НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Князь 2: Кровь Титанов

Особености национального...
...русского игростроения с каждым годом проявляются все более и более отчетливо. Наш "Ил 2: Штурмовик" уже второй год считается лучшим авиасимулятором в мире, воронежского Kreed'а наверняка побаивается даже Джон Кармак, отличных русских стратегий не перечесть... Но ни одной приличной ролевой игры, кроме, с некоторыми допусками, "Проклятых земель", на родных просторах нет и не предвидится. Каждый год отечественный рынок пополняет еще как минимум одна нарочито, издевательски плоская РПГ с забористым лубочным сюжетом (по глубине и смысловому наполнению, сходным с известным мультипликационным сериалом “Как казаки …”, безо всякой обиды для последнего) и весьма сомнительным игровым интересом. К тому же, как показывает практика, эти ночные кошмары тоже потихоньку обзаводятся цифрами после названия.



Сегодня ко мне забрело на огонек продолжение пятилетней давности игры - Князь 2. Предка его помните? Робко так постучалось в дверь, даже звонить не стало; однако все же дождалось, пока я идентифицировал его сквозь дверь и соизволил открыть. Взглянув мельком на старого приятеля (кстати, в свое время я с ним рассорился вдрызг и выгнал под дождь через полчаса перепалки), я сразу заметил отвисшее в виде второго компакта брюшко, которое игра безуспешно пыталась скрыть, перетянув толстым кушаком. Вежливо пригласив продолжение присесть, я опустился в кресло и стал ждать; немного подумав, оно устроилось в углу жесткого диска, заняв там полгигабайта, и вроде как освоилось. Однако при попытке заговорить начало ожесточенно сопротивляться, прикрывая уязвимые места фирменным "Старфорсом". Опытным путем выяснилось - современные системы защиты от нелегального копирования настолько продвинулись, что игра отказалась запускаться через ярлык. Только через меню Autorun'а второго диска, и никак иначе. Ладно, хотя бы и так.

Против морщин и сухости кожи.
Друг, а внешне ты остался почти таким, каким я тебя увидел впервые - протертый до дыр лиловый кафтан, молодецки заломленная набок шапка и китайские клеенчатые кеды с блошиного рынка. Уж за пять лет-то можно было хоть обувь сменить? Да, разрешение чуть подросло, но все так же глаза бьются о прямые углы, и герои по-прежнему носят под кольчугой очаровательные зеленые подштанники. Девушки – иногда попадаются без. Мужественного викинга от русской красавицы отличить можно лишь по собственному портрету в левом верхнем уголке экрана... Как художникам это удалось – очень интересный вопрос. И огромная просьба - не показывай мне более никогда резвящихся детишек, ибо подобных бритоголовых гуманоидов с крохотными ручками-ножками я, право слово, ожидал бы увидеть в несколько ином антураже. И спрячь от меня эту скучную однообразную траву, одинаковые лютики-васильки, крыши хижин из рисованной соломы, серые стены пыльных коридоров... Лучше, приятель, пусть я буду видеть хоть и бездвижные, но все же куда более приемлемые деревья, толпы порой задорно прыгающих и кусающихся за ноги паучков, гоблинчиков всяких на опушках. Они разноцветные такие, задорненькие – красные, салатовые, лиловые… Жалко только муравьев знаменитых ликвидировали (которые втроем свежесозданного героя запросто уничтожали) – помните таких из первой части? Цветовая дифференциация в действии – чем ярче и мерзопакостнее цвет, тем толще шкура и острее зубы-когти. Звучит концептуально, но выглядит весьма жутко. А я товар лицом зреть хочу, самый твой лучший, ага? А-а, все одно, не слышишь. Друг еще называется.



Курить хочешь, старина? Да бери, не стесняйся, угощаю я. А знаешь что, садись-ка сейчас за рояль и сыграй мне... сыграй что-нибудь свежее, волнующее. Не надо изобретать concerto grosso для лютни с оркестром, классики никакой не нужно - просто музыку для меня и тебя. И продолжение играет... не карибский беспредел Tropico, не гениальный ambient Heroes of Might and Magic, но эти несложные звуки из колонок совсем не хочется отключать. И по ситуации вроде подходит, и не надоедает через полчаса (как в пресловутых КР). Звуковые эффекты ты, правда, какие-то невнятные устроил – чпок-бум-шмяк, ничего более. Ах да, когда в следующий раз заглянешь (правда боюсь, что в третий раз можем и не свидеться – опять небось по продажам провалишься), сведи меня со своими друзьями-актерами - благодаря ним многие диалоги оживают.

