Обзор финала третьего сезона The Walking Dead. Непонятно!

Обзор финала третьего сезона The Walking Dead. Непонятно!

Если честно, то мы уже устали хоронить Telltale. Сначала Batman, теперь непонятный третий сезон «Ходячих» — по всей видимости, разработчикам срочно нужно менять подход к созданию игр. Финальный эпизод мы ожидали с огромным скепсисом, уже заочно представляя, что история закончится очень прямолинейно и с огромным намеком на продолжение. Тем не менее, From the Gallows умудряется удивить разнообразием, как бы странно это ни звучало. Однако общее впечатление от сезона вряд ли изменится.

Помните, что было в конце второго сезона? Клементина продолжала бороться за свою жизнь и жизнь младенца (в одиночку или с компаньоном). Создавалась интрига: что случится с подростком, который едва ли может постоять за себя? А тут еще и лишние хлопоты с маленьким ребенком. Концовка сезона поворачивала в сторону раннего взросления — таким должно было стать поколение людей, которые выросли в условиях всемирной трагедии. В каждом эпизоде The New Frontier нам понемногу рассказывали о том, что произошло с ребенком и его опекуном, но лишь вкратце. Это, по сути, главный провал сезона в целом. А ведь есть еще нюансы.

From the Gallows — развязка всего сезона, которую уместили в очень жесткие временные рамки. Всего за час с небольшим эпизод раскрывает все карты и второпях заканчивает историю семьи Гарсиа. При этом взаимоотношения внутри нее понять очень непросто. Да, есть отец Хавьера и Дэвида, который не хочет никого посвящать в детали своей предстоящей кончины — вполне понятный персонаж. Есть Хави — его характер мы лепим сами. Именно в нем прослеживается основная халтура Telltale: выбор реплик и действий построен таким образом, что на выходе получается откровенная мешанина. И это не тот случай, когда персонаж запутался в собственных чувствах. Просто большинство вещей никак не влияют на развитие событий, что в итоге приводит к логическим дырам.

От этого страдает и Дэвид — по сути, главный герой сезона. От эпизода к эпизоду его личность меняется. Иногда он забияка, который пытается сделать из младшего брата свою копию. В другом моменте герой разглагольствует о семейных ценностях и желании «вернуть все как было». Потом внезапно орет на супругу и бьет сына. Через пару минут он уже снова сломленный человек и рассказывает о том, какой характер он пытается в себе воспитать. Невозможно предугадать, что вытворит Дэвид в следующую секунду. Авторы будто сделали несколько типов характера героя и наугад вставляли реакцию в каждом моменте. И это нельзя назвать непредсказуемостью в поведении — на этого персонажа просто неинтересно смотреть, у него нет четко обозначенной личности.

К концу From the Gallows и вовсе превращается в откровенный абсурд, в том числе и в попытках скопировать знаковые события концовки первого сезона. Например, героя снова заставляют обмазываться кишками и идти через стадо мертвецов. Или другой случай: выбор, отрубать или не отрубать укушенную конечность. Здесь странно все, начиная с того, что мясник даже не подготовил инструменты для обработки раны, и заканчивая тем, что шесть человек (включая врача) просто смотрели на то, как пациент истекал кровью до смерти. А еще разработчики зачем-то включили в игру отсылки к оригинальному комиксу. Правда, непонятно, почему Иисус здесь — член «Королевства». Клементину как персонажа тоже забыли раскрыть, из-за чего ощущение абсурдности происходящего только усиливается. С ней произошли важные события, и тут тоже до конца не понятно, то ли Telltale забыла о них к концу сезона, то ли это такой хитрый трюк для привлечения внимания на форумах. Вот нам почему-то кажется, что первый вариант.

Однако на самом конце From the Gallows все-таки может удивить. Дело в том, что The New Frontier действительно начала учитывать действия, которые вы совершаете по мере прохождения. Это далеко не уровень Heavy Rain — решения формируют не события, а характеры героев. Игра перед титрами покажет, как сложились ваши отношения с другими персонажами. Но это не все — происходящее в последнем эпизоде действительно определяет, кто останется в живых и насколько трагически закончится сезон. Напомним, что в предыдущем сезоне такого не было. Максимум, что можно было выбрать — это одного из компаньонов для того, чтобы слить его в последующем.

Впрочем, историю семьи Гарсиа вполне можно считать завершенной. А вот над Клементиной висит огромный вопрос. Доверия к Telltale уже нет, и вполне вероятно, что и в четвертом сезоне девочка станет аутсайдером, как это случилось в The New Frontier.

