Pro Evolution Soccer 2019

Не бросайте меня: обзор Pro Evolution Soccer 2019

Не бросайте меня: обзор Pro Evolution Soccer 2019

Несмотря на ежегодное падение продаж игр серии PES, у японской версии киберфутбола все еще есть немало поклонников. Pro Evolution Soccer уже не хочется сравнивать с FIFA, да и сама Konami словно «забила» на конкуренцию, выпуская новые части футсима строго для фанатов. Локальные фишки серии заметят далеко не все, а на глобальные проблемы Konami закрыла глаза.

Японцам сложно соревноваться с Electronic Arts в плане лицензий, поэтому Konami решила сделать упор на личные черты самих футболистов и то, как эти они влияют на командную игру. Речь идет о тех самых Magic Moments, о которых разработчики говорили перед релизом, но не смогли внятно объяснить. По сути, это RPG-элементы, которые можно прокачать только определенным игрокам. К примеру, некоторые футболисты могут дать буст всей команде во втором тайме — таких лучше посадить на «банку» до шестидесятой минуты. Другие могут делать суперзакрученные удары из-за штрафной — горячий привет Кевину де Брюйне и Кристиану Эриксену. Наконец, если прирожденный лидер передает капитанскую повязку кому-то менее харизматичному (пусть даже и с более высоким рейтингом), то это влияет на боевой дух команды. А правильно назначенный капитан может взвинтить выносливость тиммейтов.

Такие персональные фишки приводят в восторг любителей глубокой тактики в футболе. Если в FIFA таланты игроков пригождались только в определенных ситуациях самим футболистам, то Magic Moments влияют на игру в целом. Бафы, которыми определенный игрок мог снабдить остальную команду, стали важнее, чем классическая цифра на карточке футболиста. Если раньше вы недоумевали, почему тренер выпускает на поле менее скилловых футболистов, то теперь и сами будете так делать.

К сожалению, эти хорошие идеи разбиваются об искусственный интеллект. Традиционно в Pro Evolution Soccer очень гибкие настройки тактики — даже EA Sports подсмотрела эту систему и обещает внедрить что-то похожее в FIFA 19. Но ни один ползунок не может заставить атакующих полузащитников открыться под пас: зачастую они начинают бежать вперед, но в самый неподходящий момент останавливаются и позволяют сопернику совершить перехват. Какой толк в быстрой возможности переключиться на «тики-таку», если ИИ напарников не сможет этого сделать?

Пасы в PES 2019 выглядят очень спорно. Топовые футболисты теряют мячи при простейших передачах, очень долго переводят мяч под рабочую ногу и даже после перевода часто отдают неудачный пас. Причем это происходит даже не у какого-то середнячка: Гуллит и Бэкхем тупят не меньше. А еще регулярно возникают ситуации, когда вместо короткого паса напарнику рядом игрок отдает длинную передачу вперед, прямо в борьбу. Как в такие моменты не кричать в монитор — непонятно. Добивает то, что из-за этих самых Magic Moments и плохих пасов общий темп еще больше замедлился: динамика и раньше была на уровне ФНЛ, а сейчас все еще хуже. Где вы видели, чтобы игроки «Ювентуса» и «Реала» играли в настолько медленный футбол?

Но если к пасам можно привыкнуть, пытаясь как-то раскачивать соперника в дриблинге, выкраивая лишние секунды в надежде на напарника, то в защите совсем беда. Пока ты пытаешься сыграть в активный прессинг, напарники продолжают неспешно бежать к воротам, и их спокойно обгоняют быстрые форварды. То есть дело даже не в каких-то умных распасовках возле штрафной — защитники просто не бегут «домой» на максимальной скорости. Спешное переключение тоже ни к чему не приводит: игра сама решает, за какого игрока вам нужно играть в каждом конкретном эпизоде, и даже стик в этой ситуации совсем не помогает. Говорить про накрывание в штрафной вообще не хочется: даже на обычном уровне сложности компьютерный напарник может сравнять большой счет банальными прострелами с фланга.

Анонс эксклюзивных прав на Российскую премьер-лигу поначалу вызвал недоумение у поклонников киберфутбола. Действительно ли это полноценная замена утраченной лицензии UEFA? Как PES будет привлекать российского игрока, кроме лицензии на лигу, которую в предыдущих частях серии можно было добавить с помощью мода? Оказалось, что только лицами. Основные действующие игроки лиги прорисованы отлично, а второстепенные, в принципе, не столь важны. А вот с другими атрибутами отечественного футбола все плохо. Среди 43 стадионов нет ни одного российского, а наши опасения насчет отсутствия русскоязычных комментаторов полностью подтвердились.

