This Is the Police 02.08.2016

Полицейские нравы: рецензия на This is the Police

Вспомните, насколько сильно в детстве вы хотели стать полицейским, насмотревшись боевиков про уличное правосудие? Мы, говорим, конечно же, не об отечественных сериалах вроде «Глухаря» или «Убойной Силы» — тут совсем другая атмосфера. This is the Police заставит вас вспомнить сразу все западные фильмы данной тематики, начиная с Miami Vice и «Китайского Городового» и заканчивая «Отступниками» Мартина Скорсезе.

Место действия This is the Police — вымышленный город Фрибург. Положению дел в нем далеко до безысходности Готэма или Города Грехов, однако ситуация в скором времени может кардинально измениться. В центре истории — немолодой шеф департамента полиции Джек Бойд. В силу его возраста ушлый мэр города дает герою полгода на то, чтобы без лишнего шума завершить карьеру. Устраивает ли Джека такой расклад, зависит только от вас.

Характер главного героя, мягко говоря, не образцовый. Бойд представлен типичным копом, который за свой многолетний опыт «повидал всякого дерьма» — в общем, циник, философ и мизантроп. Именно поэтому его жена выбрала любовника помоложе, а мэр города очень хочет поставить на место шефа полиции человека посговорчивее. Более того, сам Джек не прочь в отведенное ему время заработать полмиллиона долларов — сами понимаете, честным трудом провернуть такое очень и очень сложно. В игре есть целый ворох стереотипных влиятельных людей, которые попросту не оставляют вам выбора. Все, что вам остается делать — либо выбирать из двух зол меньшее, либо забить на все и дать коррумпированной половине Фрибурга затянуть вас с головой, потому что в этом случае открывается немыслимый набор возможностей.

В This is the Police вы будете управлять департаментом из своего рабочего кабинета. В вашем подчинении находится штат из пары десятков офицеров и нескольких детективов. Каждый из них имеет свои политические взгляды, особое отношение к работе и склонность к алкоголизму. Поэтому в теории вы должны постоянно следить за психологическим состоянием ваших подчиненных. На практике вы просто выслеживаете слабое звено и избавляетесь от него любым способом — даже заказав его убийство у местных мафиози. Гонорар убийцам можно компенсировать, продержав труп работника в морге лишнюю неделю и положив при этом его жалованье в свой карман.

Для любителей продажных копов здесь настоящее раздолье. Отец криминальной семьи будет постоянно просить вас о каких-нибудь услугах. Иногда это просто крышевание «стрелок» где-то за гаражами. Иногда нужно спасти молоденькую актрису из лап конкурентов, попутно избив их до полумертвого состояния. Взамен открываются дополнительные услуги по запугиванию присяжных или продаже добытых улик вроде кокаина или оружия. Ну а потом и вовсе начнется целая война между группировками, в которой вам просто не дадут стоять в стороне.

В какой-то момент ситуация даже может выйти из-под контроля: если вы отправите на бандитские разборки половину своих людей, при внезапном теракте в гетто у вас не будет возможности выполнить свои прямые обязанности. Как следствие, преступники на свободе, невинные люди убиты, а ваши рейтинги стремятся вниз. This is the Police, особенно на более поздних этапах игры, постоянно требует внимательно подходить к менеджменту человеческих ресурсов.

Преступления происходят самые разные. Здесь впору вспомнить Southland (это такой сериал про будни лос-анджелесской полиции), в котором динамичность событий от эпизода к эпизоду постоянно менялась. Разумеется, у любого копа бывают дни, когда преступники берут выходной и за день происходит три-четыре события. Но чем развлекаться в эти моменты, не совсем понятно. Зато когда начинаются криминальные будни, игра будто преображается. Вот в этот район отправьте трех офицеров и группу спецназа: кто-то взял в заложники продавщицу местного магазина. Попутно нужно разогнать подростков, рисующих фаллические символы на стене музея, и проверить местный пикет в поддержку феминизма. Плюс, в ювелирном магазине совершено ограбление — нужно помочь детективам в расследовании. Вызовы могут быть и ложными, и очень часто это можно предугадать — тогда можно отправить на разведку всего одного офицера. Правда, цена ошибки очень высока, ведь в одиночку ваш сотрудник или упустит разбойника, или вовсе словит пулю. Жаль только, что события в This is the Police не выдаются случайным образом, а в точной хронологии следуют друг за другом.

У вас может сложиться впечатление, будто This is The Police — этакий антиполицейский менеджер. Это не так: вы можете поступать так, как вам позволяет совесть. Например, можно послать своего друга, который задолжал местной мафии, куда подальше и не разгребать его проблемы. В таком случае вы будете просто выполнять мелкие поручения от мэрии, завоевывая себе расположение и увеличивая бюджет департамента. К тому же можно обезвреживать организованные преступные группировки, получая за головы главарей круглые суммы. Выбор, перед которым вас ставит игра, не всегда очевидный, но он есть.

Для дебютного проекта у This is the Police очень мало неровностей. Помимо проседающей динамики, иногда очень хочется ругать интерфейс, который не позволяет слушать отличные джазовые пластинки в автоматическом режиме или быстро добраться до статистики подчиненных. Тем не менее это очень стильное и затягивающее приключение копа пенсионного возраста, которое поможет вспомнить чуть ли не все полицейские киноленты, которые вы когда-либо смотрели.

This Is the Police

• Продуманный менеджмент;
  • Разнообразие событий;