Рецензируемая версия игры: PC
  • Действительно разные концовки.
  • Нераскрытые персонажи.
  • Абсурдность происходящего.
  • Малая продолжительность.
Евгений Васютинский
Автор:
Вердикт: непонятно, что хотела сказать Telltale этим эпизодом. Пожалуйста, больше не надо.
Нравится86
Комментарии (48)
  • 69
    Я бы сказал, что Telltale зажрались.
    После выпуска первого The Walking Dead, Wolf among Us, Borderlands они обрели большую популярность и доверие игроков и как показала практика - они не способны завершить начатое, выпускают новые эпизоды (а последние из перечисленных вообще оставили в формате Продолжение следует), которые не имеют логического конца. Как по мне, они аналогия Гейбу Ньюэллу вроде бы выпускают 3ю часть, а толку-то? - логически завершить её не могут.
  • 47
    не понимаю такой графики, как в Валькином деде
  • 35
    VipMoxley
    Если бы Клементине уделили больше времени, то сезон удался. А так да, получилось не то, чего я лично ждал. Жду четвёртый сезон и надеюсь, что он будет посвящён полностью Клем и Эй Джею.
  • 33
    Уже говорил, но повторюсь: размазывание творческих сил на десяток франшиз ничем хорошим для Talltale не закончилось. Ключевой персонал оттуда ливанул, делали игру люди, которые и понятия не имеют как делать драму.
    Знаете какое ощущение оставляет после концовки New Frontier? Никакого. Забудьте финалы предыдущих двух сезонов, тут все просто завершается и... все. Ноль эмоций, программа отработана. Получился просто спин-офф по типу Michone. Если следующий сезон будет таким же, прощайте Talltale.
  • 15
    DiGidro
    Я бы уточнил : УЖЕ после выпуска первого The Walking Dead...
  • 9
    сдулись тэтлы
  • 11
    такое бывает когда мотивация - деньги.
  • 12
    Финал понравился, хотя после вялого вступления сложно было этого ожидать. Часто после прохождения сюжетных игр не хватает чувства удовлетворённости, как будто у тебя отключили свет перед самым финальным боссом. Так вот, здесь оно есть. И чего, я думаю, поклонники прошлых двух сезонов заслужили - так это, пусть относительно (отнюдь не хэппи-энда), но всё же положительной концовки. При определённом подходе к игре его здесь можно достичь. Хавьер не вышел таким же ярким как Ли, и возможно, этот сезон был бы гораздо интереснее, будь он полностью построен вокруг Клементины. Тем не менее, до самых титров оторваться было невозможно. Пусть это даже самый слабый сезон, но ведь и сказать того, что он провалился тоже нельзя. Ждём продолжения истории Клементины.
  • 5
    все на любителя
  • 15
    GAMER_UKRAINE
    Вердикт: непонятно, что хотела сказать Telltale этим эпизодом. Пожалуйста, больше не надо.

