Рецензия на фильм "Хардкор". Игра года

«Хардкор» — очень странное кино. На его просмотр идешь из чистого любопытства, потому что, как ни крути, очень интересно посмотреть на первый полнометражный фильм, целиком снятый от первого лица. А после сеанса выходишь окрыленный идеей, что так — и только так — должны впредь снимать любую экранизацию видеоигрового экшена. Низкобюджетный боевик с местами очень некачественными спецэффектами производит в первые же минуты настолько неизгладимое впечатление, что сначала даже не веришь своим глазам. Затем втягиваешься и, наконец, беззащитно окунаешься в море восторга.

За полтора часа экранного времени нам успевают показать все основные этапы любого уважающего себя видеоигрового экшена. Тут вам и раннее знакомство с харизматичным главным злодеем, и обязательная мотивация в лице возлюбленной, и болтливый напарник — наш-то герой нем, как Гордон Фримен. Перед глазами проносятся этапы со стелс-экшеном, стремительным паркуром и каким-то чуть ли не Saboteur с прогулками по борделю. Перестрелки становятся все более разнообразными и изобретательными, и когда в какой-то момент возникает опасение, что вот это-то точно был самый сногсшибательный момент фильма, через секунду главный герой вытворяет нечто совершенно невообразимое. Цитирование механики видеоигр местами доходит до таких аутентичных деталей, что хочется даже проверить лишний раз, не сидишь ли ты перед монитором, вцепившись в клавиатуру с мышью или геймпад.

Безостановочный кровавый экшен постоянно разбавляется уместным, живым и очень ярким юмором. Нарочито прямолинейным, часто грубым, а иногда — даже омерзительно черным, но живот бездумно надрываешь так, как если бы это был последний фильм в твоей жизни.

Завершается все это эпических масштабов батальным сражением с участием десятков персонажей, в виртуозность которого сперва даже не веришь. Но не успеваешь даже подумать, как раньше, о том, что герою пора бы изобрести новый вариант расправы с врагами, как тут же получаешь желаемое, да еще и в десятикратном размере. На финальное сражение с боссом следовало бы равняться всем разработчикам современных экшенов. Можно только скрещивать в надежде пальцы, что грядущая Mirror's Edge Catalyst окажется хотя бы не хуже, а если оглядываться на «Хардкор» в сравнении с Call of Duty, то понимаешь, что Activision пора бы уже стыдливо прикрыть свою лавочку. Отдельного упоминания заслуживает Шарлто Копли, который доказывает в очередной раз, что является просто незаурядным актером. Он легко справляется с целым калейдоскопом непохожих образов, блистательно шутит и вообще отнимает львиную долю внимания у главного героя. Ситуация напоминает фильм «Кингсмен», где главный герой даже близко не вызывал столько эмоций, сколько персонаж Колина Ферта.

Причем «Хардкор» сложно назвать новаторским кино. Вид от первого лица был даже в ужасной экранизации Doom, но та сцена занимала лишь несколько минут и служила всего-навсего фансервисом, хоть и была лучшей в фильме. Почему никто в киноиндустрии тогда не уловил потенциал такой манеры съемки, так и останется загадкой. Зато после «Хардкора», есть такое подозрение, вид от первого лица будет эксплуатироваться всеми подряд. В плане построения экшена, кстати, фильм Найшуллера тоже имеет аналоги. Безостановочная беготня больше всего напоминает «Адреналин» с Джейсоном Стейтемом, а изобретательность перестрелок отсылает к недавнему «Джону Уику». Понятно, что придумать что-то радикально новое в наше время — задача практически невыполнимая. И заслуга «Хардкора» больше в том, что его создатель не побоялся использовать лучшее и правильно скомбинировать удачные компоненты, добавив в них своего собственного стиля.

Но знаете, это я тут изо всех сил распинаюсь и пытаюсь подыскать правильные слова, чтобы описать впечатления от фильма. А на сеансе весь мой восторг умещался в междометия, восхищенные восклицания и одобрительный смех, в чем со мной был согласен весь зал. «Хардкор» — это один из тех редких фильмов, который даже сорвал овации зрителей, хотя, казалось бы, бездушный экран в аплодисментах не нуждается. Это настолько яркое и самобытное кино, что вы просто обязаны успеть застать его в прокате, если считаете себя поклонниками экшен-видеоигр.

Комментарии: 70

Вот это я понимаю экшен настоящий

33

Завтра схожу, раз такое дело.

25

Вообще, предлагаю номинировать. Со времен всяких там Ходячих Мертвецов уже 4 года прошло, индустрии пора продолжать развиваться.

21

Смотреть в виртуальной реальности!

20

Почему даже игровые сайты пиарят этот фильм?

16

sаnic Фильм настолько хороший?))

9

Ruski25 Потому что он похож на игру.

-3

Сегодня/завтра иду на него. Имею большие надежды.

13

Strimline Или надежды имеют тебя?

