блоги Call of Duty: Black Ops 4
Overlord: Fellowship of Evil

Отнесите уже это кольцо. Рецензия на Overlord: Fellowship of Evil

Есть хорошие игры и есть плохие. А есть те, которые и играми трудно назвать. Новая Overlord как раз из этого разряда. Вместо юмористической игры о похождениях простого парня из ада Codemasters создала настоящую пыточную для игрока, за которую, к тому же, нужно платить деньги.

Новая Overlord перестала быть ироничной историей Повелителя и его жутких прихвостней. Несмотря на то, что оригинальная игра была далека от идеала, она обладала своим шармом и повествовательной структурой. Сейчас же все, что у вас есть — это четыре условных злодея, о которых ничего не известно. Их единственная цель — беспричинное уничтожение и порабощение. Гном с двумя топорами, дистрофичного вида эльф, молчаливая ведьма и женская вариация Повелителя — это деревянные болванчики, которых достали из коробки для плохих идей.

Так же бессмысленно выглядят и миньоны. Максимум на что они способны — быть живым щитом для вашего персонажа. Диалоги с ними полны натужных шуток и не менее наигранных реакций. Происходят они лишь на базе, с которой вы отправляетесь выполнять задания. Кроме того, управлять миньонами больше нельзя: вы просто вызываете их, после чего они действуют автономно. Ваши подчиненные ведут себя как стадо хомяков, то разбегаясь во все стороны, то путаясь друг у друга под ногами. Такое чувство, что для создания ИИ компания наняла выпускника трех классов церковно-приходской школы, имеющего весьма отдаленное представление о том, как должны вести себя живые существа.

Примерно по тому же принципу нанимали и дизайнеров. Мало того, что ваши союзники и ваши враги ведут себя, как идиоты, так они еще и выглядят как чугунные болванки, силой мысли перемещаемые по территории. Как по поведенческим моделям, так и визуально они практически идентичны. Впрочем, идентичны практически все локации в игре. Расцветка или антураж могут быть разными, но по сути все локации представляют собой обычный линейный лабиринт, где нужно пробежать из точки А в точку Б, попутно убивая все, что попадается под руку. Что, впрочем, не доставит вам какого-либо удовольствия, поскольку это вообще трудно назвать боевой системой. Вы будете чередовать две кнопки и закликивать все до смерти. Если вам лень использовать две клавиши, можно обойтись и одной. Можно даже не двигаться: враги все равно будут бежать к вам удобной колонной, не проявляя никаких тактических изысков.

Чтобы как-то «разнообразить» происходящее на экране, Codemasters добавила в игру забеги на время. В определенный момент на экране появляется таймер, после чего вам нужно как можно скорее довести персонажа до финиша, собирая кристаллы с дополнительным временем. Хотелось бы посмотреть на человека, который решил, что это будет крутым ходом.

Но подлинное величие игры проявляется, когда сталкиваешься с первым боссом — двумя троллями. Трехэтажные куски мяса, которые издают непередаваемые мычащие звуки, навсегда останутся в ваших сердцах. Если бы средней руки звукорежиссер напился сивухи, а после этого пару дней сидел на героине, получилось бы лучше.

При всех этих «достоинствах», игровые баги лишь веселят. Все настолько плохо, что уже по-своему хорошо. Начинаешь получать извращенное удовольствие от улетающих за пределы экрана противников или застрявших где-то в десятке метров от земли троллей. Для полноты картины не хватает, чтобы игра периодически вызывала синий экран смерти.

Нет смысла рассказывать о линейном развитии персонажей и миньонов, о бестолковом наборе оружия, не меняющего ничего. Бессмысленным для вас было бы узнать и то, что ваших прихвостней теперь можно призывать только с помощью цветастых коробочек, выпадающих из разбросанных по уровням порталов. Потому что это просто мусор, который не стоит вашего внимания.

Есть кооператив;
Все остальное;
Вердикт: удовольствие от новой Overlord может получить лишь человек, который никогда в жизни не видел игр и до этого пару десятков лет прожил в пещере.