    А продолжение будет... и это точно...
  • 2
    На ютубе с пивком потянет
  • 3
    Ну теперь смело можно сказать , Четвертый эпизод это Waste of Time , пустая трата времени , почему было не сделать Клементину и ее поиски Эй-Джея центром сюжета ? Может быть разрабы посчитали что мы устали от Клем и решили так вот разбавить историю. Ну чтож сезон закончен , клем стала Воительницей , прекрасный финал "сарказм"
  • 3
    GAMER_UKRAINE
    Да там БОЛЬШИМИ буквами , История Клементины продолжится .... , че гадать то
  • 8
    Aphennom
    Это называется графика в стиле "анальный ад"
  • 0
    Конвейер от тейлтлов во всей красе
  • 3
    TellTale уже себя исчерпали, хороших игр от них можно уже не ждать.
  • 0
    у меня не запускается-вылезает сообщение с кракозябрами
    чо делать?
  • 7
    Я из тех людей, что схавает что угодно, лишь бы вышло продолжение) Объективно, игра хуже. Но блин, это же The Walking Dead! Дайте еще - я куплю и пройду игру! Можете минусовать, но мне просто нравится эта вселенная.
  • 1
    Тейлы делают из Клементины - Мэри Сью уже несколько лет подряд, что не может не бесить. Про сцену с уходом я вообще молчу. Просто фейспалм.
  • 0
    Понятно то, что нихрена не понятно.
    Клем было очень мало.
  • 4
    считаю 3 сезон самым лучшим пока, хотя бы потому, что тут реально можно влиять на сюжет, а еще он не такой затянутый, как предыдущие
  • 3
    Блин. А ведь второй сезон и вправду задал темп. Была атмосфера. Тут же...
  • 0
    TownSparrow
    Меня удивил мой выбор в конце пятого эпизода. Я ведь поехал брата с племянником спасать, вместо города.)
  • 7
    Бомбардировщик
    Графика? ГДЕ тут графика?)
  • 6
    SemyStall
    это анальный ад.
  • 0
    Да Дэвиду не повезло, вроде нормальный человек а не с того не с сего начинает злодействовать, а потом решает валить, впрочем жену переклинило в обратную сторону. Особенно эпично слили спасенного в четвертом эпизоде. И согласен, в самом конце пафос просто прет, без хохота смотреть нельзя.
  • 1
    А с чего вы взяли что Иисус член "Королевства"? Просто "Королевство" было ближе других общин, вот он к ним за помощью и отправился.
  • 5
    Тэтлы превратились в очередной конвейер, после борды стало не интересно играть в их игры, увы
  • 3
    DiGidro
    А вы (ну допустим мы (я имею ввиду всё коммьюнити игравшее в TWD)) точно уверены, что это третий сезон? Чисто технически это третий сезон (может быть), но вдруг окажется как с Мишон. Хоть Мишон все знали, что это не третий сезон, но это была третья игра серии TWD. Скорее всего может выйти третий сезон, а "Новый Рубеж" - это скажем там: небольшая пред-история к третьему сезону.
  • 3
    Какая смерть Кенни такой же и сезон
  • 0
    сволочной сезон
  • 1
    А мне все равно понравилось, история хави завершилась, приятное и последовательное повествование, без убер взрывов, как в боевиках и прочей тупизны, всё равно что книгу прочитать.
    p.s. а песенку в концовке утащил в свою коллекцию =)
  • 0
    Короче разрабы зажрались, или наступил кризис свежих идей
  • 3
    Худший сезон. Вообще непонятно что к чему и ради чего он был. История скучная, я бы даже сказал примитивная, Клем тоже не ахти, в этом сезоне она просто потеряла лицо, стала какой то не харизматичной, этаки второстепенный персонаж. Главные герои вообще наихудшее что когда либо делали разрабы. Парень который люто ненавидел своего дядю мечтая о встрече с отцом но в концовке игры вдруг неожиданно начинает дядьку любить даже поболее чем батю. Девочка которую сделали, тоже непонятно для чего создана. Для чего? Чтобы создать, нарисовать и тут же выпилить? Самый непонятный и скучный сезон. Дошел до 3 серии. 4 и 5 проходить не стал. Блеклая, абсолютно скучный высер без интересной сюжетной линии.
  • 2
    а по мне вполне добротная часть. только жаль за клементину почти не играешь.
  • 5
    Меня больше удивило что когда герои говорят про семью,Клем вообще ЛИ не вспоминает только ребёнка.это странно учитывая что они целый сезон ходили и ей пришлось его убить или оставить.Такое чувство что ей на ЛИ наплевать ну погиб и фиг с ним с кем не бывает.из Клем сделали такую по фигистку,эх знал бы ЛИ кого спас.
  • 3
    Весь сезон меня метало от разочарования, к восхищению.. История хави и его семьи показалась кашей, но смотреть можно) разочаровало что клем - персонаж второго плана.. но порадовало что ее историю еще продолжат

