The Pillars of the Earth 15.08.2017

Обзор Ken Follett's The Pillars of the Earth. Красивое и ужасное средневековье

Daedalic Entertainment — признанные мастера в создании адвенчур, наиболее известные по серии замечательных игр Deponia. Правда, в последнее время Daedalic больше занималась издательской деятельностью, выбирая проекты под стать своим предпочтениям. Но этот перерыв закончился, и компания наконец-то возвращается с новой игрой — The Pillars of the Earth.

Период, начавшийся после захвата Англии Вильгельмом Завоевателем, не слишком популярен в массовой культуре. Триумфальные битвы сменились относительно мирными временами и жизнь стала потихоньку налаживаться. Началась сплошная средневековая рутина: усмирение вассалов, сбор податей. После смерти Вильгельма власть поочередно унаследовали два его сына. Последний из них не оставил прямых наследников мужского пола, и на престол начали претендовать племянник Стефан и его дочь по имени Матильда.

Гражданская война между ними, более известная как «Анархия», продлилась почти два десятилетия. Монархи сменяли друг друга с завидной регулярностью, параллельно сражаясь с Шотландией и несколькими французскими герцогствами. А местные жители голодали, умирая тысячами, и, как это часто бывает, никого это особо не волновало. Население Англии оставалось преимущественно англосаксонским, а короли были из Нормандии. Соответственно, они банально не считались с местными жителями и не задумывались об их потребностях.

Сюжет The Pillars of the Earth во многом списан с одноименной книги Кена Фоллета. Читать первоисточник не требуется, но те, кто с ним знаком, порадуются тому, как оживают их любимые персонажи на экране.

Такой экскурс в историю необходим, поскольку события The Pillars of the Earth рассказывают о самом начале конфликта между Стефаном и Матильдой с позиции нескольких местных жителей, вынужденных выживать в условиях гражданской войны. Первый из них, Том — каменщик, мечтающий построить величественный собор, но вынужденный перебиваться небольшими подработками. В стране, разорванной войной, осталось не так много работы для строителя. Филипп — скромный монах из маленькой, но успешной лесной обители, не испытывает нужды. Приехав в деревню Кингсбридж, он оказывается втянутым в политические игры между двумя монархами. Не говоря уже о том, что придется как-то разобраться с распрями в среде английского клира и загадочной смертью главы местных священников. Тот якобы увидел дьявола и, убегая от него, утонул. Мальчик по имени Джек всю жизнь прожил в лесу, но неожиданно проникся желанием Тома построить архитектурный шедевр. Ну и, наконец, Алиенна, дочь графа, станет одним из ключевых персонажей в грядущем противостоянии.

Стоит понимать, что пока Daedalic выпустила лишь первый набор глав — завязку, в которой вам представят героев и антигероев, предварительно расставив по сюжету крючки, которые вас будут тащить через весь рассказ. Поэтому ожидать чего-то динамичного пока не стоит. Всего книг (читай, серий) будет три, и выпустят их в течение ближайших шести месяцев, так что ждать долго не придется.

Сама по себе The Pillars of the Earth — это смесь классической адвенчуры с визуальной новеллой. У вас есть инвентарь с предметами, которые можно использовать для решения несложных пазлов. Комбинировать предметы нельзя, и вы довольно четко будете понимать, когда их применять. К счастью, у задач есть несколько вариантов решения. Есть и возможность выбора, имеющего свои последствия. Нужно постоянно помнить, что вокруг вас — голод и бедность, поэтому решения нужно принимать с осторожностью. Но и нервничать сильно не нужно. К сожалению, в The Pillars of the Earth, как и во многих других визуальных новеллах, последствия всегда будут мягче, чем хотелось бы.

В загадках кроется самый серьезный минус игры — они банально скучны и слабо проработаны. Например, для решения многих из них нужно часто возвращаться в предыдущие локации, а ваш герой никак не реагирует на получение квестового предмета. Узнав что-то важное, Филипп, например, будет продолжать вести себя так, как будто этого не происходило.

Длительность первой из трех книг The Pillars of the Earth составляет около четырех часов, что выгодно отличается от коротких полуторачасовых эпизодов в играх Telltale

Но все это игре можно простить за постмодернистскую атмосферу в духе «Имени розы» Умберто Эко. И хотя Фоллет явно не дотягивает до итальянского титана исторических романов, происходящее затягивает не на шутку. Персонажи чувствуются по-разному, словно ты играешь в разные игры. Из арки Филиппа вполне выходит детективный роман. Жизнь Тома — символ эпохи с позиции крестьянства. Алиенна — пример того, как ведет себя знать при не такой и новой, но чуждой власти.

И все это происходит в потрясающе красивых декорациях. Когда смотришь на Кингсбридж, разрушенный собор и длинные монастырские переходы, выложенные грубым камнем, хочется просто делать скриншоты. Картинку, увы, слегка портит не лучшая анимация персонажей, но большой проблемой это не является. А вот музыка, записанная пражским симфоническим оркестром, очень удачно дополняет атмосферу. The Pillars of the Earth — это самое настоящее наслаждение с эстетической точки зрения.

Ken Follett's The Pillars of the Earth

• Хорошие истории.
  • Глубокие персонажи.