1

У меня в городе не показывают. Хотели с друзьями сходить большой компанией, а придется смотреть на телеке дома...

13

GAMER_UKRAINE Ездил с пацанами в 2 кинотеатра: в одном не показывает, а в другом билеты на 10 или 11 вечера. Придётся ждать, когда выйдет нормальная версия для дом. просмотра.

1

Капитан Россия Почему не пошли на ночной? Мы бы и на 01:00 и на 02:00 пошли бы !

1

Капитан Россия "Пообщался" в группе в вк нашего кинотеатра с модераторами. Развел полный срач. Оказалось все его хотят, а показывать не будут. В итоге на следующий день сообщили, что 28 апреля премьера))) Теперь думаю идти или нет. Вдруг до того времени уже посмотрю...

1

GAMER_UKRAINE Главное, что его все-таки покажут. А мы не пошли потому, что никто из нашей компахи не захотел идти на такое время + у одного напряг с деньгами. Больше всего непонятно, почему в такое время, когда в прокате у этого только 1 сильный конкурент - "Книга джунглей", направленный на детскую аудиторию, его ставят на такое время. Хотя фильм русско-американского производства и стремится походить на голливудские боевики, его ставят в такие условия, при котором собрать хорошую кассу будет очень сложно.

1

В кино не смотрите. Там цензура и 2 цены вырезали. В Синема-парках без цензуры фильм.

10

Помню Playground рекламировал фильм "Рейд". За что я ему благодарен 1 и 2 часть просто отпад! Посмотрим что за хардкор такой.

10

Нужно будет посмотреть. Стоит упомянуть, что все началось с этого клипа:

8

Натаныч А вообще не с этого, а вот с этого:

Да, а премьеру фильма в нашем городе жду с нетерпением. Такой крутой фильм с таким копеечным бюджетом и неопытным режиссёром, который до этого только клипы на песни собственной рок-группы снимал, да ещё и русским - очень большая редкость.

4

Гексоген Такой крутой фильм с таким копеечным бюджетом и неопытным режиссёром Такого в жизни не бывает. Когда ты посмотришь последнюю минуту фильма, только тогда и можно говорить, что фильм крут или нет. Пока что снят неплохой трейлер.

0

Аж слюнки потекли ! Обязательно посмотрю !

7

Оч странный фильм - он 100 % не для всех

7

Я вначале сам фильм посмотрю, потом прочту обязательно;)

4

Сергей Добровольский Поздравь себя, дегенерат, называющих дегенератами других необоснованно.

4

Посмотрел фильм без цензуры и вырезанных сцен (г. Барнаул, ТРЦ "Арена"). Впечатления сплошь положительные. Кто-то заявит, что наличие мата и жестоких сцен оттолкнёт. Не согласен, поскольку фильм очень динамичный и драйвовый, и то, что цензура бы убрала, отняло бы у фильма его атмосферу. Я даже не заметил, как прошли полтора часа фильма. Собственно, фильм просто {А}гонь !

3

Еще 15 лет назад было. На 1:48

?t=1h48m33s

2

Куда я попал, на Playground или кинопоиск?

2

Видать совсем плохо в этом году с гамезом, раз игрой года считают ферст персон кинцо.

2

Фильм просто охренительный!!! Кто собирается пойти в кино, имейте ввиду - фильм местами очень кровавый ( кому-то может непонравиться ).

2

Первый российский фильм на который захотел сходить за очень долгое время, но мой город данная картина обошла.

2

а я пропустил этот фильм(

2

Гоша Берлинский в правильном переводе было "Акан - пиз...а!" В Пучковском стиле звучало смешно до усрачки

1

Pohuenix Пучков глупый выпендрежный мент, не знающий английского. К тому же, здесь авторы русские. Поэтому им тем более виднее.

-4

Гоша Берлинский .. я бы даже сказал больше: некий " переводчик", который сделал себе карьеру и деньги не путем достойного/ качественного перевода, а именно МАТОМ, ибо школота тут же начала орать, что именно это САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ перевод. Человек он не то, что английского не знающий, но и русским владейщий весьма посредственно. Пару фильмов перевел достойно, но не более того.

-6

не по теме конечно ,но кто нить заметил что Гоша Берлинский похож на Тайвина Ланистера?))

1

Больше рекламы богу рекламы!

1

BadComedian увидели все?) Malenkiy Osminojek Даже если и так, то фильм и правда крутой

0

Malenkiy Osminojek И причем тут реклама? Или вам лишь бы ляпнуть?

0

Что то прям везде его пиарят. Бэдкомендиан, Логвинов, Варфейс аж акцию устроил, теперь тут. При этом все говорят что фильм копеечный. Подозрительна, да. Malenkiy Osminojek Чем больше тем лучше.

1

Фильм понравился, любители шутеров увидят больше, чем рядовой зритель. Бюджет всего 2 млн.$, но видно отработан каждый бакс.