В режимах все по-старому: никаких обновлений Konami не придумала. Зато поработала над стабильностью серверов: теперь можно настраивать диапазон пинга, с которым вас подключат к сетевой игре, и спокойно играть без лагов. А вот упрощенное меню не избавилось от крайне неинтуитивного обучения в режиме MyClub: поди разберись, как менять тактики, прокачивать тренера и продавать игроков на рынке. В общем, PES продолжает быть очень локальным симулятором для своих. Новую аудиторию с помощью такого медленного футбола и с таким никудышным ИИ завоевать будет невозможно.

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4
Индивидуальные фишки футболистов.
Более тактический геймплей.
Красивая графика.
Стабильные сервера.
Слабый ИИ.
Нереалистично низкий темп.
Отсутствие российских стадионов и комментаторов.
Вердикт: PES 2019 не делает ровным счетом ничего для завоевания новой аудитории, параллельно теряя старую.
Нравится70
Комментарии (46)
Увы, но да....Они еще и удары из далека пофиксили. Забить из за штрафной это теперь какое то нечто из серии Божества! Зря тока им РФПЛ отдали
Российские стадионы просто развалились
blackstoven #
4
Стабильные сервера - это круто, но где здесь PES ?
Ну зачем вам нужны русские комментаторы я так и не пойму? Это было прикольно лет 15 назад. Глупые и банальные фразочки,причём большая часть вообще не в тему,согласитесь. А фифе всегда их переключал на английских. А темп игры можно выставить вручную в настройках в диапазоне от -2 до +2,кто не в курсе. И опять-таки,пёс симулятор,фифа аркада. Лицензии на команды,лиги и проч добавят как всегда патчами на все платформы. Оценка более-менее справедлива.
A_jak #
7
короче, халтура в этот год.
RTYWD #
6
211186
Теперь ты не переключишь на английских,игра полностью локализована и иностранные комментаторы просто напросто отсутствуют
211186
На ПЕС все и всегда встает криво, это что касается лицухи. А играть в оффлайне в 21 веке смысла вобще нет
Автор явно не футболист и в футсимы играет мало. К минусам отнес не реалистично низкий темп и слабый ии, это если че сильная сторона. Темп низкий? дак подними в настойках игры!) Ошибаются защитники?(хотя я мало видел ошибок) дак это происходит и в реальном в футболе. Просто в игре много борьбы и счет обычно скромный, но это не мешает в 2 или 3 передачи обрезать всю команду и оказаться у чужих ворот, динамику нужно предлагать сопернику и если и он будет бежать в перед, то матч будет в полне зрелищный и счет покрупнее. Я бы к минусам отнес лицензии и никакущий РПЛ.
СТАБИЛЬНЫЕ СЕРВЕРА!!!??? ТЫ ЧЕ?? В КАКУЮ ИГРУ ИГРАЛ АВТОР, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ ЭТО?????? Я СО ДНЯ ПОКУПКИ НЕ МОГУ ЗАЙТИ НА СЕРВЕР. А ТОЧНЕЕ С ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ!!!
ребят посоветуйте нормальный патч на PES18, я поставил один он вылетает в режиме карьеры
Chaos25 #
0
AlexFIFA18
те кто не могли уже играют, а раз ты до сих пор не решил вопрос, то это печаль
Pavlinho #
4
блин, если в статье действительно все правильно написано, зачем тогда ПЕС2019 было выпускать.
читаю про недостатки-ну вылитая 18, ничего не изменилось.
Pavlinho #
1
zhora27021985
не,насчет обороны в 18 такая же фигня бывает, смотрю повтор, игрок будто слепой, за его спину убегают только так.

ПС играю на уровне "лучший игрок", я не против пропускать голы--но обычно такой бред залетает
насчет пасов тоже, вот даю вперед пас игроку, если в этом направлении стоит еще один игрок в офсайде, обязательно даст ему, независимо от силы паса.
Слабый ИИ.....
Толи я такой нуб, но мне не понятно. Смотрю ютуб, все вокруг на "Легенде Футбола" играют и выигрывают. ИИ у них с ленцой отбирают мячи, а сами легко обводят "легенд футбола".
Я же на " Обычный игрок"(3 из 6 уровней сложности) с большим трудом побеждаю. Обводки на таком уровне выходят редко. Даже за Барселону я больше 2 мячей положить не могу, против меня агрессивно напирают и отбирают мячи. Может это с пиратской связано? Как все играют на максимальном уровне сложности? Это невозможно
Pes_Fifa #
1
Melo 88
Просто у кого то ручки с одного места растут
Блин, так жду выхода игры
мусор и есть мусор хотя и с лигой хромого медведя теперь
Это точно НОВАЯ версия?
Стабильные сервера.