Ну, тебе пора...
А я смотрю, ты дорожную сумку свою поменял. Лучше правда не стало - пластиковый чемоданчик Samsonite на роликах, украшенный серебряными инкрустациями и ручками в виде роз - не только не самый удобный вариант, но, к сожалению, и особым шармом похвастаться не может. Да, интерфейс игры удручает - кое-что исполнено неплохо, но все остальное... Одна кнопка фанерная, другая медная, в третьей вообще кнопка не распознается. А зачем было постоянно держать на экране восемь позиций для non-player дружинников? На Героев 4 похоже, там тоже четверть экрана непонятно чем занята; нашел, чему уподобляться… Расположение всего инвентаря в линию под экраном, причем без возможности быстрого использования предметов - не лучший вариант, да и разбирать золотистые буквы на фоне опавшей листвы (текст общения по умолчанию выводится на экран без всякого фона, а если с оным, то все еще более низко выглядит) попросту говоря, иногда невероятно трудно. Вещички все в инвентаре прорисованы как-то мелко, невнятно, что ли. А некоторые – так просто надругательство. Красотищи как в Might and Magic не жду, калибр другой совсем.



Да и вот еще что... запишись на курсы психологической тренировки, или как там это зовется, что ли. Понимаешь ли, в ином случае твои баллады о шести славных героях, вставших на борьбу против злобного всемогущего Повелителя, о том, как они становились умнее и сильнее с каждым часом, открывая в себе новые способности, обучаясь варить зелья, помахивать огромными секирами, латать поврежденные доспехи, - в ином случае я бы и послушал их с вниманием. Да, новых циферок, буковок появилось. Вот пункт “управление деревней есть” – здорово, скажешь – лагерь частоколом обнесут, скажешь – сортир или колодец возведут за пару ночек. Несколько умений новых появилось, да и наконец-то можно играть за женского персонажа. Или вот умеют теперь герои наши топорами двуручными махать – а толку-то что? Такие вещи еще пять лет назад делать полагалось. Извини, ты никуда не годный рассказчик, твоя повесть скоро начинает докучать, и меня клонит в сон. Fallout’оподобная карта мира не спасает от пугающего однообразия персонажей, безыдейности квестов. Ты знаешь чего, ты заходи как-нибудь еще. Штаны смени, рубашечку, постригись, туалетную воду поменяй, от слов-паразитов избавься - тогда еще увидимся, поговорим, прогуляемся в какой-нибудь бар. Может, я о тебе как-нибудь в хорошей компании словечко доброе скажу…

А пока, пожалуй, тебе лучше уйти. А я закрою дверь на щеколду, посмотрю в окно на выходящего из подъезда тебя, сниму трубку телефона. Наберу чей-нибудь номер и расскажу о столь экстравагантной встрече.
И мы тихо посмеемся.

Рейтинг

Геймплей: 3
Графика: 3.5
Звук/музыка: 7.5
Управление/интерфейс: 4
Новизна: 1
Оправданность ожидания: 10 (я ждал именно этого)
Общий рейтинг: 4
Нравится7
Комментарии (28)
  • 1
    Хахаха, блин. 10 в рейтинге ожидания! Молодец!
  • 1
    Timon
    Мда... Действительно, переборщили!!! ;) Даже Splinter Cell получил меньше, уж как его ждали...
  • 0
    Я не пойму, что это за обзор ? бред какой-то...

    Чушь полная, какие-то чемоданы, друзья, сигореты.

    Если не было про что писать, то не писал бы вообще.

    Игра коненчо конченная, но обзор не должне соотвествовать игре.
  • 1
    2 Zerq

    Я не пойму, что это за посетитель такой? Вам хочется снова читать уже изрядно поднадоевший текст, типа "а графика тут конечно такая, но сюжет совсем другой, ну а музыка так просто эдакая"?

    Немножко разнообразия и капелька оригинальности - почти коктейль успеха =)
  • 1
    Не надо гнать, Зерг. Обзор написан очень хорошо, как раз с таким подходом, какого не хватает часто многим статьям ни тут, ни на том-же аг например. С выдумкой, с издевкой некоторой, очень живо.

    Жаль, что таких обзоров мало. Хотя в общем, с другой стороны, если бы все такие были, то был бы ужас. А так нормально, все в меру.

