Soldier of Fortune 2: Double Helix 22.05.2002

Soldier of Fortune II: Double Helix - Обзор

Прежде чем приступить к злостному рецензированию данной игры, давайте вспомним, что мы знаем о первом SoF? Неплохая графика, замороченный сюжет… но это все не то. Что же так привлекало общественность в SoF? Правильно, кровища! Она текла там тоннами, всюду были оторванные руки, ноги, головы. За счет чего ребята из Activision этого достигли? В первую очередь за счет великолепной системы повреждений. Говорят, если бы не она, «Солдат Удачи» быстро бы позабыли. Может быть, может быть… Но ведь в них играли! И еще как! А когда Raven Software анонсировала продолжение, о котором недвусмысленно намекали разработчики в концовке первой части, публика зашумела… правда, шум продолжался недолго. Разговоры шли всякие: о том, что из-за многочисленных запретов SoF в разных странах, во второй части крови мы не увидим, и SoF 2 будет просто дребеденью; что после использования подобной модели повреждений в других играх, вторая часть на этом уже не сможет выехать и т.д. Истинные поклонники SoF’а всячески пытались поддержать престиж любимой игры. Но все-таки, второго “солдата” ждали все: критики, поклонники, просто геймеры – все, кто бы, что ни говорил. И вот он пришел. С орлиным профилем и в камуфляже. Встречаем.

Наша служба и опасна и трудна…

Джон Маллинз снова по уши в... работе. Вновь террористы разбушевались, а техасское агентство “The shop” пытается их остановить. А кого они используют для этого? Правильно, бедолагу Джона. А бедолага он потому, что его постоянно куда-нибудь засылают. Сначала в Прагу, где один ученый чех Иванович на свою голову узнал об опаснейшем вирусе, который, попав в нехорошие руки, способен уничтожить весь мир. А Джону приходится трястись из-за его чрезмерного любопытства. Легче пристрелить… Потом в Колумбии ни с того, ни с сего пропадает отряд “Альфа”, отправившийся на поиски информации о террористах – опять Джону работа, которая дополняется еще несколькими подробностями о планах террористов. Торговец оружием Вергара – цель следующей миссии, неизвестно откуда слишком много знает и предпочитает самоубийство рассказу о делишках террористов. А что творится в Гонконге и на Камчатке… Чтобы все это посмотреть игроку придется пройти аж 60 (!!!) уровней. Пробежка по ним осложняется наличием не в меру умных врагов. Да-да, шибко хорошо сделали AI, однако! Компьютерные болванчики рассредоточиваются, прячутся, выглядывают из-за угла, залегают в траву аки заправские спецназовцы. И ладно, если вы играете на низких уровнях сложности – там это вполне переносимо, а если нет? Тогда мне вас искренне жаль…
Здесь же стоит отметить “гадость”, которую приготовили ребята из Activision бедным игрокам. Я говорю про ограничение количества сохранений на высоких уровнях сложности (мы уже видели это в первой части, но только здесь система сохранения игры достигла своего апогея). Мелочь, а сколько адреналина добавляет в кровь! А вообще, мой вам совет, выбирайте высокие уровни сложности – играть интереснее будет.

Взять ее на мушку!

На что уж точно разработчики сил не пожалели, так это на создание оружия. Что и говорить, арсенал в SoF 2 более чем обширный. Тут вам и нож, и два пистолета: M1911F1 и US SOCOM, причем на второй можно по выбору навесить глушитель, лазерный прицел или фонарик, и пистолет-автомат Micro UZI, и два дробовика: M590 и USAS-12, идеально подходящие для расчленения врагов, и три штурмовых винтовки: M4, M3A1, AK-74, и одна снайперская винтовка MSG90A1, и зверь-машина aka пулемет M60, и два гранатомета: MM1 и RPG-7, и, внимание, экспериментальная пушка OICW, украшенная подствольным гранатометом, оптическим прицелом, сенсором движения и подстройкой под ветер! Кроме всего этого в игре присутствуют несколько видов станковых пулеметов и гранат. Каждый из «стволов» обладает своими плюсами и минусами, один, например, идеально подходит к бою на открытой местности, другой – к битве в зданиях. Есть еще несколько «игрушек»: гранаты, бинокль, очки ночного видения, термо-очки. Да с таким снаряжением мы мир завоюем! Если захотим, конечно…

