Tales from the Borderlands 25.11.2014

По следам Индианы Джонса: рецензия на второй эпизод Tales from the Borderlands

Первые плоды сотрудничества Telltale с Gearbox мы могли наблюдать еще в ноябре прошлого года: именно тогда вышел первый эпизод Tales from the Borderlands. Во второй серии даже голос рассказчика признает, что ожидание было довольно долгим. Мы продолжаем следить за новыми эпизодами игры и сейчас попробуем разобраться, сумели ли разработчики сохранить потенциал, заданный еще в самом начале.

Если вы еще не в курсе, Tales from the Borderlands рассказывает о похождениях пары клерков «Гипериона» и двух грабительниц на планете Пандора. Красавчика Джека уже нет в живых — по крайней мере, так все думают. Сюжетные ветки параллельны: мы наблюдаем за развитием истории от лица Риса и Фионы, которые под дулом винтовки рассказывают свои версии произошедших событий. Оба персонажа друг друга на дух не переносят, что добавляет нотки комичности в их поведение.

Впрочем, обе версии повествования во втором эпизоде пересекаются не слишком сильно. Героев еще во время начальных титров разбрасывает по разным местам. Такой завязке второго эпизода впору ставить отдельную оценку — настолько она хороша! Тут вам и максимально динамичная погоня с гигантским чудищем на хвосте, и знакомство со старыми знакомыми из оригинальной вселенной. Нас даже заставят совершить несколько мерзких вещей в духе Heavy Rain, правда, приправив все это дело щепоткой черного юмора. Ну и, конечно, стильное slo-mo с летящими «паровозиком» героями под лицензированный саундтрек оставляет неизгладимое впечатление. А вот дальше пыл немного убавляется, особенно если вспомнить, какое впечатление на нас произвела смертельная гонка из первого эпизода.

Технически игру спасают лишь крупные планы лиц, и то с большой натяжкой. Глаз постоянно режет деревянная пластика персонажей, мутные текстуры, а в открытых локациях еще и невозможно низкая дальность прорисовки окружения. На данный момент это бич всех проектов Telltale. Если с таким интервалом выхода новых серий к концу года нас встретит та же картина, какую мы видим сейчас, выводы будут неутешительными.

Зато второй эпизод продолжает радовать неимоверным обилием юмора. Тут вам и надписи BIG YELLOW BUTTON, занимающие огромную часть экрана, и всякие «корпоративные» шуточки о карьерном росте, перекочевавшие сюда из первого эпизода. Даже ситуация, в которой нам предлагают обыскать комнату на предмет чего-нибудь интересного с помощью ультрафиолетового фонарика превращается в старую-добрую игру в «горячо/холодно». Правда, игра при этом иногда скатывается до явно лишних «стуков в кулачок» и выкриков «бро» с явно нездоровой частотой.

Зато туалетный юмор здесь смотрится как нельзя органично: потеряв ботинок, неуклюжий Рис вполне ожидаемо застрянет ногой в мусорке, а камера то и дело будет как бы невзначай помещать в кадр завуалированные непристойные граффити на стенах и дорожных знаках. Telltale умело играет на стереотипах: очередной злодей будет носить тонкие усики, а качок с квадратной челюстью и в солнцезащитных очках будет туп, как пробка, однако выдержит хороший удар электрическим током.

Полноценных point-and-click сцен мы насчитали всего три штуки на весь эпизод — согласитесь, негусто. Нас все так же заставляют пользоваться специальными возможностями Риса и Фионы. Рис не стесняется применять свой глаз с «дополненной реальностью». Фиона, в свою очередь, с радостью обшарит чужой карман в поисках лишнего доллара. Потратить их можно не то чтобы с пользой, но, как говорится, красиво жить не запретишь: вам предложат подобрать новое цветовое решение для своего транспортного средства. Весьма примечательно, что у каждого цвета есть набор характеристик. Характеристики эти, правда, никакой реальной пользы не несут, но представлены с изрядной долей юмора. Если вам жалко денег на новую покраску и вы хотите оставить старый цвет — что ж, ловите самовыражение в 100 пунктов, зато риск угона будет нулевым. Некоторые решения добавят лишнюю чекушку спиртного в салон, а раскраска в викторианском стиле позволит увеличить длину ваших усов в два раза.

В целом нельзя сказать, что малое количество непосредственного контроля над персонажами не позволит вам насладиться вторым эпизодом в полной мере. То же касается и технической стороны игры: все это свойственно для Telltale. К тому же за отличный юмор Tales from the Borderlands пока можно простить многое. Да и концовка все так же интригует. И вообще, не так уж часто нас заставляют проводить тонкие хирургические операции столовыми принадлежностями.

Tales from the Borderlands — Episode 2: Atlas Mugged

• Отличная завязка
  • Много хорошего юмора