SpellForce 3: Reforced 07.12.2017

Обзор SpellForce 3: начало всего

SpellForce в первую очередь известна как игра, удачно смешивающая жанры RPG и RTS, что встречается весьма редко. Впрочем, серия долгое время находилась в кризисе, пока THQ Nordic не решила возродить ее, выпустив третью часть. Получилось неплохо.

В большинстве фентезийных историй маги чаще всего обладают огромной властью и стремлением расширять свое влияние во что бы то ни стало. Это приводит к войнам, революциями и другим не самым приятным для обывателей последствиям. В этом плане SpellForce 3 не является исключением. По сюжету в мире игры случилась гражданская война, развязал которую «Великий предатель» Исамо Тахар. В этой войне он потерпел поражение, а победители возненавидели магов. Одной из главных сил стали религиозные фундаменталисты, науськивающие местную аристократию на неправомерно применяющих волшебство простолюдинов. Существовать в законных рамках позволили лишь королевским боевым магам.

События SpellForce 3 происходит до начала основной истории серии. Новая игра — приквел самой первой части. Вы выступите в роли сына Тахара, сделавшего успешную карьеру в королевских войсках. Но, как это часто бывает, наследие прошлого нельзя просто так взять и забыть. В определенный момент, не подчинившись преступному приказу, герой встанет против режима, который вследствие этого объявит его преступником.

И небольшой эпизод гражданской войны, и служба в королевских войсках, и само предательство бывших повелителей демонстрируется буквально в первый же час SpellForce 3. Сюжет насыщен событиями, что нетипично для RTS, но вполне подходит для RPG. Чтобы примерно понимать, что такое SpellForce, можно вспомнить старую стратегию Heroes of Annihilated Empires или любую игру другую из жанра, в которой есть ярко выраженные герои. Только в случае SpellForce у вас есть целая ролевая система.

История SpellForce 3 довольно шаблонная, но все равно интересная. В ней есть место и загадкам, и политическим интригам. Даже выбор реплик в диалогах довольно реалистичен. Впрочем, они ни на что особенно не влияют.

Решать проблемы местного населения, страдающего от какой-то дикой магической заразы, придется команде из четырех персонажей. У них есть свои классы, для каждого из которых предусмотрено по три ветки умений. При этом лучник вполне может быть еще и лекарем, а воин — обладать умением призывать толпу зомби, будучи специалистом в темной магии. Увы, выбрать ветки развития самостоятельно можно только для главного героя. Остальные персонажи на момент их присоединения к команде уже давно определились со своими путями. Напарники, к слову, получились очень невыразительными. Зачастую они ведут себя откровенно странно, да и сопереживания особого не вызывают.

Так как игра является смесью жанров RPG и RTS, ее создателям пришлось пожертвовать глубиной обеих составляющих. У ваших героев есть всего по три слота для активных умений. Притом эти умения не слишком зрелищны и часто представляют собой вариацию атаки с дополнительным магическим уроном. Кроме того, по ходу дела вы отыщете огромное количество брони и оружия, но большая часть найденного будет совершенно бесполезной. Это странно, потому что большинство сундуков даже искать не придется. Вы в любом случае найдете что-нибудь крутое, что сделает все остальные предметы ненужными.

В мире SpellForce есть и классические эльфы, и не менее классические орки. Со всеми придется не только воевать, но и так или иначе кооперироваться в борьбе с большим злом.

В определенные сюжетные моменты под ваш контроль попадают базы, и в этих случаях о командной зачистке подземелий приходится забыть. Вас ждет стандартный для фентезийных RTS менеджмент: собирай дерево, еду, камень и железо, а потом найми ораву воинов и забрасывай противника мясом, пока тот не проиграет. Особой тактики в SpellForce 3 нет — достаточно не подставляться под вражеские башни, а также иметь численное или качественное преимущество. А лучше, конечно, оба. Правда, значительную часть игры вы будете пользоваться исключительно базовыми войсками, которые стоят дешево, нанимаются быстро и не требуют никаких чертежей для своего найма, которые поди еще найди.

В эти моменты герои несколько сдают, поскольку на фоне толпы мечников их помощь не кажется такой важной. Кроме того, они имеют свойство довольно быстро умирать в крупных битвах, а возвращаться из мертвых бесконечно можно только на низком уровне сложности.

Интересно, что для каждого здания нужны рабочие, число которых на вашей базе ограничено. Но у вас есть возможность захватывать другие области, строя там аванпосты и разворачивая добычу ресурсов. Жаль, что и там рабочих рук хватает только на две какие-нибудь фактории. Комплектовать крестьянами нужно даже башни.

Собственно говоря, это самое странное в SpellForce 3. Она неплоха как RPG и как RTS в отдельности, но когда элементы разных жанров пытаются смешать, что-то становится ненужным или неэффективным. При этом можно с полной уверенностью говорить о том, что SpellForce 3 — это в большей мере RPG, нежели стратегия. Скучные войска, не слишком интересная система менеджмента, невозможность быстрой перемотки времени делают стратегическую часть слабее ролевой. Впрочем, определенное удовольствие от такой смеси все равно можно получать.

Самая сильная сторона SpellForce 3 — это ее визуальный дизайн. Очень странно, что при довольно «деревянно» анимированных персонажах окружающих их мир прорисован вплоть до каких-то фантастических деталей. Если вы приезжаете в замок, то это будет замок с большой буквы — чуть ли не местная метрополия. Если это сельская местность, то вы будете бегать через поля с прилежно сложенными бревенчатыми оградами. Дизайнеры мира проделали абсолютно потрясающую работу.

SpellForce 3

• Хорошая история.
  • Дизайн окружающего мира.