Batman: The Enemy Within

Шкрябая ложкой: обзор четвертого эпизода Batman: The Enemy Within

Так получилось, что из-за плотного графика релизов мы как-то пропустили выход эпизода What Ails You. Просто игнорировать его мы не можем — все-таки The Enemy Within подает надежды на то, что у Telltale получится отличное интерактивное кино про Бэтмена. В общем, сейчас мы расскажем про четвертый эпизод, а уже совсем скоро подведем итоги всего сезона.

What Ails You отвечает на главный вопрос сезона, да и, пожалуй, всего сериала в целом. Судьбой Джокера нас озадачили еще в The Telltale Series, когда скромный паренек помог Брюсу Уэйну сбежать из психиатрической лечебницы. С тех пор отношения между ними складывались весьма любопытным образом. В основном из-за того, насколько контрастно авторы изобразили эмоции на лице Джона. В один момент это нерешительный паренек, который ищет поддержку, но не может ее найти. Через минуту его лицо расплывается в той самой знаменитой улыбке, появляется истерический смех. Щелчок — и Джокер снова превращается в забитого подростка. Контраст чувствуется очень сильно: в такие моменты ты постоянно ждешь какого-то подвоха. В предыдущем сезоне Telltale сделала акцент на становлении супергероя, и это оказалось слишком банальной идеей. А вот становление суперзлодея — совсем другое дело.

Концовка четвертого эпизода не оставляет никакой интриги по поводу личности Джокера. Снова хочется завести шарманку о сюжетных рельсах разработчиков. В каком-то смысле они опять повторяются: что Харви Дент из первого сезона, что Джон Доу из нынешнего — оба так или иначе станут злодеями, и вы совершенно ничего не сможете с этим сделать. Отличия все же есть, причем весьма существенные. Как минимум интрига с Джокером получилась куда более глубокой. Да, Джон Доу — психопат, которого закрыли в психушку явно не по ошибке. Однако его показывают как крайне нестабильного человека. Его личность сформировалась не до конца, так что теоретически его еще вполне можно спасти. Например, если проявить немного заботы и направить его разрушительную энергию в нужное русло. С Двуликим все было попроще: вы были корешами, а потом Дент немножечко сошел с ума.

А еще как персонаж Джокер получился гораздо интереснее. Сюжет с Харви имел много общего с фильмами о Бэтмене, и отношения между героями были очень вторичными. Здесь же Доу и Брюс Уэйн становятся настоящими корешами: ходят вместе в кофейню, консультируются между собой по любовным делам и всячески прикрывают друг другу спину. При этом авторы позволяют нам не просто втереться в доверие к парнише, преследуя собственные интересы, но и действительно до последнего испытывать дружеские чувства. Конечно, это никак не повлияет на финальный результат: постер с анонсом четвертого эпизода не оставляет интриги. Но вот какая штука — при линейной концовке в What Ails You очень нелинейное продвижение по сюжету. Настолько нелинейное, что весь The Enemy Within хочется сравнивать с первым сезоном The Walking Dead.

Разнообразие в повествовании появилось еще в предыдущем эпизоде, в котором прикрытие Брюса Уэйна как криминального типчика оказалось под угрозой. Выбор, который вы сделали в концовке The Fractured Mask, определяет первые полчаса What Ails You. В рамках нынешнего хронометража в играх Telltale это очень большой кусок игры. Более того, уже через час вас снова поставят перед выбором. Причем это будет самый важный выбор в сезоне. Мы говорим о том самом моменте, где Доу превращается в Джокера. Причем результат здесь зависит не от выбора конкретного действия, а от ваших реплик. Проще говоря, у вас будет очень немного времени на раздумья, а последствия вашего диалога будут очень долгоиграющими.

Telltale не забыли и о настоящих друзьях Уэйна. Дочери Люциуса Фокса и помощнику Альфреду уделили совсем немного времени, однако даже одним эпизодом авторы умудрились заставить нас волноваться об их дальнейшей судьбе. Если с Фокс все более-менее понятно, а ее отношение к вам зависит от ваших диалогов, то ситуация с дворецким немного пугает. Здесь намечается большая интрига, которая точно вскроется в финальном эпизоде. Зная, как легко Telltale расстается со значимыми для вселенной персонажами, за судьбу Альфреда начинаешь волноваться по-настоящему.

Несмотря на то, что What Ails You — очень короткий эпизод, события в нем максимально разнообразные. В нем очень много динамики. Причем не только каких-то QTE-сцен с драками, но и напряженных ситуаций, в которых от ваших осторожных или не очень реплик зависит жизнь множества людей. Меняются и декорации: секретная лаборатория, Бэт-пещера, убежище преступников, улицы Готэма и даже аттракцион Джокера со скримерами. И все это за полтора-два часа геймплейного времени.

Четвертый эпизод The Enemy Within — отличная кульминация отличной истории. Глядя на то, каким образом Telltale подает сюжет и держит игрока в напряжении, хочется забыть откровенно слабый первый сезон. Правда, что-то подобное мы уже говорили про другие сериалы студии: для авторов такие качели в плане качества являются уже чем-то стандартным. Однако в этот раз все получается очень хорошо — интрига к финалу максимально подогрета.

Выражаем благодарность развлекательной платфоме и магазину игр GOG.COM за предоставленную для написания рецензии копию игры.

• Классная сюжетная линия с Джокером.
  • Разнообразие декораций.