ABZU 02.08.2016

Не доплыли: рецензия на ABZU

ABZU — удивительная игра. Вы полчаса наблюдаете за тем, как рыбы поедают друг друга, формируют косяки и просто неспешно плывут. Затем оказывается, что дайвер под вашим контролем — вовсе не тот, кем кажется, да и сама ABZU затрагивает очень глобальные темы. Собственно, чего еще можно было ожидать от создателей восхитительной Journey?

ABZU очень медленно вводит игрока в курс дела, поэтому не сразу можно догадаться, о чем вообще идет речь. Такое ощущение, что перед вами раскрылась небольшая энциклопедия о подводном царстве для самых маленьких. Подплываете к триггеру — на локации тут же появляется новый вид фауны, а указатель внизу экрана подскажет точное название животного. Еще большим аутистом себя считаешь, когда садишься на груду камней и просто наблюдаешь за тем, как несколько лососей удирают от молотоголовой акулы. Если в этот момент вы не понимаете, для чего именно Giant Squid погрузили вас на самое дно, проявите чуточку терпения: через каких-то полчаса ABZU закрутит вас в водоворот во всех известных смыслах.

Оказывается, что вы являетесь представителем древнейшей подводной расы. Ваш народ занимается наскальной живописью в духе древних египтян и поклоняется гигантским машинам. ABZU целиком пронизана любовью к природе, поэтому механизмы в этом мире должны или взаимно сосуществовать, или просто исчезнуть. Другое дело, когда вы нигде не можете найти себе подобных, а вот чертовы машины попадаются на каждом шагу. Поэтому не стоит бояться гигантских акул, даже если они скалят зубы в вашу сторону: в подводном царстве вы найдете врагов покрупнее.

Стиль повествования во многом напоминает Monument Valley — мобильную историю о прекрасной молчаливой принцессе. Сопровождать вас в вашем путешествии будут лишь представители фауны и редкие роботы-компаньоны, которые помогут пройти в труднодоступные места. Конец условных уровней здесь точно так же отмечается передачей части души окружающей среде, в результате чего мир вокруг кардинально преображается. В ABZU нет ни единой реплики: все, что нужно знать, начерчено на стенах храмов. Сами события разворачиваются без излишней метафоричности. Вам не придется думать о том, что именно имели в виду разработчики — все очень просто и понятно.

Локации в ABZU действительно просторные: иногда даже не совсем очевидно, в какую сторону нужно плыть дальше. Решается такая проблема несложным способом — поднимаетесь повыше и смотрите по сторонам. Если не хочется шевелить геймпадом, то можно включить режим медитации и переключаться между камерами рыб. Весь геймплей можно условно разделить на две части: есть открытые уровни с головоломками, а есть эффектные гонки по течению, не требующие от вас особого участия.

Головоломки — явно не самая сильная часть игры. Фактически, это просто закрытые двери, от которых тянутся две цепи. Все, что от нас требуется — найти противоположный конец и освободить его. То есть вы просто занимаетесь челночным плаванием от ворот к концу карты и назад. И так каждый раз. Хотя нет — в последний раз цепи заменятся ручейками от фонтанов. Спасает эти уровни только то, что Giant Squid отлично проработала взаимодействие героя с окружающей средой: очень интересно чесать пузом дно водоема и наблюдать за тем, как реагируют кораллы на ваше присутствие.

А вот те сцены, которые не требуют от вас участия, вызывают наибольшие впечатления. В какой-то момент вы начинаете нестись в потоке воды, собирая вокруг себя мелкие кучки рыбехи в один большой косяк. Картинка начинает пестрить настолько, что перестаешь замечать, в каком углу экрана находится главный герой. Но такие моменты в ABZU — наиболее захватывающие. Оркестровая музыка, которая сопровождает движение персонажа, отлично гармонирует с общим фоном. Чего только стоит своеобразный танец китов!

У ABZU есть одна большая проблема: она требует нашего участия там, где можно было бы обойтись без лишних движений. Искусственно растянутое прохождение на три-четыре часа можно было бы сделать гораздо короче, если не устраивать заплывы вдоль цепей, блокирующих двери. Тем не менее, здесь можно найти захватывающую историю или просто наслаждаться гонкой с огромными китами. Giant Squid сразу же поставила себе высокую планку после выпуска Journey, а вот достигнуть ее в этот раз не получилось.

PlayGround.ru выражает благодарность торговой площадке G2A.COM за предоставленную для написания рецензии копию игры.

ABZU

• Волшебная атмосфера;