Angry Birds 09.12.2009

Спасти яйца: рецензия на мультфильм Angry Birds

Еще десять лет назад в кругах кинокритиков ходила шутка, что из-за кризиса идей Голливуд начнет экранизировать пивные этикетки. С тех пор разговоры про недостаток идей, конечно, поутихли. Американские продюсеры таки нашли выход в кинокомиксах. Еще в 90-х их воспринимали несерьезно, но потом обнаружилось, что они могут быть очень прибыльными, если их делать с умом. Но экранизации пивных этикеток все равно никуда не делись, и Angry Birds — одна из таких.

Если вы пробовали оригинальные игры, то знаете, что драматургии там, мягко говоря, мало. Разнообразные злые нелетающие птицы садятся в рогатки и мочат постройки зеленых тупых свиней. Сами свиньи мило взрываются под обломками, за что игроку начисляются очки. Место действия не имеет особого значения — это просто набор красивых локаций, где иногда встречаются экзотика типа космических станций или пейзажей «Звездных войн». Всего этого хватило Rovio, чтобы сделать много анимационных скетчей. Но маленькие зарисовки — это одно, а полнометражная картина с характерами, их развитием, внутренними и внешними конфликтами — это совсем-совсем другое.

Это важно помнить, идя на фильм. А еще необходимо не забывать, что большинство продюсеров покупают права исключительно на бренд, соглашаясь с условиями, которые требуют продемонстрировать некие ключевые особенности оригинального продукта. Сценарий отдается на откуп кому угодно — никого сильно не волнует, что там напишут. Главное, чтобы результат был недорогим, смотрибельным и потенциально кассовым. Отсюда получается всякая отсебятина, которую так ненавидит игровое сообщество.

Первая половина мультфильма все это замечательно иллюстрирует: происходящее имеет очень косвенное отношение к первоисточнику. Есть остров с нелетающими птицами, где самое жестокое наказание за преступление — сеансы группой психотерапии. У главного героя, красной птицы по имени Рэд, как раз проблемы с гневом — всю жизнь ему не везло, над ним стебались из-за больших бровей и не звали гулять. В итоге он построил свой дом вдали от города, прямо на берегу моря, и жил себе, тихо всех ненавидя, пока однажды не разбил чужое яйцо на празднике. А потом еще высказал все, что он думает о местном судье. В итоге — обязательно посещение психолога, чтобы научиться управлять гневом.

По сути, первые минут 40 (если не больше) авторы просто расставляют крючки, знакомят с персонажами, пытаются раскрыть их. Получается у них более-менее, но, к сожалению, совсем без искры. Все это выглядит как пересказ многих старых сюжетов из «взрослого» кино. Здесь постоянно стараются шутить, но абсолютно натужно и несмешно. Все сделано сплошь по голливудским учебникам для сценаристов и не дотягивает не то что до Pixar, но хотя бы до Dreamworks. К тому же, ленятся и сами постановщики: они предпочитают использовать как можно меньше движений камеры и выбирают самые банальные и простые ракурсы. Так что не очень оригинальные и остроумные диалоги и сцены выглядят еще скучнее, потому что камера статична, а операторский план — телевизионный. Подобным образом снимают анимационные сериалы или мультфильмы, которые идут прямо на видео.

Когда уже начинаешь поглядывать на часы, появляется корабль свиней, и фильм трогается с места. Не сразу и не сильно, но медленно набирая обороты. Хитрые свиньи, как всем понятно, приехали не просто так, а со злым, коварным планом. Они начинают задабривать птиц безделушками, фокусами и прочими достижениями прогресса, которыми сами птицы похвастаться не могли. Неожиданно вялый мультфильм о смешных неудачниках превращается в аллюзию на завоевание Старым Светом — Нового. Свиньи — подлые, жестокие, лишенные уважения и достоинства воры, которые приплывают к наивным и счастливым аборигенам, чтобы лишить их всего того, что им было дорого. Разграбить и уничтожить дома, украсть и убить детей.

Еще удивительнее и неожиданнее то, что в третьем акте все оборачивается уже аллюзией на высадку в Нормандии. Свиньи надевают шлемы, птицы вооружаются рогаткой и храбростью — и все принимаются мочить друг друга, прыгать, скакать, летать, взрываться. Все красиво рушится, работают хитрые планы, даже шутки становятся смешнее и, самое главное, мультфильм начинает оправдывать свое название. Последние минут двадцать — самое лучшее, что есть в фильме, и самое близкое к оригиналу, что мог сделать Голливуд. Для того чтобы считать экранизацию удачной, этого недостаточно, но чтобы не слишком разочароваться — вполне.

Комментарии: 46

Берлинскому верить - себя не уважать, имо. Проще самому посмотреть и решить для себя

39

Это очень трешовый мультфильм, с очень "толстым" юмором.

29

Так вот почему нету обзора на Анч до сих пор) Они обозревают мультики)

22

годный мульт, посмотреть можно.

21

Мультфильм чисто для галочки, местами мерзкий юмор Единственное, что не оттолкнуло - анимация. Анимация бесподобна

19

Весь сюжет рассказали...

9

Фильм полная хрень. Сплошные ниже поясные шутки про бубенчики, презервативы и писающего со скалы орла. И это мультик для детей, Карл Хотя чего еще можно было ожидать от экранизации банок с газировкой и посредственного тайм киллера для смартфонов. От самой игры лишь сцена со штурмом города свиней. Единственное что действительно хорошее это красочный графон. Походу это тот редкий случай, когда Гоша Берлинский накатал действительно адекватную рецензию.

