Go Vacation 11.10.2011

Остров везения: обзор Switch-версии Go Vacation

На дворе лето, крупных релизов не предвидится, и многие уехали в отпуска, чтобы отдыхать у моря и покорять новые вершины. Но я уже живу у моря, горы тоже поблизости, так что приходится искать альтернативы. Этим летом я продолжаю постигать мир Nintendo Switch.

Пока все купаются, ведут активный образ жизни и просто получают удовольствие, я смиренно жду, когда спадет жара, а вместе с тем исследую активные виды отдыха в Go Vacation. Для справки: игре уже больше семи лет, а совсем недавно вышла ее улучшенная версия для Switch. Игра предлагает вам огромный остров в океане, задача которого — доставлять вам удовольствие от разных видов спорта, как экстремальных, так и более семейных. Максимально аркадно и казуально: порог вхождения в игру меньше, чем в детскую песочницу. В любом случае, Go Vacation до сих пор прекрасно справляется со своей прямой обязанностью — убивать время.

На выбор есть буквально все, чем можно заняться на реальном побережье: серфинг, прыжки с парашютом, катание на гидроциклах и квадроциклах, банджи-прыжки, рыбалка, бои на водяных пистолетах, троеборье, волейбол и многое другое. Формально вас никто ни к чему не обязывает, а у игры нет какого-либо сюжета или мотива. Вы просто делаете что хотите в рамках огромного острова. При желании можно даже завести собаку.

В Go Vacation все сделано таким образом, чтобы не забивать вам голову. Учитывая, что эта игра создана для портативной консоли, убить за ней время в дороге не составит труда. Даже если вы играете дома, можно пропасть из жизни на пару часов. При этом при всей своей простоте и легкости Go Vacation все равно оставляет желание запускать ее снова и снова.

Время никак не портит игру — даже наоборот, она иногда вызывает ностальгию по ушедшим временам. Графика максимально мультяшная, в японском стиле с кучей красок. Все пестрое, яркое и, наверное, можно было бы сказать «детское», но почему-то говорить так совсем не хочется. Go Vacation максимально проста как графически, так и по части геймплея. Кому-то это понравится, кто-то будет долго рассуждать о мощности консоли и необходимом уровне для игр современности.

Что до самого процесса управления, то в рамках Nintendo Switch игра использует все доступные способы. В процессе игры вам придется и трясти самой консолью, чтобы остановить падение с банджи, управлять полетом парашютиста, выполнять трюки в воздухе с зажатыми стиками и дополнительными движениями консоли. В остальном управление сосредоточено на кнопках и не вызовет никакого недоумения.

Что до того самого острова, то он по современным меркам, конечно, маловат. Другое дело, что его функция тут второстепенна. Несмотря на то, что вы можете свободно путешествовать по здешней локации сколько угодно и на чем угодно, занятий на ней не слишком много. Где-то есть сокровища, которые подсвечиваются в зависимости от вашей активности. Где-то есть представители фауны, где-то можно попробывать новый вид спорта или неожиданно найти секретный трамплин для трюка. Можно кормить своего персонажа, а также одевать его или перекрашивать имеющиеся у вас транспортные средства.

Тем не менее, главное в Go Vacation — это сам процесс игры. Для кого она? В первую очередь для тех, кто хочет нечто, способное за малые деньги очень долго давать геймплей. Для тех, кому периодически просто необходимо разгрузить голову чем-то, что не напрягает и не мешает. Для детей в том числе, если вам нужно чем-то занять ребенка. Наконец, это просто забавная игра, которая оставляет приятные впечатления даже спустя столько лет после релиза.

Go Vacation

Рецензируемая версия игры: Nintendo Switch

• Множество видов спорта.