Monster Hunter Generations

Почти ведьмак: обзор Monster Hunter Generations Ultimate

Monster Hunter Generations Ultimate — это дополненное и слегка улучшенное издание оригинальной Monster Hunter Generations. Геймплей главенствует над сюжетом и всем остальным, что совсем не плохо и честно в рамках этой игры.

Monster Hunter Generations Ultimate огромна и может запросто отнять у вас 100 или даже 200 с лишним часов. Это полноценная экшен-RPG без какого-либо вменяемого сюжета. Вся суть сводится к банальной защите поселений от огромных монстров, а все остальное время вы занимаетесь либо крафтом необходимых предметов, либо квестами. Суть игры банальна, но за ней кроется достаточно высокий порог вхождения. И крафтинг, и сбор ресурсов имеют множество нюансов. Вы, конечно, можете поискать готовые связки и таблицы в Интернете, но тогда потеряется весь интерес.

Многое здесь зависит как от выбора стиля боя, так и от используемых зелий и масел для оружия. На геймплей в той или иной мере влияет все, включая локации. Некоторые из них требуют приема определенных зелий или употребления нужных растений. В жарких локациях приходится себя охлаждать, в холодных — согревать. Часто проблемы можно решить экипировкой. Ее можно либо купить, либо скрафтить из найденных предметов. Снаряжения много, и ради некоторых доспехов придется серьезно попотеть, собирая нужные «ископаемые». В Monster Hunter Generations есть целая охапка нюансов вроде готовки или наличия кирки для горнодобывающей деятельности. Предусмотрены всевозможные комбинации грибов и растений, которые могут дать бонусы к чему-либо.

Сами локации большие, но переходы между каждым из сегментов требуют подзагрузки. А сегментов на одной локации может быть как 6, так и 12. Поначалу подзагрузки немного напрягают, но со временем к этому привыкаешь. Сегменты отличаются размерами и могут быть как крохотными пещерками, так и большими открыты лугами. В Ultimate-версии 27 полноценных локаций, среди которых есть горные хребты, ледяные и не только пещеры, вулканы, пустыни, мрачные болота, древние крепости, тропические леса.

Вам придется выполнять уйму разных квестов, которые по своей структуре не сильно отличаются друг от друга и лишь усложняются в процессе игры. Многое зависит от того, играете вы в одиночку или по сети с друзьями. Упор сделан как раз на коллективную игру, где комбинирование приемов и стилей боя имеют смысл в большей степени, чем при игре в одиночку. Но у меня нет друзей, и уж тем более нет друзей с Nintendo Switch, поэтому весь опыт заключался в бесконечном поиске каких-то редких грибов, непосредственно охоте на разных монстров и уничтожении каких-то убергигантов.

Ничего сложного, ничего напряжного или надоедливого — если вы любите такие игры, то Monster Hunter Generations запросто затянет вас на много часов. Благо, быстрое перемещение между поселениями присутствует. Сами монстры очень разнообразны и зачастую требуют и уникального подхода к себе. Приходится учитывать особенности локации, грамотно перемещаться карте и использовать само окружение. Так, например, некоторые представители здешней фауны атакуют с разбега, а это значит, что их можно заставить бить себя о скалы.

Обозреваемая версия — самая полная, с огромным количество контента, монстров и остального. К примеру, в игре представлены 129 монстров. В их числе два полностью новых чудовища, которых сделали исключительно ради Ultimate-версии. Были добавлены новые скиллы, которые или являются усиленной версией старых навыков, или добавляют специальные эффекты, или комбинируют сразу несколько способностей. К введенным стилям боя в Monster Hunter Generations добавили еще два: Valor Style и Alchemy Style. Приемы, которые накапливались во время боя, тоже получили несколько обновлений и новинок. Сами же стили боя получили новые механики, которые упрощают процесс игры.

Графически игру «подтянули» до современных стандартов карманных консолей. Кажется, добавлено даже сглаживание, и на экране Nintendo Switch все выглядит хорошо и порой очень детализированно. Проблемы начинаются на большом экране, когда включаешь Switch в стационарном режиме. В первую очередь Ultimate-версия ориентирована на игру с консоли. Правда, технологичность картинки — это не то, ради чего приходят в Monster Hunter.

Если у вас давно есть Nintendo Switch, или вы купили консоль недавно, Monster Hunter Generations Ultimate — отличный выбор за свои деньги. Какое-то время уйдет на привыкание к игровым механикам, еще немного на то, чтобы привыкнуть к графике, но в итоге игра затянет вас своим продуманным геймплеем. Его тут хоть отбавляй.

Рецензируемая версия игры: Nintendo Switch
Куча монстров.
Разнообразие локаций.