Rocket League
  

Под куполом грома: рецензия на Rocket League

Под куполом грома: рецензия на Rocket League

RocketLeague — это чудо, которого не ждали. Маленькая, яркая инди-игра, которую выпустили в невероятно мертвое для релизов лето, что помогло ей выделиться и моментально попасть в топ продаж Steam. Она до сих пор находится там, на момент написания этого материала опережая GTA 5 и другой феномен, выживалку про динозавров ARK.

Налицо классический подход, подаривший миру Mario, Pac-Man и Goat Simulator: в основу кладется самая идиотская, нелогичная, дикая идея. В данном случае вместо людей на футбольное поле выпустили машины. Но суть игры не поменялась: нужно гонять мячик, чтобы в итоге загнать его в чужие ворота под шум ликующей толпы.

Самое интересное, что разработчики в первую очередь делали не «гоночки», а именно спортивную игру. Кто-нибудь другой обязательно добавил бы пулеметы с ракетницами, отлетающие бамперы, постапокалипсис, зомби — вот это все — сделав в итоге очередной вургальный клон Carmageddon. А в Rocket League нужно следовать основным футбольным правилам поведения, чтобы начать выигрывать. Необходимо помнить, что это — командная игра, что нужно пасовать, обводить, отбивать в другой конец поля, защищая собственные ворота, и так далее.

Только тут все постоянно мажут. Тормозной путь длинный и часто не получается остановиться вовремя. Можно на полной скорости лететь к мячу и готовиться забить гол, но из-за неправильного угла захода ударить левее и промахнуться. На разворот вечно уходят драгоценные секунды. Это сложности, но именно они, как ни странно, добавляют веселья и делают победу зависимой от скилла играющих.

Также машинам дали по две способности. Первая — это красивое, мощное ускорение. Оно нужно в основном для фана, чтобы все было быстрее и громче. По полю всегда разбросаны активные точки, подзаряжающие «нитро», если по ним проехать. Машины действительно летают по стадиону, как ракеты, периодически взлетая вверх по высоким ограждениям, защищающим от них внешний мир. Физика аркадная, так что при желании можно подолгу кататься по вертикальным поверхностям и даже немного по потолкам, хотя смысла в этом немного.

Вторая способность — прыжки задницей кверху, заменяющие удары ногой и головой. Автомобили могут зрелищно кувыркаться, стремясь отбить огромный шар, который вечно весело подпрыгивает и непредсказуемо рикошетит. Тут, конечно, тоже непросто, потому что угадать момент, вовремя прыгнуть и попасть по мячу — еще полдела, и куда он полетит, во многом зависит от удачи. Но это клево, небанально и смешно.

Собственно, Rocket League отбивает свою цену на первой же сумасшедшей потасовке, где несколько машин дружно подпрыгивают, словно подорвавшись на мине, и в этом хаосе ты забиваешь гол задним бампером. Таких моментов полно.

Есть награда за отбитие мяча в опасной близости от ворот. Вы когда-нибудь видели, как вратарь спасал команду головой? А теперь представьте, как такое делает игрушечная машина.

На поле могут находиться до 8 игроков, но бывают и дуэли, и матчи 2 на 2. Правда, в ранговых схватках пока доступно лишь до 6 игроков. Кроме онлайна есть еще и длинные турниры с ботами, и одиночные матчи для игры в split-screen. Можно собирать собственные команды из друзей.

Rocket League дает абсолютно все, что нужно от соревновательной аркады, одновременно оставаясь скромной и аккуратной. Фоновая прокачка дает доступ к новым машинкам, колесам, флажкам и прочим прикольным украшениям. Но разработчики сильно в это не углублялись, и, например, весь автопарк открывается уже спустя 2 часа игры, а затем уже остается раскрывать только мелочи типа ракетного шлейфа — он может быть каким угодно, хоть из цветочков, хоть радугой, хоть из воды. Причем в конце любого, даже проигранного матча, тебе что-нибудь дарят. Никто не уходит обиженным.

Чувствуется, что игра сделана для людей и что геймдизайнер наверняка сам с удовольствием проводит в ней много времени. Интерфейс и управление удобные; весь дизайн выдержан в одной тонкой и красивой стилистике. Ничего лишнего, ничего пошлого. Карт немного, но каждая выглядит уютной, живописной игровой площадкой, с которой не хочется уходить. Машин только десять, но тебя постоянно подталкивают к тому, чтобы менять их внешний вид, и всегда получается клево. В конце концов, когда забиваешь мяч, он красочно взрывается, отбрасывая в слоу-мо всех игроков. Чистый фан.

