Солдаты неудачи. Рецензия на Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Когда мы смотрели на Wildlands в ходе закрытого бета-теста, мы были в ужасе. В игре наблюдалось огромное количество технических проблем, а значит, нас наверняка ждала гора пост-релизных патчей. Сейчас дела обстоят гораздо лучше, однако многочисленные баги и просто недоработки все равно дают о себе знать. Но даже несмотря на них играть в Wildlands очень увлекательно.

Ghost Recon: Wildlands рассказывает о противостоянии элитного отряда американских солдат и боливийского наркокартеля. Скажем прямо: на сюжет вообще не нужно обращать внимание, иначе вы будете то падать со смеху, то пробивать себе лицо рукой. История подается под серьезным соусом: татуированный мужик рассказывает о своей мечте (управлять страной), повсюду угнетенные мирные жители, а герои то и дело вставляют свои комментарии по поводу моральной стороны творящихся в Боливии дел. В следующий момент на экране всплывает огромная надпись «МАТЬ КОКА», и вся серьезность сводится к нулю. Затем вас добивают фразой «Уважаемый кокалеро предлагает взбунтоваться против Матери Коки». В такие моменты кажется, что Wildlands — это такая пародия на картели, где есть Босс с большой буквы и ди-джей Попугай. Но нет, сюжет здесь — сборник всех клише о наркобаронах.

Исторически сложилось, что серия Ghost Recon не просто рассказывала о бессмертном отряде американцев — она ставила скрытность на первое место. Численное преимущество врага полностью исключало столкновения лоб в лоб. Сейчас все кардинально изменилось: по сути, игра превратилась в набор неудач морского пехотинца. Стелс здесь, конечно, есть, однако при игре с компьютерными напарниками он рано или поздно перейдет в открытый бой. Дело в том, что возможности командира крайне ограничены. Вы не можете выбрать отдельного солдата и приказать ему сменить позицию. При этом у вашего отряда есть очень полезный навык синхронного выстрела. Вы помечаете трех врагов, а четвертого берете на мушку собственноручно. Так можно одним махом избавиться сразу от нескольких часовых. Однако зачастую противник стоит на вышке за стеной, а ваш подопечный не может сменить позицию самостоятельно. Указать место дислокации вы можете для всего отряда, и тут уже остальные члены теряют из виду свои цели. В итоге вы плюете на это дело и самостоятельно уничтожаете врагов поочередно.

Характеры главных героев совершенно не раскрыты. Когда они во время длительных поездок перебрасываются фактами из личной жизни, чувствуешь себя неловко — их как-то толком и не представили даже.

Вся прелесть Wildlands в том, что она не дает тебе сохраняться и загружаться самостоятельно. Монотонные исследования локаций с помощью дрона и постепенное устранение всех врагов постоянно разбавляются какими-то умопомрачительными ситуациями. Например, вы минируете автомобили, но случайно взрываете половину автопарка. Вся база подняла тревогу, однако вам нужно заминировать еще половину машин! Или миссии по угону вертолета с припасами, когда один из солдат просто улетает на нем, а погоня заканчивается уничтожением и вертолета, и припасов.

Из-за того, что здесь действительно очень сложно выжить без стелса, вы постоянно адаптируетесь к изменению первоначального плана. Постепенно базы становятся более укрепленными и напичканными глушилками, сигнализацией, ПВО и даже минометами. Все это заставляет грамотно просчитывать траектории врагов, чтобы никто из них не увидел труп своего напарника — перемещать тела здесь запрещено.

У Ubisoft отлично получилась сама Боливия. Пейзажи отлично смотрятся с высоты и не хуже детализированы на земле.

Куда интереснее проходить миссии в компании друзей. Это не значит, что в кооперативе играть проще. Наоборот, вероятность того, что что-то пойдет не так, увеличивается в разы. Вы едва приучили себя обязательно проверять наличие глушителя перед штурмом? А вот ваш друг еще нет, и с первым выстрелом весь план с треском провалился. «Что-то пошло не так» здесь регулярная фраза, и дело вовсе не в криворукости. Иногда противник видит вас за полкилометра, иногда он замечает вас спиной, а в исключительных ситуациях враг респавнится прямо перед вами. Обычно такие вещи вызывают раздражение, но здесь почему-то начинаешь смеяться и пытаться выбраться из сложившейся ситуации изощренным способом.

У Ubisoft отлично получилась сама Боливия. Пейзажи отлично смотрятся с высоты и не хуже детализированы на земле. Тропики сменяются пустынными горами, а горы — заснеженными пиками. Что немаловажно, здесь потрясающие серпантины, по которым очень хочется просто прокатиться. Правда, физика автомобилей здесь вызывает смешанные чувства. С одной стороны, она отвратительна: машину жутко трясет, носит из стороны в сторону, а ее колеса банально уходят под землю. С другой — здесь есть пара автомобилей, на которых можно получить удовольствие от совместных покатушек. Наконец, высунуть дуло из багажника и расстрелять блокпост картеля — милое дело.

Ghost Recon: Wildlands — это повесть о патчах и обновлениях. Помимо целой тонны багов, здесь довольно мало контента. Мы говорим не об открытом мире: его-то исследовать интересно. А вот повторяющиеся автомобили и малое количество обвесов для оружия очень бросаются в глаза. Ubisoft немного поторопились с релизом. Еще чуть-чуть, и получилось бы не хорошая, а отличная игра.

Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Увлекательный геймплей;
  • Отличный кооператив;
  • Красивые пейзажи;

• Технические проблемы;
  • Слабый сюжет;
  • Недоработанный стелс;
  • Плохая физика авто;

Оценка: 7.5

Вердикт: Wildlands — редкий симулятор солдата неудачи, в котором баги не вызывают раздражение.

Комментарии: 55

Вывод: Ждём год, и покупаем на распродаже без багов, и с длс.

89

А я купил игру. Я отлично понимал ее плохие стороны, но брал я ее ради того, что она может дать - кооператива. Поэтому я получил именно то, что и ожидал и претензий особо к игре нет. Да, очень бы хотелось сюжетных катсцен, ту же Мафию 3 катсцены неплохо так тащили. Есть некоторые геймплейные просчеты, например если прокачать вызов авто, то будут присылать вертолет, а если ты хочешь предыдущего броневика с миниганом - то уже фиг тебе. Еще хотелось бы больше каких-то внесюжетных спортивных развлечений, возможности купить собственность, может каких-то баров/хабов для тусовок игроков... Но в целом, игра мне дала то, что я хотел, высшую оценку я ей не поставлю, 7-8 баллов она вполне заслуживает.

38

Слабый сюжет?Пф да он тут и не нужен есть злодей карта большая и его пешки катайся и убивай всё

24

спасибо за рецензию, выглядит неплохо подождем обновлений и вышеупомянутые минусы превратятся в плюсы. Это лишь мое мнение, но игра выглядит действительно неплохо.

22
перемещать тела здесь запрещено
15
Пират Глазастик написал: Игра говно для школо. . .

ага, конечно, никто не сомневался

14
13

Мне в игре совершенно неприятны действия злодеев. Даже, мать его, амеба, попав в не комфортные условия, пытается из них вылезти, а главе большого наркокартеля совершенно плевать, что у него один за одним зачищают блок-посты и убивают подчиненных. Да и подчиненным, в общем-то, насрать. Начальники мечты, в общем. BadSlayer97 Зато правда.

-4

Скидка будет, можно взять.

9

Завысили оценку на балл точно.

8

7.5.? Судя по рецензии максимум 6 баллов заслуживает.

8

В целом согласен, кроме заезженного упоминания о плохой физике авто - народ, зайдите наконец в настройки и подымите параметр чуствительности управления авто до 100 % , ну или подгоните под себя и большинство машин становится прекрасно управляемыми как для аркадного режима. А сюжет в принципе нормально раскрыт , просто из-за того что игра расчитана на кооператив, он подается ненавязчиво - вас не заставляют смотреть сразу сюжетные ролики, а просто добовляют их в досье, где с ними можно позже ознакомится. И это правильно, потому что когда вы в кооперативе, вам хочется играть, а не кинчик смотреть. А раскрытие личностей главных героев вообще бред - это же Призраки - секретное подразделение, все данные о них априори засекречены, о каком расрытии может идти речь?

7

не пожалел что не купил, ожидал большего и for honor тож не купил и что-то не тянет уже даже и дивижн пропустил впрочем, эти игры не стоят тех денег, что за них просят ИМХО

7

Хрень, кто в нее вообще играет?

6

Сюда бы нормальный сюжет, побольше разнообразных заданий и вообще конфетка получилась бы. Оценка справедливая, с друзьями можно зависнуть на какое-то​ время.

5

А есть смысл перемещать тела? Насколько я слышал трупы тут испаряются через пару секунд. Была такая игрушка Enemy Front. Там издевательство над здравым смыслом было еще более изощренное. Трупы можно было перетаскивать и прятать... Но они так же исчезали через несколько секунд. Только соберешься перетащить тело, отвернулся на секунду, а его и след простыл...

5

Как и ожидалось ставка но кооп. Жаль но пропущу, буду ждать чисто сингловых. Хотелось бы конечно, но нет у меня друзей для игры в корпоративе. Всем друзьям как и мне уже 34-36, у всех работа, семья и т.д. и уж если свободное время совпало то лучше вместе на рыбалку или ещё куда активно отдохнуть чем в компах сидеть)))

5

Rakot013 Блин, зачем тебе кто-то. Играй сам. Мне вот тож 34, времени оч мало, с рендомами играть не охота, так как не починили голосовой чат, разве что ради фана побегать. Поэтому играю сам с ботами на высоком уровне сложности в удобное для себя время. Играть вполне комфортно, ботов можно прокачивать (добавлять эффективность), сам себе хозяин, делай что хочешь. Уже 26% игры прошёл, полёт нормальный.