Красота спасет мир

Графическое оформление в SoF 2 меня просто удивило, и удивило приятно. Если честно, я ожидал увидеть средненькую графику, присущую чуть ли не всем последним экшенам. Нет и еще раз нет! Мои предположения, к счастью, не сбылись! Да, в SoF 2 нет всяких новомодных “фишек” вроде pixel shader’ов и 3D-текстур, да, скоро придут Unreal 2, Quake 4, Doom 3 и все игры померкнут под их светом, но… черт возьми, на игру все равно приятно смотреть! Красивые модели персонажей без единого угла, колышущаяся на ветру трава и деревья, текстуры фотографического качества. Разве нам этого мало? А если принять во внимание модель повреждений… Последняя, кстати, может по праву называться главным козырем нового “Солдата Удачи”. Во второй части она подверглась значительному апгрейду, и теперь тело каждого участника кровопролитных сражений разделено на 36 (!) зон. При попадании в любую из них проигрывается анимация, соответствующая данной зоне, что придает игре еще больше реалистичности.

Мировое восприятие

Звук. Что тут сказать, он на уровне. Правда, в полной мере ощутить всю прелесть местного звукового оформления смогут только счастливые обладатели новомодных карточек Creative SB Audigy и Extigy, поддерживающих технологию EAX Advanced HD. Озвучка в игре выше всяких похвал: 11 баллов по 10 десятибальной шкале. Мало того, что эмоции и характеры героев были отлично переданы актерами, так еще озвучивание производилось не на одном английском языке. То есть русские говорят по-русски, колумбийцы по-испански и т.д. Акцент вполне улавливаем, правда, лишь настолько, чтобы его просто не замечать. Посмотрите официальное readme игры, и взгляните на имена тех молодцов, которые озвучивали персонажей игры. Мир должен знать своих героев!
Музыка. Как всегда, отдельная графа в оценке игры. Что ж, в SoF 2 и она не подкачала. Каждому важному моменту в игре соответствует какая-либо мелодия. В миг спокойствия, когда никто ни по кому не стреляет, играют медленные, а порой, даже веселые мелодии. Но когда наступает время жаркой бойни… вот тогда ваши динамики могут не выдержать тяжести тех басов, которые будут из них вылетать. В общем, звуковое сопровождение сделано как минимум на 4+.

“Go, go, go!!!”

С некоторых последних игр на движке Ку3 пошла тенденция, разделять сингловую и мультиплеерную части в фактически разные игры. Запускаем один exe’шник – оказываемся в сингле, другой – и мы играем в мульти. Soldier of Fortune 2 – не исключение. На мой взгляд, это не очень удобно, ибо частенько возникает путаница. Ну да ладно. Итак, всего 5 видов мульти-игры: Elimination – игра ведется на время и раунды. Задача каждой команды отправить противников к праотцам; команда, сделавшая это первой, выигрывает. Infiltration – опять же время и раунды. Задача террористов (вспоминаем Counter-Strike) выкрасть секретные документы из очень секретного места, а задача “контров” эти самые документы защитить. Что такое Deathmatch, Team DeathMatch и CTF объяснять, думаю, не нужно. Отметим, что мультиплеер увлекает. Причем не на шутку. Ночь за ним вы вполне можете провести, а потом… потом, наверное, надоест. Надоест однообразие. Ну и разработчиков можно понять – они-то ставку делали на сингл, так что будем это считать небольшим минусом.

Итог

Мы получили добротную игру, за которой вполне можно провести несколько вечеров. Хорошая графика, всепоглощающий геймплей и увлекательный сюжет. Ладно, пойду, покажу этим ненавистным террористам, как работают настоящие спецы…