1

Игра с самой крутой "графикой"!Рекомендую )))

1
pavloalex написал: Человек он не то, что английского не знающий, но и русским владейщий весьма посредственно. Пару фильмов перевел достойно, но не более того.

Радует наличие взаимоисключающих параграфов. Хорошо сказано.

Syrmisand написал: сюжет нулевой даже в C.O.D сюжет лучше, абсолютно не понятна мотивация главного героя и других персонажей делать что либо

Ехм? Так вроде как его жену похитили, он её весь фильм пытается вернуть, тебе мало мотивации?

1

Дождусь пока фильм будит в инете

1

Неужели путевка в голивуд?

0

Во время просмотра этого фильма, у меня голова заболела)

0

Не сказать что прям ждал,но разочарован сильно,поверил в Российское кино и тут на тебе

0

смотрел в кино. честно зря потратил деньги. его если только дома разок для ознакомления посмотреть.

0

Для разнообразия норм

0

Иными словами без поп-корма на это не взглянешь

0

0

Отличный фильм. Пока смотрел, думал, какую игру напоминает данный момент. Оживление Генри - начало MGS 5 или Deus Ex Human Revolution, погони и паркур по стенам - Mirror's Edge, перестрелки - что-то среднее между Battlefield и Payday 2, погони на автомобилях со взрывами - Just Cause 3, главный злодей - Ваас из Far Cry 3, один из образов Джимми - Капитан Прайс. Шикарнейшая сцена с обороной от армии клонов - миссия из Left 4 Dead, когда вы отбиваетесь от зомби, лезущих в убежище. По расчлененке напоминает Dead Space. И просто гениальная отсылка: "Henry, catch!" - когда Джимми бросает ГГ гранату, вместо биошоковской монетки) В любом случае, каждый найдет свои параллели, но в общем фильм охеренный.

-1

Если смотреть на фильм чисто как на эксперимент то отлично! Ещё радует что это один из не многих хороших русских фильмов, но фильм очень специфичен, сюжет нулевой даже в C.O.D сюжет лучше, абсолютно не понятна мотивация главного героя и других персонажей делать что либо, нету никакой предыстории хотя могли бы сделать убрав пару экшен сцен. Было пару смешных моментов *Особенно реклама Warface перед началом фильма* Но в принципе сходить можно, если вы любите кровавые сцены (Тут их просто куча), кстати фильм чем то напомнил другой фильм *Джон Уик* там тоже главный герой мочил всех подряд как терминатор но только от третьего лица и сюжетом ;D

-1

Ну не знаю, меня как то всегда отталкивала съёмка от 1 лица, как то слишком выпукло выглядит, поскольку обычной камерой нельзя передать реальный угол охвата зрения человека то используется эффект аквариума, а это уже искажение. да и съёмка от 1 лица всегда получается дерганой , не люблю такое.

-2

Послушайте, неужели я действительно один такой? Неужели все с таким восторгом приняли "это творение" и нет таких, кто ждал чего-то большего? Я, как и обещал выше, сходил и посмотрел этот фильм, потратил свои деньги и два часа жизни. За это время можно было неплохо подкачаться в спортзале, потрахаться, да что угодно. Зачем я поверил в эту рецензию? Её писал будто слепой фанатик, это слепое восторгание вовсе не походит на конструктивную критику. Под конец фильма люди в зале просто зевали, да я сам положил голову девушке на плечо и смотрел на неё, потому что это гораздо приятнее, чем смотреть в экран, на котором весь фильм происходит практически одно и то же. Походит на дешевую, очень дешевую беспонтовую игру. Местами мне казалось, что в играх с пиксельной графикой и то больше эффект погружения. Просто двухчасовой ролик, большая такая реклама GoPro. Вообще было такое ощущение, что фильм оценили человека 4 в зале. Двое парней, которые шумно обсуждали увиденное и еще двое, которые пытались смотреть внимательно и шикали на них. Да, закидывайте меня камнями, да считайте слишком консервативным, но этот фильм не зацепил НИЧЕМ, вообще ничем. Чуть-чуть улыбнули постоянные перерождения Джимми и моменты, полностью аутентичные популярным игровым сериям. P.s. Конфиг в профиле, да, я играл в достаточное кол-во игр.

-2

Согласен с рецензией. Шикарнейший фильм. Вчера ходил в кино, смотрел в правильном переводе Гоблина. Это шедевр, ребята. Минимум пустой болтовни, максимум годного экшена. Если болтовня есть, то она по делу, а не чтобы время потянуть. Не слушайте тонких ценителей и эстетов или тех, кто с пеной у рта заявляет, что всё проплачено. Многие из горе-хейтеров даже фильм-то не смотрели.

-3

Чувствуете... российский кинематограф с колен поднимается!

А нет... шучу не поднимается, очередной не смотрибельный кал сняли, только теперь еще и от первого лица.