Yesterday Origins 10.11.2016

Когда бессмертие в тягость: рецензия на Yesterday Origins

После того, как Telltale вернулась в приключенческий жанр, он зажил второй жизнью. Люди вернулись к интерактивным историям, где не нужно бегать или стрелять. Правда, не обошлось и без масштабных упрощений: в основном весь игровой процесс теперь сводится к нажатию на одну кнопку. Но есть и те, кто решил идти по сложному пути. Один из примеров — Yesterday Origins.

Конечно, хотелось бы назвать Yesterday Origins продолжателем традиций классических квестов вроде Grim Fandango, где приходилось не один час ломать голову над несколькими особо сложными загадками. Но это не до конца верно. Да, здесь вас не будут вести за ручку, как это делают в проектах Telltale. Но и усложнять вашу жизнь без причины тоже не будут. Yesterday Origins придется по вкусу поклонникам классических адвенчур, но и новичков в жанре она не отпугнет.

Yesterday Origins — это уже вторая игра серии Yesterday о приключениях Джона Йестердея. Когда-то давно он обрел бессмертие. Теперь, умирая, Джон возрождается в том состоянии, в котором он погиб в самый первый раз. Вот только после каждой смерти он теряет свою память, вынужденно собирая по кусочку подсказки, оставленные самому себе. В оригинальной игре его пытался использовать не особо приятный миллиардер, чтобы заполучить бессмертие для себя.

Представьте, что вы бы получили такое бессмертие, будучи дряхлым стариком. Умирая, вы бы постоянно возвращались к этому состоянию. При этом вы бы еще продолжали стареть, как и Джон.

Yesterday Origins расскажет и о будущем, и о прошлом. Естественно, будут и заговор, и тайные оккультные науки. Самое главное — то, что вам наконец-то представится шанс разобраться в прошлом Джона. Начинается оно во времена самого рассвета инквизиции, когда молодого сына местного вельможи обвинили в ереси и посадили в тюрьму дожидаться разбирательств. Вернее, пыток и последующей смерти.

В принципе, сюжет Origins самодостаточен, и можно обойтись без первой истории, тем более что в игре есть небольшое объяснение предыдущих событий. Но если вы хотите разобраться во всем, то на оригинал все же стоит взглянуть. Тем более что большинство персонажей перекочевали во вторую часть из первой. Достаточно только взглянуть на психопата в футболке СССР по имени Борис, и сразу хочется узнать его историю.

Неплохо проработана и ваша напарница Полин. Половину загадок придется решать вместе с ней, переключаясь между персонажами. Например, Джон может обыскать антикварный магазин, которым владеет парочка, а Полин — склад. Это несколько неудобно, учитывая, что предметы можно передавать только в диалогах, но жить можно.

В целом, история выглядит более интересной, чем в предыдущей части. Больше всего она похожа на детектив от Дэна Брауна. Иногда несуразный, но милый и привлекательный. Несмотря на то, что Yesterday Origins — это point’n’click квест, прокликивать абсолютно весь экран в поисках очередного элемента, необходимого для решения пазла, вам не придется. Нажатием одной кнопки все активные предметы подсветятся, и их можно будет довольно быстро собрать. Но это касается только сбора. Потом все найденное придется соединять уже самому. Никто не подскажет вам, что какая-нибудь бумага нужна для создания подарка одной очень влиятельной леди.

Из-за того, что это point’n’click квест, можете не рассчитывать хоть на какие-то активные действия. Никаких погонь, никаких QTE. Нужно любить такое, чтобы не заскучать.

Правда, с пазлами не все так гладко. Они порой действительно сложны, но не потому что так было задумано, а потому, что трудно понятно логику их решения. В результате можно застрять уже на третьем экране. Для матерых игроков, впрочем, прохождение Yesterday Origins не составит труда. Но те, кто не очень часто играют в квесты, могут оказаться в тупике.

Отдельно стоит отметить неплохую музыку и потрясающе нарисованные статичные задники. Увы, о трехмерных моделях такого сказать нельзя. Они симпатичные, но ничем особо не выдающиеся. Анимация тоже кажется несколько устаревшей, но к таким недостаткам в этом жанре все уже давно привыкли.

Игра Yesterday Origins есть в нашем каталоге призов! Выиграть ее вы можете здесь.

Yesterday Origins

• Интересная история;