Battle Brothers 24.04.2017

Просто и хорошо: рецензия на Battle Brothers

На фоне провалов многомиллионных блокбастеров начинаешь все больше понимать, что в играх действительно важно. Не графика и не анимация, а истории и глубина. И это именно то, что может предложить вам Battle Brothers. Не имеет никакого значения, что сделала игру небольшая студия, обладающая минимальными ресурсами. Играть в это действительно интересно.

История в Battle Brothers проста и служит лишь для привязки к миру, в который вам не посчастливилось попасть. Команда наемников вышла на очередное задание, сулившее немалую добычу и минимальное количество рисков. Но в определенный момент что-то пошло не так: кто-то оказался предателем и не захотел делиться золотом с другими. Произошла стычка, выжившие в которой решили искать мести.

Вы будете управлять группой наемников, каждый из которых обладает своим прошлым, умениями и характером. Порой они очень разные, что может привести к проблемам. Так, бывший менестрель так и норовит сбежать с награбленным, паникуя при каждой битве. Да, он отличный лучник, но затраты на его содержание слишком велики. Впрочем, достаточно взять к себе истово религиозного головореза, и тот быстро приведет в чувство всех, кто засомневается в вашем лидерстве.

Как такового сюжета в игре нет. Есть лишь сотни случайных заданий и несколько запланированных событий, глобально влияющих на мир игры. Это может быть вторжение орков, нежити или всех сразу.

В банду можно взять дюжину персонажей, а еще нескольких держать в резерве. Наличие большой команды при этом не гарантирует успешного выполнения заданий. Во-первых, всем нужно платить. И немало, особенно в том случае, если это не новобранец, а прожженный ветеран. Во-вторых, они часто путаются под ногами друг у друга. Поля, на которых происходят стычки, довольно большие, но главное побоище всегда случается на небольшом пятачке земли. Оставите брешь в своих рядах — и этим обязательно воспользуется противник, чтобы нанести удар именно туда. Кроме того, персонажей можно окружить, что повлияет на их мораль. Если она упадет слишком низко, ваши доблестные воины просто сбегут.

Кроме того, в битвах соратники получают ранения. Иногда перманентные. Выбитый глаз уже не восстановится, и с луков придется перейти на топоры. Чтобы это их не слишком удручало, периодически вашим компаньонам нужно устраивать попойки, следя, чтобы они не переборщили с алкоголем. В противном случае они банально пойдут резать нежить на ближайшее кладбище. Что, согласитесь, не самое лучшее приключение. Не говоря уже о том, что персонажа могут убить, а вернуть его с того света нельзя.

Бои в игре пошаговые. У каждого персонажа есть очки действий, которые можно потратить на передвижение или атаку. При этом тяжелые воины двигаются, естественно, медленнее, чем легкие. И это играет важную роль, поскольку маневренность зачастую предпочтительнее брони.

Нанять нового напарника можно в ближайшем городе. Опытные солдаты стоят ну очень дорого, а новички часто ни на что не способны. Да и спустя какое-то время их будут убивать чуть ли не с одного удара. Здоровья у воинов невероятно мало.

Важное отличие Battle Brothers от многих похожих игр заключается в том, что персонажи получают умения в зависимости от экипировки. У есть древо талантов, но оно лишь усиливает необходимые вам характеристики и дает несколько пассивных бонусов. То, кем будет ваш герой, решается в зависимости от того, что будет у него в руках. Топоры, например, обладают круговой атакой и эффектно сносят головы противникам. Арбалеты мощны, но требуют очки действия на перезарядку. С луками проще, но через головы они не стреляют, и это проблема. Приходится постоянно заходить во фланг, подставляя уязвимых героев под стремительную атаку противника. Типов оружия немало, оно действительно действует по-разному и приносит дикое веселье, когда кого-то разрезают на куски алебардой.

Мир Battle Brothers выглядит как типичное средневековье. Повсюду бандиты, небольшие княжества постоянно сражаются друг с другом, а вам придется занимать то одну, то другую сторону. Ведь вы лояльны только к тем, кто платит вам деньги. Заработать репутацию у правящих кланов сложно, но по мере выполнения заданий вам будут предлагать награды все лучше и лучше. Разумеется, зачистки соседних погостов со временем превратятся в войну с армией орков.

Но сражаться вы будете ради благого дела. На города тоже действуют дебаффы, когда рядом бесчинствуют разбойники или бегают волки. Торговля практически прекращается, и вы ничего не сможете достать. Спасение мирных жителей выльется в лучшие предложения на рынке или новых наемников на местном рынке труда.

У Battle Brothers всего несколько недостатков, которые, впрочем, для многих могут быть весомыми. Главный — процедурно генерируемые квесты. В них нет никакой индивидуальности — из раза в раз вы будете уничтожать одних и тех же монстров. И вот эта пауза между стадиями игры, когда нужно просто ходить в рейды, может быть мучительной. Не добавляет интереса и относительно небольшое количество противников. Одинаковые бандиты довольно быстро приедаются.

Но, как и в любой игре без сюжета, вы можете просто остановиться, когда вам надоест, и остаться с исключительно приятными воспоминаниями.

Battle Brothers

• Глубокая ролевая система;