The Turing Test 30.08.2016

Люди не нужны: рецензия на The Turing Test

The Turing Test, куда ни посмотри, не очень оригинальная игра. Несложно увидеть источники ее вдохновения — серия Portal и художественный фильм «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика. Разработчики о них даже прямо говорят. Причем эти источники стали уже настолько общим местом, что не обходится без ощущения, что все это ты видел бесчисленное количество раз (и еще увидишь столько же). Но из-за классного исполнения и множества внезапных деталей The Turing Test оказывается вполне знаковой игрой и, пожалуй, одной из лучших в этом году.

Вас будят на орбите Европы, спутника Юпитера. Вы — девушка Эйва, член научной экспедиции, которому пришлось остаться на скамейке запасных. Вы пробыли в длительном сне, пока компьютер Том не разбудил вас, требуя срочно полететь на саму Европу. Вы нужны команде — с ней пропала связь. Собрав ноги в руки и даже не почистив зубы, Эйва прыгает из капсулы сразу в скафандр и красиво приземляемся на базу, где все оказывается хуже, чем можно было предположить.

Выясняется, что в основном база состоит из универсальных модулей, за исключением ключевых помещений вроде центра управления или спальных кают. Это связано с тем, что первым на спутник прибыли роботы, и они же построили базу. Модули постоянно перестраиваются, и вдобавок представляют собой головоломки. Том рассказывает, что у него есть гипотеза, будто постоянно меняющиеся комнаты-загадки — это тест Тьюринга. Их не может решить компьютер, но может человек, потому что в них включен этический фактор, обойти который искусственный интеллект не способен. Поэтому, собственно, компьютер Том и разбудил девушку. Но как потом выясняется, это далеко не единственная гипотеза, которую вывел Том.

Для решения задач у Эйвы есть специальная пушка. С виду кажется, что она нужна для стрельбы по пришельцам, но на деле — для манипуляций с электрическими шарами. Они служат источником питания. Ими можно стрелять в специальные розетки, чтобы открывать двери и запускать механизмы, а можно и высасывать из розеток обратно. Собственно, в основе большинства головоломок как раз лежит принцип «пройти через несколько дверей и миллион неудобно расположенных розеток, используя только 2-3 шара». Причем эти 2-3 несчастных заряда тоже еще надо добыть — их нельзя выносить из комнат.

По ходу обнаруживается несколько типов шаров (с постоянным и разным переменным током), головоломки увеличиваются в размерах, появляются дополнительные условия и механизмы (платформы, магниты, лазерные мосты, управление роботами и так далее). Ближе к финалу заходишь в каждую комнату и хватаешься за голову со словами типа «Ох блин, вот сейчас у меня голова точно закипит, как в The Talos Principle или Q.U.B.E.». Но на самом деле The Turing Test попроще — решения чуть более очевидные, телодвижений обычно немного. Хотя сами по себе решения все равно изящные и красивые.

Параллельно с основными комнатами попадаются дополнительные, где ответы лежат не там, где кажется. То есть, за границами основных принципов игры. Тем, кто сможет за них выйти, авторы дают дополнительный сюжетный контекст. Он не влияет на историю, но лучше показывает конфликты, возникавшие на станции до появления Эйвы.

Вообще сценарий — как раз главный сюрприз The Turing Test. Как и в Portal, почти вся история проходит в диалогах, и в первую очередь, между главной героиней и Томом. С обсуждения устройства базы и ее команды они плавно съезжают в натуральную философскую полемику о сознании, разуме, логике и «правильности». Тут же в качестве аргументов приводятся (и потом неоднократно переосмысливаются), например, не только теории Тьюринга, но эксперименты вроде китайской комнаты (можно даже встретить попытку ее воплощения). А фоном звучит музыка, едва отличимая от саундтрека The Swapper, еще одной философской научно-фантастической игры (хотя композиторы разные, что интересно), и однажды начинает казаться, что сейчас среди экипажа окажется, например, вампир, и все превратится в пересказ «Ложной слепоты». Что Эйва, что ИИ, напоминающий сразу GlaDOS, HAL 9000 и рассказчика из The Stanley Parable, один за другим выдают что-нибудь неожиданное, занятное и озадачивающее.

На середине игры становится уже не очень важно, чем история закончится, потому что The Turing Test как философская фантастика достигает уровня The Talos Principle. Но, конечно, всегда можно сделать круче, и окажись финал реально необычным и мощным, так и получилось бы. Но нет — разработчики, предлагающие в собственном произведении выходить за рамки и думать нестандартно, в самом конце, дописывая сюжет, сами выйти за рамки не могли. Не то чтобы это серьезно портит игру и сценарий, но, право: сколько можно мусолить Кубрика?

The Turing Test

• Головоломки отличные;
  • Музыка отличная;