Tales from the Borderlands 25.11.2014

Приуныли: рецензия на третий эпизод Tales from the Borderlands

Прошлогодний запуск нового интерактивного сериала от Telltale, Tales from the Borderlands, оказался очень приятной неожиданностью. Еще бы: мы получили наполненную иронией и отсылками к массовой культуре игру в оригинальной вселенной Borderlands. Правда, ждать второй эпизод пришлось достаточно долго — целых четыре месяца. Новая серия, Catсh a Ride, вышла несколько раньше. Надеемся, что в будущем эта тенденция сохранится. Разве что теперь нас не покидает чувство тревоги, ведь в Catch a Ride сериал начинает сдавать позиции.

По сути, Catch a Ride показывает, как персонажи притираются друг к другу. Главные герои, Фиона и Риз, до сих пор путешествуют по пустыне в поисках легендарного Хранилища, будучи под прицелом неизвестного типа. Что именно он хочет найти, зачем ему оба персонажа и чье лицо скрыто под аляповатой маской — этими вопросами мы задаемся еще со времен выхода первого эпизода, однако сейчас они начали звучать из уст самих героев. Но если раньше герои постоянно соперничали, стремясь выставить себя в лучшем свете, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Еще с пролога можно похвалить Фиону и услышать мягкое «спасибо» в ответ — а ведь еще в предыдущем эпизоде они буквально дрались по любому поводу.

То же касается и основной части эпизода, которая хронологически относится к уже произошедшим событиям. То и дело персонажи делятся на пары и откровенничают друг перед другом.

Проблема в том, что Tales from the Borderlands была забавной именно из-за моментов, когда каждый персонаж находился «на мушке» у другого — вы всегда ждали какого-либо подвоха. Эти ситуации очень своеобразно обыгрывались, напоминая то пародию на классический «обмен» в боевиках, то на приключения в духе Индианы Джонса.

Сейчас все сложилось несколько иначе: кого-то просто воспитывают, с кем-то позволяют флиртовать. Тех, кто мог бы быть «третьим лишним», попросту парализуют на какое-то время, чтобы каждая парочка могла вдоволь побыть наедине.

Сюжет в Catch a Ride движется стремительно, благодаря чему постоянно появляются новые действующие лица. Есть маленький робот Gortys — главный герой эпизода. Главный он не только по значимости для повествования, но и по особенностям характера. Пока остальные с ужасом смотрят на лежащее тело с зияющей дырой в груди, Гортус пытается с наивностью ребенка тянуть его за ногу, заодно упрекая в медлительности. Детский максимализм представлен очень точно: эмоции на лице робота меняются каждую секунду, а юношеский голосок Эшли Джонсон, которая некогда озвучивала Элли из Last of Us, органично дополняет картину. К концу эпизода складывается ощущение, что если Гортус не доживет до финальных титров, то это будет куда больший эмоциональный удар, чем если бы вышел из игры любой другой персонаж.

Другие «новые лица» меркнут на фоне харизматичного андроида. Массивная женщина, изображающая главу мафиозного клана с гранатометом на плече, выглядит довольно внушительно и безумно (что вполне соответствует духу серии), однако особых симпатий не вызывает.

С интерактивными моментам в Catch a Ride все так же глухо — всего несколько сцен хоть как-то предлагают нам управлять героями. Зачастую это «выглядывания из-за угла», которые Telltale усиленно практикует еще со времен самого первого эпизода The Walking Dead — разве что место зомби-патруля заняли многочисленные боевые турели. А вот с пистолетом Фионы все ровным счетом наоборот: если раньше патроны можно было пересчитать по пальцам одной руки, то теперь в распоряжении девушки практически бесконечный запас аммуниции.

Буквально через семь минут становится понятно, почему Catch a Ride так сильно проигрывает по количеству экшена. С момента запуска сериала прошло семь месяцев — примерно такое же количество времени уйдет на выход остальных эпизодов. Даже на старте с технической точки зрения на Tales from the Borderlands было страшно смотреть, а с такой разбежкой в релизе каждая новая серия смотрится все более архаично. И дело даже не в замыленных текстурах: как только на экране начинается заварушка, анимация героев не выдерживает никакой критики. Да и сами сцены стали несколько менее запоминающимися: едва ли отсылки-клише из боевиков и робот, двигающий статую за филейную часть, могут спасти положение.

Нельзя сказать, что по части черного юмора эпизод стал беднее. Скорее, за всей ширмой откровений и романтических ноток теряется тот самый драйв, который был в прошлых эпизодах. Об этом говорит даже заставочный ролик, который теперь делает референс в сторону роад-муви, достаточно спокойного и размеренного в плане динамики. Само по себе такое положение вещей нельзя назвать неудачным, но за судьбу дальнейших эпизодов немного тревожно.

Tales From The Borderlands: Episode Three — Catch A Ride

• Новые запоминающиеся персонажи
  • Все так же много забавных моментов

• Малая интерактивность
  • Архаичная техническая составляющая
  • Слабая динамика происходящего

Оценка: 8.0

Вердикт: несмотря на то, что Catch a Ride – середина сериала, третий эпизод нельзя назвать кульминационным. Будучи очень качественным, он проигрывает предыдущим в динамике, за которую мы и полюбили Tales from the Borderlands. Поэтому мы настороженно смотрим в сторону четвертого эпизода, возлагая на него большие надежды.