Legacy of Kain: Blood Omen 2 21.03.2002

Legacy of Kain: Blood Omen 2 - Обзор

Этой весной Eidos выпустила сразу две игры линейки Legacy of Kain: Soul River 2 и Blood Omen 2. Политика Eidos и Crystal Dynamics вполне объяснима – не примут геймеры одну игрушку, дадим им вторую – ту, которая получше. Последней, к моему великому сожалению, стала Soul River 2. Что же касается Blood Omen 2, то, как мне показалось, над ним разработчики особо и не работали, видимо в надежде на то, что за Soul River 2 им все простят. Чем же закончился столь непредусмотрительный ход со стороны Crystal Dynamics, мы и попробуем разобраться.

События второй части саги о вампире Каине имеют место быть по прошествии четырехсот лет после событий оригинального Blood Omen. Не удивляйтесь – ведь вампиры бессмертны, для них и тысяча лет – плевый срок. Кому не довелось поиграть в первую часть сериала, напомню, что Каин принял под свое руководство мир Nosgoth и стал могущественным предводителем местной армии. Но на каждое действие есть противодействие, и спустя некоторое время после удачного правления вампира, в области появляется группировка людей-фанатиков под организованным управлением некого Сарафана и начинает активную деструктивную деятельность, направленную на самого Каина. По прошествии многих годов противостояния людей и вампиров, Каин все-таки решается принять решающий бой, оказывавшийся для него последним. Soul river – меч Каина – теперь в руках у Сарафана. Через 400 лет вампир решает отомстить за свой несвоевременный уход с поста главнокомандующего некогда наводившей на всех страх армии бессмертных.

Итак, мы принимаем под свое командование только что очнувшегося после четырехсотлетнего сна изрядно ослабевшего вампира. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Каину не слишком-то просто найти свое место в столь непривычном мире. Как и нам с вами, собственно говоря.
Немного нелогичное управление, слабое подобие все того же Soul River 2, не слишком привлекает игрока с первых же минут игры. Но человеку свойственно ко всему привыкать и система управление героем – не исключение. Первое смазанное впечатление усугубляется откровенно непривлекательным и скудным окружающим миром. Может быть, разработчики и пытались создать атмосферу мрачного города вампиров, в котором каждый шорох леденит душу, но для этого надо хоть текстуры качественные нарисовать, не говоря уже о каком-нибудь разнообразии окружающих нас улиц. Угловатая модель главного героя, на протяжении всей игры пытающегося хоть чем-то напугать играющего, не слишком-то добавляет игре шарма.

В графе «жанр» стоит «3D action». Blood omen 2 – ни в коем случае не horror, как кому-то может показаться. Нет даже не то что бы ощущения присутствия, как это блестящим образом реализовано в таких мэтрах жанра, как Resident Evil и Alone in the Dark, нет даже чувства, что перед вами настоящий вампир, нагоняющий страх и ужас на проходящих мимо крестьянок и обывателей трактиров, владыка тьмы и повелитель мрака. Рушатся все стереотипы, принятые от рассказов о кровососах, от которых дрожь проходила по телу. Видимо у современного вампира в горле стоит гидравлический аппарат, позволяющий высасывать кровь, находясь на расстоянии двух метров от тушки недавно задушенной девушки. Каин подтверждает свою кровавую репутацию. Красной жидкости за игру будет пролито ой как немало. Причем делать это придется разнообразными способами. Покройтесь дымкой, подкрадитесь к ничего не ожидающей жертве – и вот уже вырванное с корнем сердце лежит рядом с окровавленным телом охранника…

В итоге мы получаем абсолютно не оправдавший наши надежды, как бы наполовину готовый проект. Много крови, мало интереса, да еще и неудобства от управления и посредственной графики. Черная монета в копилку Crystal Dynamics!!!

Скриншоты: