервью каждый раз сообщают о том, что их сюжет будет если и не идеальным, то, по крайней мере, интересным, чего пока и наблюдается меньше всего. Остаётся только ждать.

Графика

Первое, довольно важное отличие игры от своих «коллег» - это идеальный и мощный 3D – движок. Двигатель использует последние достижения 3D-технологий: описание и мультипликацию графики отображает сложная математическая кривая, что позволяет создавать все игровые объекты «округлёнными» даже при самом большом увеличении камеры, а не квадратными. Излишняя «квадратичность» является недостатком многих 3D-игр (в том числе и Warcraft III). Разработанный движок позволит окунуться в мир по-настоящему текущих рек, поющих птиц, фантастических зверей.
Особое внимание стоит уделить смене дня и ночи – поистине удивительная картина: каждый объект ночью, будь-то здание, или дерево, имеет уникально точную тень, а освещение фонарей вдоль «улиц» оставляет KnightShift далеко впереди от всех своих не только предшественников, но и, вероятно, будущих конкурентов.

Однако и в графике существуют огрехи, например, абсолютно недоделанная анимация персонажей: дровосеки и лучники бегают ногами вперёд на выпрямленных коленка, создавая впечатление клоунов. Вообще стоит признать, что внешний вид большинства персонажей представляют собой какую-то несерьёзную детскую картинку, вырезанную из комиксов. Монстры и драконы смотрятся абсолютно нестрашно, а как-то по-детски наивно. Однако не будем забывать, что игра особенная и вовсе не претендует на лавры Warcraft III или Age of Mythology.

Игровой процесс

Геймплей в KnightShift’е тоже несколько необычен: основной упор сделан на RPG систему, которую разработчики, по своим заявлениям, сбалансировали до идеала. Принц Мирко, который присутствует в каждой миссии кампании, должен играть главенствующую роль во всех приключениях, поднимать свой боевой опыт, умения, профессионализм. В текущей бета-версии это, к сожалению, не замечается: Мирко абсолютно ничем не отличается от обычных солдат. Но стоит опять же напомнить, что это всего лишь бета-версия: будем надеяться, что к моменту выхода игры мои претензии рассеяться.

Большую работу разработчики провели и в плане восприятия каждой личности в игре. Все - от рыцаря до коровы, имеют свои собственные имена. Первые ко всему прочему ещё не обделены и уникальным голосом.

Другая особенность, которую обещают разработчики, но которая по тем или иным причинам не воплотилась в текущей бете – это зависимость от героев. Теоретически – это тот же Warcraft III, а на практике вы, как игрок, по мере прохождения кампаний, всё больше и больше будете зависеть от ваших героев, стараясь, всё чаще найти в них опору и помощь. Поэтому если первые три миссии вы можете пройти, оставив Мирко в конце экрана в недоступном для волков и монстров (а волки в игре, кстати, будут похуже любых монстров) месте, в конце пригнав его просто к месту завершения миссии, то потом игнорировать боевые качества Мирко и других-героев рыцарей будет просто невозможно. Именно этого и хотели добиться разработчики – ощущение полной немощности в отсутствии героев.

Молочник, кефиру!

Экономическая система KnightShift’a не менее привлекательна: первую и самую важную роль в игре занимают коровы. Коровы, поглощая траву на лугу, помимо продуктов отхода, которые тоже воплотились в игре, производят ещё и ценный экономический ресурс – молоко: чем больше травы и коров, тем больше молока. Молоко в игре решает всё. Все герои и здания в KnightShift строятся только на этом полезном для детей ресурсе. Люди, привыкшие потом и кровью добывать золото в рудниках и рубить лес тором, сие совершенно обезоруживающие «новшество» воспримут с улыбкой на устах. И поделом. «Пейте дети молоко – будете здоровы»,- мерещится мне на экране. Вот такая вот пропаганда молока.

Недостатки

Другой серьёзный недостаток игры – отсутствие рас, наций, народностей и прочего разнообразия играющих сторон. По крайней мере, было бы куда более логично предположить существование хотя бы двух рас, но ни в бета-версии, ни в финальном релизе, к сожалению, это воплощено не будет. Причины такого поступка совершенно непонятны и никак не оправдывают разработчиков.
Второй грубый недостаток – малое количество функций, доступных юнитам и героям. Элементарные передвижения, «сон» (непонятно для чего предназначающийся) и «аттака» - стандартный набор, как для пастухов, так и для супердорогих магов. Прогресса в этом плане добилась только корова, которая может отдать себя на «дойку».
Некая скоротечность игры тоже не радость для серьёзных хардкорных геймеров: прибежали стрелки-враги, стали стрелять по коровам, мирно пасущимся на нашем лугу, а потом по стрелкам-союзникам. В результате чего, либо наши стрелки небрежно поваляться на землю, испустив дух (в прямом смысле – умирающий юнит «исторгает» из себя душу, а сам исчезает), либо стрелки врага, потеряв половину отряда убитыми, на вытянутых коленках «отвалят» домой собирать новое войско буратин. Интригующая картина, правда, господа варкрафтеры?

33 коровы

Как и многие RTS, KnightShift имеет несколько возможностей игры по мультиплееру, а также мощный редактор миссий, позволяющий создавать собственные кампании невероятного уровня сложности и интересности. Правда, последний в бета-версию не включён, а посему подтвердить или опровергнуть слова разработчиков не могу.
И, напоследок, самый стоящий аргумент в сторону KnightShift’a - это предназначение для игроков всех возрастов. Игра не содержит сцен насилия, не вызывает чувства агрессии, а, наоборот, создаёт впечатление только что прочитанной сказки с добрым концом. К KnightShift’у могут присоединиться как взрослые, так и дети.
Игра спокойная и уравновешенная, она не заставит вас нервничать, если вы, например, не успеваете захватить золотой рудник или «подоить» корову. Здесь царят медлительность и спокойность.
Эта игра вряд ли сможет стать достойной таких конкурентов как Warcraft или C&C:Generals. KnightShift - это несколько детская игра, сделанная по-взрослому хорошо. В России KnightShift издаётся компанией Akella.