Sniper: Ghost Warrior 3 24.04.2017

Сказка о двух стульях. Рецензия на Sniper: Ghost Warrior 3

Серия Sniper всегда была посредственной, но с каждой новой частью понемногу исправляла свои ошибки. Амбиции разработчиков выросли. Ghost Warrior 3 пытается стоять в одном ряду с open-world-шутерами вроде Far Cry и коридорными Call of Duty. Усидеть на двух стульях игре не удалось, однако в некоторых моментах она очень даже хороша.

Сюжет новой игры очень старается сжаться до небольшого эмоционального конфликта. Несмотря на присутствие сепаратистов, бандитов и черт знает кого еще, история крутится сугубо вокруг американского снайпера Джона Норта. В Грузию его отправили для какого-то важного задания, однако патриотизма от американца не дождешься. Он приехал спасать родного брата. Так что все задания, не связанные с добычей информации о родственнике, он выполняет крайне нехотя. Зато с удовольствием помогает своей бывшей девушке организовывать революцию. В общем, крайне нестандартный персонаж. Но только в плане мотивов. Норта раскрывают лишь парой роликов, а в остальном придется довольствоваться пафосными фразами. Ghost Warrior 3 одновременно старается затронуть и личные переживания, и патриотический конфликт. Сюда даже приплели военных-иллюминатов. Наверное, для того случая, когда у вас резко упадет уровень эпичности в крови.

CI Games разбила Грузию на три небольшие локации, разделенные экраном загрузки. В следующей части разработчик наверняка сможет сделать одну бесшовную локацию. А пока приходится ждать порядка пяти минут, по кругу слушая одну и ту же песню. Но это все ерунда. Сама местность выполнена с особой тщательностью. В свободном режиме постоянно натыкаешься на какие-то удивительно красивые места. Даже обычную перевернутую машину авторы умудрились красиво подать. Но это касается только визуальной части. В плане атмосферы открытый мир проигрывает даже недавней Ghost Recon: Wildlands. Там ты хоть как-то сопереживал мирным жителям. Здесь — обычные болванчики, выполняющие монотонные действия. Иногда игра подбрасывает жестокие сцены автомобильных аварий или казней, но ты абсолютно ничего не чувствуешь. Третья Sniper пытается быть красивой и атмосферной, но это у нее не очень получается.

Зато Ghost Warrior 3 отлично развлекает игрока в миссиях. Она чередует бои на открытых пространствах и скриптовые коридорные задания. В один момент вы оказываете снайперскую поддержку местному спецназовцу. В другой — планируете атаку на огромный военный объект. Причем в тех случаях, когда вам развязывают руки, игра показывает себя лучше всего. Вы можете просто занять удобную позицию и убивать охрану по одному. Если устали играться с прицелом и поправкой на ветер, то всегда можно спуститься с горы, расставить ловушки и в стиле Сэма Фишера заходить к противнику со спины. Наконец, можно просто носиться по уровню с автоматом наперевес и закидывать врагов гранатами. Но здесь есть одно большое но.

Sniper: Ghost Warrior 3 дает вам максимум возможностей для того, чтобы вы не перезапускали миссию в том случае, когда вас рассекретили. Здесь можно расставить мины «на всякий случай», отвлекать врага дроном или просто залечь в укромном уголке и стрелять в дверной проем. Проблема в том, что в открытую схватку вступать практически никогда не хочется. Здоровья у американца очень мало, и в случае открытой конфронтации вы умираете в считанные секунды.

Отстреливаться с помощью автомата не самый лучший способ. Стрельба из того же Калашникова реализована отвратительно. Прицел постоянно дергается, и попасть по врагу в жаркой ситуации практически невозможно. Другое дело помповый дробовик. Знай себе, стой за углом и поджидай незадачливых сепаратистов. В общем, возможностей у игры много, однако не все они одинаково хороши. Авторы попытались сделать одновременно и стелс-экшен, и шутер. Усидеть на двух стульях у них — ну, вы поняли.

Вся третья часть «Снайпера» усеяна такими вот противоречиями. В игру добавили «Ниву», чтобы быстрее перемещаться, однако забыли откалибровать физику. Сделали открытый мир, но не стали наполнять его интересными побочными заданиями. Добавили возможность подобрать пулемет врага, но не отточили поведение оружия. Мы прочувствовали амбиции CI Games. Они могут сделать что-то действительно масштабное. Но не в этот раз. Работы над ошибками предстоит еще предостаточно.

Sniper: Ghost Warrior 3

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Увлекательные миссии;