Space Rangers: Quest 27.08.2016

Полет фантазии. Рецензия на Space Rangers: Quest

В свое время серия «Космические Рейнджеры» была чем-то вроде отечественного ААА. Здесь был отлично проработанный мир, пусть и с кучей чересчур забавных имен и названий, глубокая система квестов и даже полноценная трехмерная RTS в комплекте. С выходом HD-переиздания поклонников серии волновал один вопрос: а можно ли все то же самое, но на экран телефона? Оказалось, что нельзя, но авторы перенесли примерно треть той Space Rangers, которую мы так любили. Главное, чтобы фантазия за время ожидания у вас не перестала работать.

Мобильные «Рейнджеры» хорошо оправдывают приставку Quest — текстовым квестам тут посвящена большая часть геймплея. Возможно, хардкорному игроку они покажутся несколько упрощенными, но для большинства фанатов они будут в самый раз — это все те же увлекательные головоломки со множеством вариантов прохождения. Вот вам пеленг, задумавшийся о смене пола. Анатомически это сделать легко, а вот получить разрешение — не так просто. Тут нужно побороться с бюрократическими нюансами, в том числе снимая скальпы с врага. Малоки все время готовятся к конфликтам, поэтому предлагают вам испытать собственные военные наработки на небольшом, но густо населенном людьми городке. Разумеется, с помощью устрашения, а не убийств. Фэяне предпочитают логические турниры — правда, не всегда сообщают правила чемпионата. Квестовая часть очень разнообразна и не даст заскучать, особенно если вы уже привыкли к этой механике по опыту предыдущих частей.

Если вы новичок и смотрите на Space Rangers: Quest как на случайное космическое приключение из магазина приложений, то вам необходимо понять, как работает система квестов. Экран вашего устройства делится на несколько частей. Основная часть будет описывать текущее положение вещей в задании, то есть, что с вами произошло, и какие события назревают. Под этим блоком расположена форма с вариантами ваших действий. Третье окно описывает текущий прогресс. Например, сколько скальпов вы сняли, в каком туре чемпионата находитесь или сколько здоровья у вас осталось. Суть прохождения простая: вы внимательно читаете условие сцены, примеряетесь с информацией в дополнительном окне и выбираете самый логичный (на ваш взгляд) вариант развития событий. На деле квесты увлекают неимоверно: детализация мира, приукрашенная эпитетами и вашим воображением, даст фору любому визуализированному космосиму. При условии, что вы любите читать, разумеется.

Текстовые квесты — не единственное занятие в Space Rangers: Quest. Стараясь еще больше напомнить нам о классических «Космических Рейнджерах», авторы реализовали перемещение по галактике. Получилось не настолько интересно, насколько могло бы быть: вы прилетаете в систему, сканируете ее, выполняя сюжетное задание, и летите дальше, если вам не могут предложить интересный квест. Есть различные базы, которые помогут отремонтировать корабль или продадут звездные карты. Ваши деньги испаряются с огромной скоростью, и это дополнительный стимул сбежать с галактической карты обратно к текстовым миссиям.

Разбавляют рутину случайные события, на которые влияет параметр вашей удачи. Возможно, кто-то предложит вам информацию за какую-то мелочь. Или вы попадете в огромный поток астероидов. Наконец, на вас попросту могут напасть пираты. К слову, боевая система здесь тоже есть, и она тоже текстовая. Вы выбираете, в какую часть корабля противника стрелять и что защитить броней у себя. То же самое делает оппонент, а потом вы просто обмениваетесь цифрами, как в классических браузерках.

Space Rangers: Quest делает огромную ставку на ностальгические нотки. Помимо колоритного отечественного юмора, о стареньких «Рейнджерах» здесь напоминает буквально все: экраны загрузки, модели кораблей, музыка и даже интерфейс. Услышать знакомые мотивы всегда приятно, а вот визуальная составляющая вызывает некоторое недоумение. Да, консервативная часть любителей вселенной будет в восторге — интерфейс Space Rangers: Quest практически не изменился по сравнению с предыдущими частями. Правда, новых игроков такое решение, скорее, отпугнет. Вы, возможно, ждали развитой системы торговли, возможности собирать минералы и заправляться топливом от звезд в ущерб обшивке. Пока что полноценную версию «Космических Рейнджеров» мы не получили, однако авторы перенесли на экраны смартфонов лучшее, что есть в игре.

Space Rangers: Quest

Рецензируемая версия игры: iOS

• Выдержанный стиль вселенной;