The Mooseman 17.02.2017

Обучалка: рецензия на The Mooseman

«Человеколось» похож на The Banner Saga — то же подражание анаморфному изображению, та же тяга к панорамам, та же многослойная графика и покадровая анимация, те же романтично падающий снег и завывающий ветер. В основе — тоже мифы. Правда, уже не скандинавские — игра построена на мифах народов коми. Но, каким бы очевидным ни казался предмет вдохновения, сравнивать игру с ним не очень хочется. На ум мне приходили другие игры: «Тургор» и «Мор. Утопия», а еще отчасти Through the Woods и Valiant Hearts.

The Mooseman длится час и обычно требует просто идти вперед. Можно сделать ходьбу автоматической, но это для нытиков, так как путешествие часто прерывается на испытания. А там есть и стелс, и загадки, и всякий, грубо говоря, экшен — одной кнопкой уже не отвертишься.

Большинство преград решается одинаково — переходом из мира людей в мир духов. Тут уже потусторонние существа то пропадают, то появляются, как призраки. Камни и доски двигаются, создавая мосты через пропасть или укрытия от врагов. В какой-то момент появляется способность поджигать посох, чтобы решать задачки и защищаться от летающих демонов. Есть даже полет на орле, причем с погоней в грозовых тучах. То есть, на самом деле здесь много разных фишек, только все они легкие и скоротечные. Многое выполняешь почти бездумно, и может показаться, что не выполняешь почти ничего.

Но и смысл игры другой — в гораздо большей степени это интерактивная энциклопедия. Познавательный рассказ под красивые иллюстрации и хорошую аутентичную музыку. На первый взгляд, главный герой — просто шаман, который умеет переходить из одной версии мира в другую. Кажется, что он решил устроить бесцельную экскурсию в паранормальный зоопарк: вот, дети, мистический гигантский Медведь, не разбудите его, а вот мистическая гигантская Сова — скормите ей несколько кроликов, чтобы пройти дальше. Уклоняйтесь от паучьих ног, не попадайтесь на глаза огромной щуке. А вот злая ведьма, которая приносит болезни. Вы можете выгнать ее под пики призрачных стражей, получив редкую ачивку.

Вдоль всего пути расставлены столбы-идолы. Проходишь мимо них — открываешь новые отрывки из мифов коми. Их десятки, и только тот, кто внимательно читает и соотносит с тем, что видит, расшифрует сюжет. Поймет, что да, не шаман. Даже не человек. Ты проходишь игру и начинаешь заново — только для того, чтобы посчитать количество фигур в самом начале и убедиться, что все правильно понял. Можно еще собирать блестящие артефакты, но к игре они имеют совсем косвенное отношение. Чистые энциклопедические данные для тех, кто проникся. В лучшем случае они послужат напоминалкой для головоломки. Один или два раза.

The Mooseman пытается просвещать, за основу взяв самое базовое — миф о том, почему день сменяется ночью. Ее бы советовать в образовательных целях, причем даже детям, окажись она более дружелюбной. Она не рассказывает страшные вещи, не пытается пугать, но с самого начала выглядит угрюмой и мутной. Она не хочет плавно вводить в курс дела, и ты либо принимаешь ее настроение, либо вскоре бросаешь ее. Большая часть игры уходит на загробный мир, изобретательно и подробно воссозданный, но остальные два мира (людей и богов) показаны бегло и скучно.

При этом в игре есть и красивые, вполне милые эпизоды. Например, охота с луком. Ты пробираешься сквозь заснеженный лес, стреляешь по деревьям и волкам, идет снегопад. Выглядит это живописно и одновременно прозаично. Душевно. Но это спустя полчаса игры, в середине путешествия по миру мертвых, где иногда кажется, что это новый псевдофилософский трип Ice-Pick Logde.

Я не говорю, что вся эта русская депрессия — это плохо. Но она поднимает порог вхождения выше, чем нужно для любой популяризаторской вещи.

Mooseman, the

• Стиль;