    re456
    один раз клем его вспомнила.. что якобы в ребенке видит его черты или что-то типа того (диалог с авой после изгнания клем).. а так она о ЛИ старается не говорить, тк это ее личная драма.. и это вполне логично! много ли персонажей, в их мире вспоминает тех кого потеряли? да! и постоянно их помнят! только о них говорят либо когда это произошло совсем недавно, либо при очень личных диалогах. учитывая что в этом мире доверие является очень ценной валютой, таких диалогов с раскрытием души очень мало))) и заметьте что смерть ЛИ очень изменила клементину! Она стала очень скромной и воинственной, и болтать по душам, кажется не в ее стиле) ребенок жив и она переживает за его жизнь, что вполне естественно..
    Лично мне очень бросается в глаза проблема, что личные переживания Клем вообще не раскрыты, в отличии от предыдущих частей! Она совсем не пофигистка, хотя и могло так показаться. Это трудно, но только сильный человек смог бы не оглядываться и жить дальше) но проблема не в этом... Она здесь персонаж второго плана!
  • 0
    Kuzko
    DiGidro
    Ну дак будут DLC эпизоды за Клем которые они (по информации из надёжного источника) собираются выпустить до конца лета(по крайнее мере один из этих эпизодов до конца лета выйдет), и + ещё и 4 сезон будет за Клем году эдак к 2019 и Клем там будет уже 17, 18 или 19 лет!
  • 5
    re456 Мне, кстати, тоже категорически непонятна "привязка" Клементины к Эй-Джею. Разрабы на пустом месте возвели его в культ - но с чего вдруг? Клем ведь даже не дружила с Ребеккой, матерью Эй-Джея. Это абсолютно чужая ей женщина, с которой она и знакома-то толком не была! Более того - Ребекка в принципе не очень приятный человек, и в начале второго сезона она откровенно бычила на Клем. Однако сейчас Телтейл внезапно заявляет, что у Клем якобы никого дороже нет этого сопливого негритенка! С какого перепуга, собственно? Понятно, что так "удобнее" по сценарию... Но, господа - не верю! Ё-моё, Телтейл, вернитесь к истокам! Начните, наконец, снова сочинять убедительные истории!
  • 1
    Эххх.... им бы сотрудников, которые нормально относятся к поставленным задачам и тогда бы они и не скатились бы
  • 0
    И кстати, давайте уже наконец прекратим сбивать с толку людей и называть "это" - Третьим Сезоном! Потому что "это" не он - что уже и Википедия даже признает. Вот второй сезон, который был честным вторым сезоном, так и назывался: The Walking Dead: Season 2. А "это" - носит название The Walking Dead: A New Frontier. Это такой же спин-офф, как и The Walking Dead: Michonne. Некое ответвление от основной серии, созданное для большего фан-сервиса (читай: для сбивания бабла). С такими побочными историями в рамках Walking Dead никто и никогда особо не парился:
    -ни сами Тейлы (вспомните абсолютно проходные 400 Days и всё ту же Michonne),
    -ни создатели сериала (которые поначалу добавляли почти к каждому сезону довольно простенькие мини-серии с новыми героями).
  • 0
    Для меня серия скатилась в ничто, убили самых интересных персонажей...
  • 0
    Мне одному показалось что 3 сезон гораздо короче остальныз?
  • 0
    Только что закончил прохождение. Прошел очень быстро, может это обманчивое мнение, но соглашусь с человеком выше - мне тоже сезон показался очень коротким. Впечатления... Знаете, за три сезона игры, по-прежнему эмоции у меня вызывают только три персонажа - Клем, Ли, и Кенни. Остальных сливают вообще без драмы, ими даже проникнуться не успеваю. Может это был просто эдакий эффект новизны первого сезона, когда игра только вышла, и зацепила меня в буквальном смысле до слез(в конце я реально почти рыдал), но тем не менее. Когда малышка Клем зашивала себе руку в сарае во втором сезоне, у меня тоже эмоций было больше, чем когда в том же сезоне кого-то убивали. В общем, на мой взгляд, после первого сезона история пошла на убыль, и лично у меня продолжает вызывать интерес только и исключительно из-за моей примы - Клем. Так что 4 сезон вновь буду ждать только из-за нее - я ее обожаю. Я очень надеюсь, что 4 сезон наконец даст нам ДРАМУ. То, чем и должна быть эта серия. А еще я надеюсь, что перестанут растягивать выпуск часовых эпизодов на несколько месяцев. это ИДИОТИЗМ, не перестаю это повторять. Я-то дождался полного сезона, но ожидание было очень изнурительным. А тех кто играет по эпизодам - вообще не понимаю, как они это делают. Эмоций и так не хватает, так еще такие перерывы, когда вообще окончательно успеваешь "остыть". В общем проходнячок, но Клем жива - а значит движемся вперед и ждем продолжения)
  • 0
    По мне так игра норм.
  • 0
    Я обожаю Клем, но да не о ней
    1 СЕЗОН:
    - Кенни, ты какой-то мудак!
    - Блин, Кенни... Жестоко они с тобой...
    - Сволочи! Они убили Кенни(((( Хотя вроде прямо об этом не сказано, может, обойдётся?

    2 СЕЗОН:
    - Кенни, ты жив!)))))
    - Блин, Кенни... Жестоко они с тобой...
    - Сволочи! вы заставили меня убить Кенни! ((((( Хотя можно переиграть и попробовать спасти?

    3 СЕЗОН:
    - Кенни!))) я рад тебя видеть, наконец-то всё хорошо!)
    - Сволочи!((((( Хотя, если его бросить во втором сезоне, то есть надежда, что он жив?
  • 0
    Первый и второй сезон были шедевральные. В третий пока не играл
  • 0
    Что ты сказал? Едва ли может постоять за себя? Да Клем круче чем Мишон в бою и вообще, вангую, продолжение будет про Клем и как она будет Эй- Джея спасать
B
i
u
Спойлер