Magicka: Wizard Wars 14.10.2013

Сломать пальцы и умереть. рецензия на Magicka: Wizard Wars

На небольшом пятачке карты восемь игроков изо всех сил пытаются умертвить здоровенного тролля. Души, которые из него выпадут, позволят одной из команд наконец-то получить ощутимое преимущество — впервые за 15 минут матча. Действие разыгрывается нешуточное: кажется, что на экране сосредоточились все возможные природные стихии. При этом никто не обращает внимания, что ровно половина магов на поле боя соперничает друг с другом. А когда тролль падает замертво и наступает черед собирать ресурс, начинается настоящее месиво: летящие с неба метеориты, вызываемые игроками, убивают и своих, и чужих. Такие ситуации в Wizard Wars возникают с завидным постоянством.

С точки зрения механики, новая PvP-ориентированная Magicka недалеко ушла от оригинала. Вам все так же предлагают синтезировать заклинания, комбинируя их из восьми элементов при помощи кнопок клавиатуры. Некоторые заклинания хороши в своей простоте: несколько раз нажал на одну клавишу — и готово. Другие требуют творческого подхода. Вариаций этих заклинаний в игре великое множество. К примеру, лечить союзников можно обычным лучом, вовремя перенаправляя его с одного персонажа на другого. С другой стороны, если складывается ситуация, в которой не лишним было бы пополнить здоровье нескольким напарникам одновременно, то можно скомбинировать элемент лечения и электричества — тогда здоровье будет равномерно восполняться у всех, по кому придется удар получившейся цепочки.

Новичкам Magicka: Wizard Wars поначалу принесет немало хлопот. Игра забрасывает вас в бой прямо со стартового экрана, предлагая самостоятельно разбираться во всех тонких нюансах системы кастинга заклинаний. Опыт, полученный в предыдущей части, здесь имеет огромное значение. Обойтись базовыми комбинациями не выйдет — нужно будет учить сочетания защитных рун, а также продвинутые комбинации и контратаки.

Хаотично нажимать на клавиши здесь можно, но толку от этого не будет. Придется определять, какой стихией пользуется соперник, чтобы при встрече с ним мгновенно скастовать подходящую защитную ауру. Ну и, само собой, тактическое отступление никто не отменял: у Wizard Wars для этого в запасе несколько интересных приемов вроде каменных глыб на пути догоняющего или энергетического щита, который способен отражать смертоносные лучи обратно в атакующего.

Подбирать тактику персонально для каждого противника очень сложно. Как минимум из-за того, что матчи в Magicka: Wizard Wars слишком скоротечны. Из трех режимов два играются чуть ли не быстрее, чем проходит матчмейкинг. Впрочем, это можно записать на счет все еще не до конца отлаженной работы серверов: инициализация боя то и дело обрывается и выбрасывает вас обратно в меню.

Один из режимов предполагает беготню по локации с захватом ключевых точек. Режим этот абсолютно тривиальный и длится от силы минут пять-семь. Некоторые карты вообще имеют лишь одну возможную точку для захвата.

Другой режим — Soul Harvest, о котором мы совсем недавно разговаривали с разработчиками из Paradox Entertainment. Режим достаточно интересен как минимум потому, что он сочетает элементы и PvP, и PvE. Классифицировать этот режим можно как MOBA, но с некоторыми необычными решениями. На достаточно большой локации (визуально на карте заметны три стандартные дорожки) соперничают две команды по четыре человека. Цель стандартна: добраться до ключевого объекта на стороне противника и уничтожить его, а заодно помешать врагу сделать то же самое. Правда, для того чтобы получить доступ к этому объекту, приходится собирать души, которые нужно фармить, убивая мобов и других игроков. Интерес поддерживается, к примеру, при помощи появляющегося время от времени тролля внушительных размеров, охота на которого зачастую объединяет команды.

Понятно, почему режим Soul Harvest очень пытается походить на MOBA, однако склоняется в сторону PvE-составляющей. При всей глубине механики Magicka, она несколько не приспособлена для полноценной схватки в стиле Dota. В том числе и потому, что в ней отсутствует система репорта игроков как таковая. В недавнем интервью мы спрашивали разработчиков о судьбе системы репортов, и ответ был очень простым: в Magicka по «троллю» можно открыть огонь, ведь правила игры этого не запрещают. Это чистая правда, но вот как наказать тех, кто выходит из матча в самом его разгаре?

Также у Wizard Wars нет видимых различий между персонажами: они отличаются только характеристиками, обусловленными экипировкой. Посмотреть, что надето на каждого персонажа перед началом матча, можно, однако запоминать особенности каждого героя лишь по цвету его мантии — лишний (и очень неудобный) труд.

А вот третий режим представляет собой обычную дуэль до трех побед. Матчи длятся порядка тех же пяти минут, однако в этом режиме полноценно раскрывается механика Magicka, не обвешанная дополнительными жанровыми нюансами. Дуэль волшебников в Wizard Wars напоминает поединки из «Гарри Поттера»: определение слабых мест у противника, множественные комбинации заклинаний и контрзаклятья наряду с защитными аурами. Спрашивается, для чего нам тогда нужна «провисающая» MOBA?

Magicka: Wizard Wars

• Оригинальная механика заклинаний,
  • Наличие интересных режимов