    Надеюсь, что иногда будут такие вещи проскикивать посреди всеобщей информативности.



    Кто там у нас автор...эээ...ааа, Оракул. Ну молоток. Пускай дальше пишет.
  • 1
    Оправданность ожидания: 10 (я ждал именно этого)

    Повысьте ему зарплату. Я дело говорю, повысьте.
  • 1
    2 Solid_Snake:

    За что, за ясновидение? Этим должен обладать каждый хороший автор забесплатно :)
  • 1
    Имхо, игра не настолько плоха, чтобы в контексте присутствовали диван и прочая ахинея.

    имхо :)
  • 1
    2Blood_john

    Помнишь разговор про эпистолярность? =)
  • 1
    2 Оракул: А я и не замечал, что ты куришь... :о) Иль у тя просто привычка держать дома сигареты... :о)



    Ну и если на счёт статьи, то выражусь в трёх словах: оригинально, интересно, понравилось... :о)
  • 1
    MAcroS: За что, за ясновидение? Этим должен обладать каждый хороший автор забесплатно :)

    За оригинальность, нестандарность, живость ума, слова и прочей забесплатной фигни.
  • 1
    А я видел, как он курил.... Видел.. Хе-хех..... Статья написана очень живо, мне жутко понравилась.... У тебя случайно диск не остался ? Поиграть охота :D !
  • 1
    2daniil:

    хватит мне выкать :) я этого не люблю



    ну просто абсолюно никакой конкретной инфы из обзора я так и не получил, а обзоры именно для этого пишутся. Единственнео что я понял, что игра дерьмо и покупать её нет понта.
  • 1
    Ужассс.... эту ахинею (предыдущие 2 поста) и так-то понять сложно, а без знаков препинания так и вообще ничерта не понятно...

    Ребята, учите русский язык, а?
  • 1
    потер я те посты
  • 1
    Зря вы так... Я года три назад в Князя ночи напролет играл... И в этого собираюсь поиграть. Есть в нем что-то. Может быть наша сермяжная правда?
  • 1
    Вот-вот. Я с вами полностью согласен.
  • 1
    не... зря вы так про князя. играха интересная, хоть и нудная.

    судя по обзору князя 2 : он будя ищё нуднее



    з.ы. обзор - рулезззз, прикольный ...
  • 1
    2MAcroS

    Solid_Snake дело говорит, повысьте ;)))
  • 1
    >>судя по обзору князя 2 : он будя ищё нуднее



    не

    она как раз лучше первого
  • 1
    Если у кого проблемы, скажите прямо.

    Князь моя любимая игрушка. У каждого свои вкусы.

    Кста 2я часть ещё лучше :))
  • 1
    Блин, объясните по-нормальному - игра действительно дерьмо, или не очень?
  • 1


    Народ! С радостью увидел, что есть еще любители наших РПГ!!! Князь - навсегда! А если мне еще кто поможет с прохождением за Драгомира из первой части, то я буду просто счастлив!
  • 1
    Могу помочь, Rymata.

    На мой взгляд игра действительно старовата. В статье ( в лучших традициях Game exe! мне такие и нравятся. А в обычных-то как: оружие - такое-то графика - плохо/средне/хорошо и т.д.) все недостатки игры ясно показаны. В первого КНЯЗЯ играл - хорошо, а сейчас интереса - то никакого нет (хоть и диалоги озвучили)! Пойду-ка я лучше в Готику 2 поиграю.



    ЗЫ: И не нидо делать скидку на иванушку-дурачка. Дескать единственная РПГ в СССР...
  • 1
    Solid Snake, знакомые все лица!...



    Нда... обзор - никакой. Оракул, это твое субъективное мнение.

    Князь второй меня порадовал. Затягивает (я проиграл 3 недели, потом только надоело). Я, надо сказать, мало играю. За то не по наслышке знаю, что такое создавать игры. Князь 2 меня очень порадовал. Да, не очень атмосферно, графика - не фонтан, да - музыка не рыба не мясо, но что-то в нем все-таки есть... гм... картинки заставок - 10!


  • 1
    *это твое субъективное мнение*

    Логично.
  • 1
    Как скачать?
  • 1
    V celom google netu nocd ili crack igru mozna zapustit toko wkluciv programu SFNightmare i togda nazmite disable ch2 i wkluciajte igru.
B
i
u
Спойлер