Battlerite 20.09.2016

Обзор Battlerite: занять себя на выходных

Эта зима не радует нас обилием релизов. Даже вышедшая недавно Monster Hunter: World, которую мы оценили довольно высоко, заинтересовала далеко не всех наших читателей. Рассматривая популярные релизы прошедших нескольких месяцев, мы обратили свое внимание на MOBA под названием Battlerite, которая в силу специфики жанра не утрачивает свою актуальность. Ее аудитория в Steam сопоставима с аудиториями таких игр, как Assassin’s Creed Origins, Cities: Skylines и Borderlands 2.

Battlerite — это довольно необычный представитель жанра MOBA. В этой игре вам не придется защищать свою базу от атак вражеских героев и помогающих им крипов. Battlerite предлагает вам проводить время в безумных драках на маленькой арене. Тем не менее, многие знакомые по жанру элементы здесь есть. Команда из нескольких игроков (сейчас в игре доступны режимы 2×2 и 3×3) пытается уничтожить аналогичную команду противника. Арены могут отличаться внешне, но по сути своей являются одинаковыми, представляя собой круглые поля с радиальными преградами, за которыми можно прятаться. На противоположных краях арены располагаются точки возрождения команд. Элементов на арене немного, но все они критически важны. Так, преграды ограничивают ваше поле зрения. Зайдя за стену, можно элементарно попасть в засаду. Впрочем, отсидеться в укрытии все равно не получится, так как залог победы в матче — участие в битве всех членов команды. То есть, один игрок может убить и двоих, и троих противников, но это довольно сложно и происходит не так часто, как в той же Dota 2.

Battlerite — весьма динамичная игра, в которой схватка может завершиться буквально за пару секунд, а среднестатистический матч занимает всего несколько минут. Игра постоянно держит в напряжении, не давая отдохнуть посреди боя. Каждое мгновение может стать последним. Это не значит, что персонажи умирают быстро сами по себе. Они довольно живучи, но ничто не спасает от фокусированной атаки трех героев сразу. На помощь могут прийти лишь напарники, и если вы прочувствовали стиль игры ваших компаньонов, это даст вам огромное преимущество.

Battlerite — это аналог медленно умирающей Bloodline Champions. Еще игру можно сравнить с аренами в World of Warcraft.

Героев в Battlerite на текущем этапе не очень много. Впрочем, новые персонажи регулярно появляются в игре. Несмотря на то, что команды формируются случайным образом, важно не забывать о своей роли. Герои ближнего боя должны защищать саппортов, а стрелкам не стоит лезть на рожон, поливая противников огнем. С другой стороны, здесь нередки ситуации, когда самый толстый и бронированный герой может прятаться, а лекарь — врываться в толпу врагов просто потому, что у него есть умения ближнего боя.

Battlerite, в отличие от многих других игр в жанре, награждает вас за любую сыгранную партию. Если вы вдруг проиграете — не беда. Во-первых, никто не ругается и не винит всех в поражении. Во-вторых, какой-то кусочек внутриигровой валюты и опыта вы получите. И не всегда это будут оскорбительные крохи.

Большое преимущество Battlerite — малая длина сессии. Вам не нужно тратить по полчаса или даже больше на один матч.

Развитие персонажей вовсе не является принципиальным условием для победы в Battlerite. Все гораздо больше зависит от вашей реакции и способности эффективно использовать умения героев. Battlerite — это просто рафинированные драки, где есть только вы и ваш противник. Кроме того, вы даже не знаете, кому будете противостоять, поэтому вопрос подбора героя для матча не стоит здесь так остро, как в других играх. Это удобно для поклонников коротких сессий, но определенно является минусом для тех, кто хочет превратить очередную партию в серьезное соревнование.

Пока что главная проблема Battlerite — это баланс. Понятно, что в MOBA его можно корректировать постоянно, пока существует сама игра. Но в Battlerite есть откровенно слабые и откровенно сильные персонажи. Конечно, ими тоже нужно уметь играть, но если поставить двух игроков примерно равного уровня, то победит тот, кто возьмет недавно введенного Зандера. Бывает и довольно странный матчмейкинг, когда вы сражаетесь с командой, чей уровень намного выше вашего. В таких случаях игра довольно быстро превращается в банальное избиение. Зато радует симпатичная визуальная сторона Battlerite, напоминающая Torchlight. Внешне игра настраивает вас на веселье, а не на серьезные киберспортивные сражения, к чему стремятся многие MOBA.

Battlerite

• Динамичные сражения.
  • Приятная визуальная сторона.