ScreamRide 06.03.2015

Монотонный монорельс: рецензия на ScreamRide

Вспомните детство. Как весело было ходить в парки с аттракционами! Всегда хотелось, чтобы какая-нибудь трасса с горками была подлиннее, да и лишняя «мертвая петля» не помешала бы. Студия Frontier Developments прекрасно знакома с этим чувством: в прошлом именно этот разработчик занимался серией RollerCoaster Tycoon, в которой нам предоставлялась возможность спроектировать собственный парк развлечений. Теперь перед нами новая игра — ScreamRide.

ScreamRide предоставляет нам три абсолютно разных занятия. В одном из режимов придется взять на себя управление вагонеткой, катаясь по заранее спроектированным трассам. При этом необходимо постоянно следить за скоростью движения вагонетки и ее углом наклона. К сожалению, трюк в игре всего один: вы можете накренить вагонетку «полубоком». Это чревато перегрузкой на каком-нибудь крутом повороте.

Параллельно с этим нам предлагают вовремя нажимать на определенную кнопку на специальных участках — благодаря этому заполняется специальная полоска ускорения. Если нажать ту же кнопку в нужный момент затяжного прыжка, ваш «транспорт» плавно приземлится на шасси — за это вас наградят бонусными очками. Чуть позже на уровнях появятся дополнительные препятствия, преодолевать которые придется опять-таки только креном.

По какой-то причине Frontier не добавила в ScreamRide возможность езды с видом от первого лица, а ведь в нем безумные скорости ощущались бы гораздо лучше. С другой стороны, при виде от третьего лица мы наблюдаем индикатор наклона, сигнализирующий о возможном сходе с трассы. Слабое утешение.

Вторая сторона игры — некая вариация Angry Birds, только в 3D. В нашем распоряжении центрифуга с кабиной. Эту кабину можно запустить с определенной силой. Целей немало: от больших плазменных панелей до целых комплексов из зданий. В качестве бонуса можно попробовать сбить пролетающий вдалеке дирижабль. Как правило, попав в определенную точку, вы, если повезет, сможете запустить цепную реакцию и разнести на кирпичи сразу половину уровня.

Такой во многом щадящий геймплей понятен не до конца. Между собой отличаются лишь некоторые свойства кабин: какие-то из них при столкновении с объектами разлетаются на несколько частей, другие можно взорвать, и так далее.

Наконец, третий режим ScreamRide позволяет вам самостоятельно достроить уровень с учетом поставленной задачи. В инструментарии — монорельс, которым необходимо заполнить имеющуюся брешь на треке. Насколько сложна будет конструкция, зависит лишь от вашего воображение и лимита на длину трассы. В остальном можно строить и мертвые петли, и тройные «бочки» — главное, чтобы при испытании всех пассажиров не выбросило за борт.

Ваша главная цель — набрать достаточное количество очков для разблокировки следующих уровней. Кампания в ScreamRide состоит из шести разных зон, каждая из которых предлагает новые декорации и вводит что-нибудь новое в игровую механику. Локации выглядят довольно привлекательно, за исключением самой первой зоны: городской ландшафт смотрится немного уныло. А вот природные локации — другое дело! В динамике ScreamRide выглядит очень привлекательно. Хороша и физическая модель: приятно смотреть на то, как из-за потери одной несущей балки здание разваливается на куски, снося при этом соседние постройки. Правда, со временем это приедается.

Главная проблема ScreamRide заключается в том, что в ней попросту скучно. Игра не заставляет вас думать и судорожно «бегать» пальцами по кнопкам, пичкает однообразной музыкой и монотонным женским голосом ассистента. Несколько десятков уровней кампании для каждой профессии на самом деле несут лишь обучающий характер. Они знакомят вас со всеми возможностями и особенностями игры, а также открывают дополнительный реквизит для песочницы. Не спасают и многочисленные бонусы, которые должны стимулировать игрока к повторному прохождению уровней. Из-за однообразия ScreamRide проходить их заново почти не хочется.

Песочница — это основной режим, который позволит получить максимум удовольствия от игры. Не последнюю роль в этом сыграет ее сообщество. В песочнице в редакторе уровней вам не нужно учитывать длину трека или число деталей трассы — аттракцион можно сделать любым, каким вы хотите его видеть.

Если взять за основу тезис, что Xbox One — это такой «медиакомбайн» для всей семьи, получается, что ScreamRide как раз подойдет тем, кто привык убивать время в тайм-киллерах по пути на работу и «с удовольствием сыграл бы во что-нибудь на большом экране». Еще игра вполне может заинтересовать детей. Так или иначе, главное, чтобы и этой аудитории не наскучило проходить повороты полубоком и стрелять кабинами по проплывающим катерам. А ведь такое вполне может случиться.

ScreamRide

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Приятная графика
  • Неплохая физика

• Местами излишняя казуальность
  • Монотонное звуковое сопровождение
  • Мало возможностей

Оценка: 6.0

Вердикт: ScreamRide нельзя посоветовать тем, кто привык вечерами засиживаться за симуляторами, стратегиями или даже шутерами. А вот если вы ни во что, кроме Cut The Rope или Angry Birds не играли, но очень хотите - ScreamRide вполне может вас заинтересовать.