King's Quest: Your Legacy Awaits 28.07.2015

Муки выбора. Рецензия на King's Quest: Once Upon a Climb

История отважного Грэма продолжается. В первом эпизоде King’s Quest мы узнали, как юноша стал королем, а затем увидели, как он впервые столкнулся с проблемами, будучи во главе небольшого, но очень милого государства. Что дальше? Об этом нам рассказывает Once Upon a Climb.

Что делать, если вы решили большинство проблем вашего королевства, после чего ваша жизнь превратилась в рутину? Настало время вспомнить, что вы — молодой и довольно симпатичный парень двух десятков лет от роду. В общем, пора жениться. Кто же подойдет в жены? Для этого нужна как минимум принцесса. Изрядно повзрослевший Грэм твердо вознамерился найти себе спутницу жизни, которая будет его понимать и, возможно, поможет немного увеличить население замка, в котором живут лишь стражники да постаревшее кроликоподобное животное по кличке Триумф. Который, как оказалось, почему-то ест мясо.

Но все оказалось не так-то и просто. Конечно, башня с запертой наверху принцессой обнаружилась довольно быстро, да и подняться на нее не составило труда. Вот только если зайти внутрь было проще простого, то выбраться — намного сложнее. Да и принцесса оказалась не одна. В башне темной колдуньи (которая, кстати, напоминает очень старую аргонианку из The Elder Scrolls) оказались запертыми целых две принцессы из двух местных королевств. Естественно, девушки непростые: к каждой из них нужен свой подход. Принцесса Ви — умная, серьезная, взрослая и очень критично ко всему настроенная. В противоположность ей, Несса — это вихрь эмоций, человек, способный поехать хоть на край света. Это два совершенно разных архетипа, которые привлекают разных людей, и вам придется выбрать, кто займет пустующий трон рядом с вашим. Поверьте, это будет не так просто. Once Upon the Climb, пожалуй, впервые в новой King’s Quest заставляет вас делать действительно серьезный выбор, влияющий не столько на саму игру, сколько на вас.

Принцесса будет выбрана игрой на основе вашего взаимодействия с ними. Ваши ответы, поведение, даже участие в нескольких мини-играх — все это повлияет на финальный результат. Отразятся на нем и ваши решения, принятые в предыдущих частях. Так, если вы бросили умирать кого-нибудь в подземелье гоблинов в Rubble Without Cause, то это припомнят вашей будущей избраннице.

Стоит заметить, что после предыдущего мрачного эпизода, действие которого происходило преимущественно в настолько же мрачной пещере, игра снова сменила настрой. Once Upon a Climb — это история о любви в самых светлых красках. Да, есть два драматичных момента, но до трагизма в них дело не доходит. В третью часть снова можно играть с детьми, но и взрослым здесь есть на что посмотреть. В Once Upon a Climb встречаются умилительные моменты, но игра продолжает линию взросления персонажа и демонстрирует неплохие каламбуры, оценят которые лишь люди, знающие английский хотя бы на среднем уровне. Несмотря на общую ироничность происходящего, вы будете ассоциировать себя с персонажем — у Once Upon a Climb замечательно получается этого добиться.

Каких-то новых мини-игр или механик Once Upon a Climb не добавляет. Задачек в стиле «собери пазл» стало меньше, что не может не радовать. King’s Quest стала концентрироваться на диалогах и все больше стремится к тому, чтобы быть похожей на кино. Наблюдающий за игрой в Once Upon a Climb вполне может получить столько же удовольствия, сколько и тот, кто в нее играет.

Once Upon a Climb делает важный сюжетный ход и наконец-то показывает, кем же на самом деле является наш главный противник, Мэнни. Впрочем, вопросов все равно остается больше, чем ответов.

Пожалуй, главное, за что можно поругать Once Upon a Climb, помимо нескольких глупых мини-игр — за небольшую продолжительность. Как и Rubble Without Cause, новую часть можно неспешно пройти за три часа. Да, они будут насыщены событиями, но за свою цену хотелось бы хотя получить больше. Пока все идет к тому, что тем, кто еще не начал King’s Quest, стоит подождать выхода всех частей, и уже затем с головой погружаться в замечательное приключение пока еще юного короля Грэма.

King's Quest: Once Upon a Climb

• Новые интересные загадки;
  • Отличное раскрытие героя;