наш  выбор
Рецензируемая версия игры: PC
Небанально и увлекательно
Продуманно
Стильно
Маловато
Вердикт: игра-праздник, в которой нужно быть одновременно Спиди-гонщиком и Пеле.
Гоша Берлинский
об авторе
Ведьмак лучше.
Нравится89
Комментарии (27)
  • Прикупить чтоли...
  • Думал стоит или нет, но почитав рецензию скажу одно: "Стоит."
  • на пару часов так для релакса пойдёт))
  • На PS4 в этом месяце выдали бесплатно.
  • TheReds1892 #
    6
    надо попробовать
  • GAMER_UKRAINE #
    11
    Восставший из ада
    Игра ж типа онлайн какие сохранки ??? Да и самому вкачать интереснее )!
  • По началу подумал что игра будет чем-то на подобии R.C Cars т.к Недетские Гонки, но я ошибся. А так, на скриншотах выглядит довольно интересно!
    Спойлер

  • Я вот думаю, надо ли брать или нет...
  • SamNikeng1998
    Можешь не покупать, игра для младенцов 3+
  • 9 баллов? Не дурно, надо глянуть
  • Игра шикарна! Задорная, веселая, увлекательная, играю в неё с удовольствием. Своих денег безусловно стоит. Приобретайте, не пожалеете.
  • Игра потрясающая и стоит своих денег до последней копейки. Вот только легкая и аркадная она только на 1-й взгляд. Все эти поездки по стенам, полеты, буст и прочее, о которых так небрежно отзывается автор статьи, на самом деле весьма важный элемент геймплея. Именно использование всего этого арсенала отделяет новичков, от скилловых игроков. Последние могут в соло всей вашей команде шансов не оставить и даже к мячу не дадут прикоснуться. И без умения все это использовать в рейтинговых играх тоже далеко не уедешь. Благо в игре отличный тренировочный режим, разбитый по категориям и уровням сложности, который научит использованию всех механик. Останется добавить немного практики. И да, опять же в противоречие словам автора, рандома в игре минимум и все просчитывается :)
    В игре полно соперников для игроков любого уровня. Игра очень яркая и динамичная и самое главное веселая.Еще один немаловажный аспект - короткое время матча. 5 минут+минута максимум на поиск. Отлично подойдет для тех, кому нужно убить немного времени или тем, кто не любит долгие игры. Ну и конечно же очень приятный плюс - игра имеет кроссплатформенный матчмейкинг между PC и PS4. ПК-бояре наконец-то могут сразиться с консольным плебеями на равных.
    Из минусов этой игры я отмечу разве что проблемы с серверами. В одном из ранних интервью разработчики говорили, что они вообще не расчитывают на успех игры и вообще хоть на что-то, когда ее делали. Вопреки их ожиданиям, в игру за 2 недели с момента релиза поиграли уже более 4 миллионов человек. Как следствие первые 3 дня сервера просто лежали под нагрузкой и играть можно было только с ботами, сейчас лаги наблюдают только в "час-пик" по вечерам, но с каждым днем их все меньше. Надеюсь они смогут окончательно побороть этот недуг.
  • Прикупил, наиграл уже больше 30 часов, остался доволен, хоть и поначалу были сомнения.
    С одной стороны легкая для освоения, с другой стороны с большим потенциалом для реализации скилла.
    Графика симпатичная, идет хорошо, геймплей реально фановый и затягивающий.
    Лично мне хотелось бы аналог онлайн-сезонов из Фифы...чтобы были очки, чтоб была какая-то интрига, а то толку от рейтинговых матчей ? все-тоже самое,как и в обычных, только соперников по уровню подбирают.
  • M3d1k
    У них уже есть отлично реализованные сезоны, правда с ботами. Вот их бы перетащить в онлайн и просто цены бы не было. Может созреют и сделают все-таки
  • где несколько машин дружно подрыгивают, словно подорвавшись на мине
    Улыбнуло, но всё же исправьте))
    Игра отличная, когда то играл в ЗБТ пару матчей, вроде от Alienware получил ключик. Теперь думаю может купить, но учитывая что она всего на пару вечеров, возможно удержусь. За рецензию спасибо)
  • Если друзей уболтаю, купим, когда скидка будет.
  • Очень увлекательная игрушка, играю с улыбкой(;
    Жаль время матча нельзя поменять.
  • "вургальный" - исправьте
  • Это как Revolt
  • Ребят кто сомневается что эта игра не стоит пятисот рублей то не стоит так думать.игра этого стоит как очередной тайм-киллер,поднимает настроение особенно когда играеш с друзьями.всем советую.
  • Весёлая игруха, которая вполне стоит своих денег.
  • Главный плюс в этой игре,что поможет ей жить дальше,это управление и механика,которыми легко научится,но тяжело овладеть в идеале.Жду турниров.
  • Зашёл на плейграунд, чтобы создать тему и спросить, в какие игры с друзьями в сплит-скрине поиграть. А наткнулся на этот замечательный обзор. Спасибо PG.
  • Не стоит покупать эту игру быстро надоест
  • kotasha
    Я тоже так думал первые 10 часов.
  • Первые 3 часа, а потом 400 с лишним часов...
  • Игра клевая, но быстро надоедает.
B
i
u
Спойлер