6

Игра очень похожа на Just Cause 3 только фокус больше сделан на "stealth". Играть интересно но после 10 часов начинает надоедать, но есть Coop где можно с друзьями повеселиться.

5

То чувство когда вы играете в стелсе и нужно оживить напарника, ты с гордостью запускаешь дрона -медика чтоб понтонуться перед товарищем.. И только после дикого бабаха, когда на кипише уже вся база, ты понимаешь что забыл переключить дрон со взрывателя:(

5

По-моему оценка заслужена.

4

К сожалению юбисофт не умеет делать долго играющие игры)

4

Вердикт: ждите скидок на суперголденделюксяйцаэдишион со всеми плюшками.

4

Всё фигня, давай по новой.

4

оценка 7.5 думаю можно брать;)на плати ком:)

4

Какие бы не были недостатки у игры, но играть в нее реально интересно, как самому так и с друзьями. Я получаю удовольствие тупо от геймплея. Вектор и снапа с глушаком в руках когда идешь по тихому, а вот если жара начинается, я достаю Печенег! Пулемёты получились отличные в игре, да и всё оружие, тож не плохое. Конечно можно было бы подопилевать самых разных фишек, кастомизация напарников ботов, добавить больше техники - танки, бмп бтрчики, сделать ядерную бомбу, чтоб взрыв на всю провинцию было видно. Но все эти плюшки мы увидим в следующей части. Объективная оценка игры - 8/10, но я ставлю 10/10, потому что она мне дичайше нравится, получаю море фана от игры. И кто бы что не говорил, игра получилась отличной не смотря на недостатки! =) Как разбудить спящих солдат:

3

даже за бесплатно еще подумаю, стоит гамать аль нет

3

А как же отзывы игроков в стиме - очень положительные. Тоже чемоданы?

3

зачем в обзор прилепили скриншот из Just Cause 3?

3

А с заданиями-то что? Все такие же однообразные?

3

Называется не забашляли PG)

3

Чем больше о ней говорят, тем больше она мне не нравится.такое чувство когда есть не хочешь,а тебе знай хлеб пихают.

2

Игра нормальная в кооперативе. Но в данный момент из за багов цена не оправдана. Ждем год и покупаем на распродаже.

2

Из-за обилия технических проблем - сейчас играть смысла нет. Кооператив хороший и веселый, хотя лучше катать с друзьями, чем с рандомами, проверено на рандомах) Сюжет нулевой, но собственно он и не ожидался шикарным и проработанным.

2

говноедство, говноедство эвривеа

1

Агнецы божьи - американские солдаты в поисках свободы и демократии на чужбине. Зная юбисофт, я удивлен, почему в команде нет ни одного трансгендера? Или хотя бы пидо... гомосексуала!? В ДЛС добавят возможность завести роман с бородачем.

1

Ну может допилят. В таком виде брать совершенно не хочется.

1

Прохожу, скорее нра чем нет. Если сравнивать с ФарКрай 4, то гражданская война (а по сути повстанцы/картели тоже самое) гораздо лучше показана, ближе к натуре (массовые казни, задания типа убить своего информатора, необходимость летать по-афгански используя складки местности и т.д.). Фаркрай в этом плане вообще был про голубых слонов и деревенские посиделки с милым тираном. А играть надо на языке оригинала, тогда никакая МАТЬ КОКА не выморозит, ни колорит испаноязычных гопников, ни методы допроса агента Боумен мимо не пройдут.

1

Попробовали новый (старый) режим Ghost's War с друзьями. Очень понравилось, в купе с кампанией и офигенной графикой, игра стоит своих денег на 100% (1000 рублей)

1
Рецензируемая версия игры: Xbox One
Технические проблемы;

Между хуаном и проблемами нужно ставить знак равенства. Этот минус можно смело убрать.

0

С каждой новой частью всё интереснее

0

Адекватный сюжет и Юбисофт. Эм Сириосли.

-1

НАКОНЕЦТО на пг справедливая оценка игре.

-2

Оптиизации - ноль, графики - ноль, геймплея - ноль. Такое даже должно быть противно бесплатно брать.

-2

я бы оценил на 6/10. Слишком однообразная сюжетка и много заимствований из Just Cause, FarCry, MGS 5: TPP и т. д.

-2

На пол балла 100пудов оценку занизили. В коопе игрушка просто бомба. Я понимаю, 1 балл можно снять за баги, ещё 1 балл за слабый сюжет и физику. Но в остальном игра в КООПЕ тянет на твёрдую 8. Да и вообще, за последние 20 лет данная игра одна из лучших, в которую я играл. Если бы ещё симуляцию жизни завезли - цены бы не было игре... Не понимаю тех, кто от игры плюётся, либо ставит ниже 8-ми баллов игре.

-3

Классная игра..Мега сюжет..Мега-графониЙ..DX12 и всё такое..Что,не смешно???..Это Ghost Recon: Wildlands!!!!

-4