Siegecraft Commander 17.01.2017

Рыцари против ящериц: рецензия на Siegecraft Commander

Обычно RTS пытаются быть максимально серьезными. Глобальная война — не место для шуток. Но, к счастью, есть проекты, которые не стараются делать лицо кирпичом, стараясь акцентировать внимание лишь на веселье. Siegecraft Commander именно из таких.

Siegecraft Commander — не совсем обычный представитель жанра. Да, здесь есть войска и здания, но вот механика их менеджмента отличается практически от всего, что вы видели раньше. Так, на старте у вас есть всего лишь крепость, из которой в будущем и вырастет ваша огромная база. Абсолютно все постройки в игре «выбрасываются» в виде снарядов из этой крепости либо из застав, которые можно основать в любом свободном месте на карте. Но только в пределах радиуса стрельбы крепости или таких же застав.

Звучит запутанно, но на самом деле все просто. Все здания соединяются своеобразными стенами-каналами, и если разрушить связующую постройку в середине базы, то все ответвления от этого здания будут уничтожены. Ваша база напоминает кровеносную систему, разрыв сосудов которой приведет к гибели частей тела или целого организма.

Подобную систему можно встретить у одной из фракций в недавней Grey Goo или в древней Moonbase Commander 2002 года выпуска.

В игре есть всего две враждующие фракции: рыцари, делающие ставку на технологии, и странная ящероподобная раса шаманов. Соответственно, за каждую есть отдельная кампания. Глубокого сюжета в них нет: если коротко, ищущие золото и трофеи рыцари оказались прямо в империи ящеров и, естественно, начали продвигаться вглубь страны в поисках добычи. Все сценарные диалоги довольно милы и забавны, хотя иногда довольно трудно привыкнуть к странному австралийскому юмору. У ящеров же совершенно другая история: они столкнутся с настоящей гражданской войной среди своих племен. Миссий в игре немного — как раз на один вечер.

Развитие вашей маленькой империи больше напоминает работу паразита. Вы будете захватывать клочок земли за клочком, вытесняя противника и захватывая стратегические ресурсы, которых в игре всего два. Для простоты их можно назвать «желтым» и «голубым», поскольку их суть вам не объяснят. Все, что известно — то, что это какие-то гнезда. Разумеется, нужны они для определенных построек и использования умений. Например, желтый ресурс необходим для всего, что связано с огнем, а голубой — для магии.

В целом, построек не так много, но их хватает для всех насущных задач. Тем более что в Siegecraft Commander большое значение имеет скорость. Важно быстро и грамотно построить гарнизон с казармами, чтобы те начали автоматический найм войск. Необходимо быстро заблокировать ключевые точки с помощью турелей и баллист. И при этом настолько же важно правильно это все размещать. Стены не могут пересекаться друг с другом, поэтому вы можете легко заблокировать пути к собственному развитию. Кроме того, ваша пехота не может пройти через стены, так что вполне можно еще и закрыть свои же войска неумелым планированием. Увы, здесь проявляются первые минусы игры. Например, просто так разрушить одной кнопкой лишнее здание вы не сможете. Его придется обстрелять из своих же пушек.

Интересно, что Siegecraft Commander создана при поддержке австралийского правительства, выделившего грант на разработку игры. Аналогичным образом поступают британцы, но только с играми о Шерлоке Холмсе. Занимается этим Министерство культуры.

Управлять войсками вы также не сможете, поскольку те сами выбирают цель. Зачастую не очень эффективно. Ну и один из главных минусов — неудобное назначение места для нового здания. Можно несколько раз выстрелить, а оно не появится, поскольку его незаметно будет блокировать соседняя постройка. Не говоря уже о том, что вы не определяете место, куда попадет снаряд, а лишь выбираете направление и силу выстрела.

Да и разницы между фракциями практически никакой нет, за исключением того, что для рыцарей в большей мере характерны ударные магические башни, а для ящериц — храмы и тотемы, накладывающие проклятия. Ну и у башен ящеров больше урон по площади. В остальном же фракции идентичны.

Siegecraft Commander обладает довольно милым визуальным стилем. Игра могла бы показаться слегка простоватой и детской, но это впечатление обманчиво: над некоторыми миссиями придется серьезно попотеть, планируя каждый свой ход, а мило выглядящий дракончик, спущенный на противника, вполне может уничтожить половину его базы. При этом разобраться, как игра работает, можно без особых проблем.

Siegecraft Commander

• Милый визуальный стиль;
  • Интересная механика развития;