Tales from the Borderlands 25.11.2014

Снова на Пандору: рецензия на первый эпизод Tales from the Borderlands

Telltale не только расширяет свой послужной список количеством выпускаемых «интерактивных сериалов», но и понемногу импровизирует с акцентом каждого из них. Что уж говорить — эта студия, фактически, создала новое направление в играх и исправно (по крайне мере, пока) держит марку. В ноябре разработчики запустили еще один сериал, на этот раз посвященный вселенной Borderlands. В нем сострадание героям и драма отступили на второй план, уступая место сатире, насилию и безостановочному экшену.

При запуске игры сразу и не поймешь, то ли перед вами Tales from the Borderlands, то ли вы попали в меню какой-нибудь из оригинальных частей. Telltale скрупулезно подошла к своему делу и буквально скопировала многие мелочи из Borderlands. Взять хотя бы звуковое сопровождение, общую стилизацию или количество крови на экране. Даже шрифты в главном меню «каноничные», а в самой игре они меняются в зависимости от того, какой персонаж доступен в данный момент, тем самым органично дополняя каждого из них. Скромный лут честно «раскрашен»: деньги подсвечиваются желтым, а вещи — цветом, зависящим от редкости предмета. Юмор здесь тоже на месте, и его много.

Повествование в Tales from the Borderlands берет начало сразу после окончания событий Borderlands 2. Глава оружейной корпорации «Гиперион» Красавчик Джек, так сказать, «ушел с поста», и в компании тут же начался негласный конкурс на его место. Из-за интриг страдают обычные работники — офисный планктон. Один из таких сотрудников, обычный с виду парень со звучным именем Рис, из-за смены руководства попадает под раздачу. Вместо обещанного повышения он получает самую низкую должность. Уйти из компании просто так нельзя — только если в открытый космос без скафандра. К счастью, всегда есть парочка верных коллег, которые поддержат в трудную минуту. Вместо того чтобы убирать санитарные помещения, они угоняют личный транспорт начальства и летят на знаменитую Пандору, чтобы вставить несколько палок в колеса директору и, в случае особого везения, стать одним из крупнейших поставщиков оружия. Правда, представителей «Гипериона» на Пандоре, по понятным причинам, не особо жалуют.

Сам рассказ ведется в духе «ты тут посиди, связанный, а заодно расскажи историю всей своей жизни, иначе отстрелим тебе какую-нибудь конечность». Рядом в таких же условиях сидит девушка по имени Фиона. В некоторых моментах показания персонажей расходятся. Расходятся в очень комичных и, в хорошем смысле, абсурдных мелочах. Оба героя то и дело грызутся между собой, одновременно пытаясь приукрасить произошедшие события. Игра за Фиону позволит посмотреть на ситуацию с другого ракурса и глубже вникнуть в происходящие события. Вообще, сама история во многом напоминает моменты из многочисленных приключенческих экшен-фильмов, в которых вроде как бы и должен произойти честный деловой обмен, однако каждая из сторон отчаянно пытается перехитрить другую. В дело вмешивается третья сторона, а в итоге вся сделка летит к чертям. Стоит лишь отметить, что Telltale слегка перегнула с инфальтильностью и амбициозностью Риса, не полностью раскрыв его как основного персонажа. Надеемся, что разработчики пока только разгоняются.

Игра по вселенной Borderlands просто не могла обойтись без юмора и сатиры, которые здесь присутствуют везде, где только можно. Компания по производству оружия может быть сколь угодно грозной и устрашающей, однако внутри нее постоянно возникают курьезные ситуации: комичные диалоги, заигрывания с коллегами и все в этом духе. Работая в таком предприятии, с каким выражением лица вы бы отправились на ковер к начальству?

На самой Пандоре с различными забавные случаями можно столкнуться гораздо чаще. Местные бандиты — нескончаемый источник сортирного юмора. Их главарь появляется в кадре исключительно под дабстеп. Уничтожив все цели в зоне видимости, дропбот не преминет произнести лаконичное «Фаталити!». Сами герои постоянно попадают в глупейшие ситуации, постоянно заставляя вас улыбаться. В игре даже нашлось место аллюзии на современное положение некоторых корпораций и их продукты в реальном мире. При этом большинство героев говорят голосами довольно известных актеров.

Telltale сделала новую игру более интерактивной: Фиона может собирать валюту, а Рис, как сотрудник «Гипериона», напичкан всевозможными имплантами. К примеру, echo-eye поможет проанализировать объекты на локации и посмотреть их описание (даже ОС на этом гаджете то и дело «юморит») или, при необходимости, получить несанкционированный доступ к чьей-либо личной информации. С помощью имплантов даже можно потерять гарантию на дропбота, оптимизировав его аммуницию в том случае, если мощности машины «из коробки» уже не хватает. А вот любимая многими возможность повлиять на ход событий по большому счету отсутствует или настолько незначительна, что статистика в конце эпизода покажет вам, какой процент игроков повесил на дропбота гранаты, а не базуку.

Главное, чтобы Telltale и в дальнейшем не уменьшала количество экшена. Его в новой игре стало гораздо больше, а сами ситуации стали более напряженными и продолжительными. На фоне очень размеренных и драматичных The Wolf Among Us и The Walking Dead, Tales from the Borderlands выглядит очень свежо, полностью погружая вас в атмосферу оригинальной вселенной. Рассекая по пустынным дорогам Пандоры на «люксовой» тачке под задорное диско из девяностых, вы погрузитесь в специфическое настроение, которое не отпустит вас до финальных титров.

Финальная оценка игры будет выставлена после выхода ее последнего эпизода.

Tales from the Borderlands

• много юмора
  • отличная озвучка персонажей
  • повышенная интерактивность

• урезанная свобода выбора
  • не до конца раскрытые персонажи

Оценка: 9.0

Вердикт: Telltale снова умудрилась запустить, кажется, отличную эпизодическую игру с максимально приближенной к оригиналу атмосферой и просто невероятным количеством юмора. Поклонникам вселенной — обязательна к прохождению.