Кидайте в автора тухлые помидоры, за тухлый троллинг! Конами и Стабильные сервера это вещи не совместимые!
Слабый ИИ.

Если играть на низком - то да. Со времен 10-12 части они на "Звезде футбола" нервишки трепали
Нереалистично низкий темп.

Автор настолько профи в футсимах, что в настройках не может повысить скорость игры?
Отсутствие российских стадионов и комментаторов.

Минус, высосанный из пальца . Даже если это минус, то временный - мододелы уже через несколько дней патчи накатывают
Графон норм, остальное не очень
211186
Но с PES 6 не сравнится.
Miodrag
не знаю как вы играете ,я обычному игроку по 10-12 голов накидываю. обычно(.с нормальным составом своей команды конечно ) и особо не напрягаясь.
после недавнего обновления контента подписал двух месси с разным уровнем прокачки. konami сошло с ума
Miodrag
я сам играю в фифе на любителе, а мои все знакомые только на легенде. Сразу начинают нервничать если переставляю даже на профи. Потому что считают что если играть с ИИ ниже легенды то теряется скил.
Стабильные сервера, которые стабильно не работают со старта.
newjersy11
Так на легенде проще играть чем на том же профи или мировом.
а ведь демка была весьма неплоха
Maestro 1992 #
2
Спасибо ПЕС за Тайскую лигу,15 лет ждал её в игре,думал,когда уже эту ведущую лигу мира добавят в игру,и вот наконец это случилось.
Орнул про скорость игры. Она регулируется. И как раз таки самая реалистичная скорость — минус два. Автор или бесконечно далёк от футбола и никогда не видел его хотя бы по телевизору, или ему просто нужно было высосать ещё один минус, а идей не было. А вот по поводу игры в защите согласен с автором, но настройки тактики, а именно переход на 3 центральных защитника и очень низкая линия обороны, позволяют эффективно сдерживать соперников.
RTYWD #
1
PES в этом году лишился своего главного козыря ЛЧ и ЛЕ,теперь этот козырь выпал ЕА,поэтому фифка уже будет симулятором номер 1 безоговорочно
в FiFA такой же тупит в пасах при чем примерно также одинаковый что для "60" игроков, что для легенд. В FIFA есть гребенный гандикап и если ИИ решит, что ты открыл мало лутбоксов, то даже короткий пас лучше вообще не давать. С углового ".,@%:№ ближнему кроткий пас дают так, что мяч уходит лицевую. Автор, проснись, в FIFA лучше. Может лучше посмотришь на ютубе как соотносятся реальные рейты падения легенд или хороших игроков, или дальше будешь делать вид, что никто в карточный режим не играет, ага?
играю и в то и в другое и никогда не парился, что круче. Хотя стоит отметить, что в случае , если играешь долго в фифа, то потом сложно обратно набирать обороты в песке, даже на -2.
Nevoeiro
newjersy11
что вы оба курили???
Пёс давно сдох :(
Sijio
Что не так по вашему?
RTYWDисправится патчем
KoRnEr #
1
отличный обзорчик, коротко и по делу
211186 написал:
Глупые и банальные фразочки,причём большая часть вообще не в тему,согласитесь. А фифе всегда их переключал на английских

В фифе и английские комментаторы дерьмо, постоянно повторяют одни и те же фразы не в тему
Бомбардировщик
Кого я вижу, это кто это у нас тут такой чернобелый появился?
Rolemanser
Это я.
Спойлер
Melo 88
Если EA скопирует гейплэй PES у KONAMI-однозначно перейду на FIFA. Хотя в 2019 он реально пока сырой. 2018 на мой взгляд получше
Последний раз играл по моему в 8 или 10 пес. Дальше Фифа разрывает на множество частей ПЕС.
ДА и Пес по качеству не далеко ушла от 2010 версии.
7-ого числа у меня оставалась все та же ошибка vnbp733. Игру купил 1-ого числа и за все 7 дней мне удалось зайти на сервер 3 раза!!! В игре просидел 14 часов пришлось писать письмо в тех.поддержку с скриншотами и прочей лабудой и запрашивать возврат. Деньги вернули... До свидания ПЕСик. Думаю, мы с тобою еще не скоро увидимся. Придется только в ФИФУ играть, но я особо не расстраиваюсь, ибо ФИФА ничем не хуже ПСА. В каждой игре есть свои плюсы, но в ПЕСе есть минус, который перекрывает все плюсы - это сервера и невозможность нормально играть онлайн... Если Конами не одумается и не начнет нормально относиться к своим покупателем, то здоровой конкуренции ЕА они не составят никогда.
Когда-то он был круче ФИФЫ...
PESдец серии
B
i
u
Спойлер