8

Мульт класс... Но блин мне кажется там возрастную планку повысить надо... Не 6+, а 14+ где то) Ибо такие фразы как - охренеть - А что ? Птицы больше не предохраняются ?

7

Американские продюсеры таки нашли выход в кинокомисах Кинокомиксах если я правильно понимаю Но экранизации все равно пивных этикеток Не в обиду будет сказано,но в русском языке так предложения не строятся)

6

Не шедевр но можно посмеяться пару раз над сюжетом. Для детей к просмотру годен.

6

Мульт не для детей, а в зале одни детишки и были,ну и такие как я, которые этих детишек сопровождал-ужас! Шутки совсем плоские, сюжет откровенно слабый, разве что картинка сочная и красочная.

5

посмотреть стоит. точно не пожалейте

4

Не в обиду, но здесь уж я точно не стал бы читать рецензии на мультфильмы (фильмы).

3

strelok312 ну так мульт по игре же. Логично?

0

Александр Макаренко Я совершенно не это имел ввиду.

0

Да, идя на этот мульт я знал, чем все закончится... Но, ничо не знаю, мульт ржачный... Смотря трейлеры, я решаю, пойти в кино на тот или иной фильм или нет... решив для себя, что в кино не пойду, потом, скачивая фильм, я каждый раз говорю "как хорошо, что не пошел". Касательно "птиц" - не жаль потраченных денег...

1

Тут кто-то говорит, что якобы шуточки плоские и сюжет слабенький. Народ, вы о чем? Этот мультик для детей, которые из детского сада недавно вышли. Какая речь может быть о тонком юморе и глубоком сюжете, которого обычный карапуз не поймет? P.S. А что, PG уже выходит к кино-индустрию? Когда ждать обзор на серию "Обитель зла" и оценки "11 зашкваров из 10"?

1

Химик2006 Может стоит сначала мультфильм посмотреть, прежде чем говорить, что он детский? Я не знаю, с каких пор такие мульты стали цениться, наверное с тех же, как и стали цениться фильмы о супергероях, но это очень печальная тенденция.

1

Skillet1

Skillet1 написал: Может стоит сначала мультфильм посмотреть

Пардон, но даже в смешариках(Чья целевая аудитория - дети) поднималось больше философских вопросов, чем в этом мультике. Серьезно. Так что да, этот мультик детский целиком и полностью. "Взрослым" прошу обратить внимание не на анимации, а на различного рода полноценные фильмы(Типа "Сталинград") и годные книги(Вроде "В августе 44-го" или она же "Момент истины"). Почувствуйте разницу формирования понятия "конфликт" в разуме индивида между "Детским" и "Взрослым" вариантами. Поэтому, в каком месте мне стоит расценивать этот мультик выше, чем "Для детей дошкольного возраста" - мне не понятно. P.S. По поводу некоторых спорных выражений в локализации, уверяю Вас, от окружающего их общества дети слышат более экстравагантные понятия и фразы.

0

Химик2006 Он не детский, из-за того, что в нем нет философских вопросов. Он для умственно отсталых взрослых, которым как говорили в замечательном мультике: "и так сойдет!". Юмор там толстый не из-за того, что он очень простой, а из-за того, что он ниже пояса. По поводу того, что дети слышат многое из окружения: прекрасно, что теперь они слышат это и с киноэкранов. Просто прекрасно! Потом нормальным будет и порнуху им включить перед сном, вместо колыбельной или Сектор Газа. На то он и мульт, что в нем должно быть все чисто и красиво, пусть даже и без морали - это уж совсем большой запрос.

0

Вчера ходил с ребенком, он был в восторге, но как по мне так ничего особенного. Как бы сказать... не так я представлял себе фильм про "Angry Birds". Но в целом неплохо, много смешных моментов, знакомые персонажи, качественная графика. Если собираетесь сходить вместе с семьей в кино, этот мульт ваш выбор.

1

Зная Берлинского,я даже читать не буду

0
Skillet1 написал: Он не детский, из-за того, что в нем нет философских вопросов.

В детском мультике их быть и не должно. Это не тот возраст, в котором формируется мировозрение.

0

отличный и приятный мультик,всегда такие любил за хорошую рисовку и юмор:3 ну и сюжет конечно же,куда без него:D хотя каждый увидит в нем что то свое..

0

Птицы,птицы и ещё раз птицы.Они уже захватили мир прям как майн!

0

игра не очень а вот мультик прикольный

0

Обязательно сходить!

0

Сходил на этот мульт и скажу вот что! Не слушайте тех, кто во всю хает его и прикидывается ценителем эдаким! Да - сюжет слабый. Да - не для детей. Но не на сюжет мы хотим посмотреть, когда приходим в кинотеатр на эту мультяшку(соболезную тем, кто именно из-за него там)! Мы приходим, чтобы расслабиться, улыбнуться! И в этом мульт определённо преуспел. Давно я так долго не оставался с улыбкой на лице до самых титров. Чего только стоит огромный красный птиц или диалог: - А ну, бомбани! - Я уже сегодня бомбанул! А самое главное! Когда идёшь на этот фильм - будьте с друзьями или вашей половинкой!) Так точно будет веселей!

-2

_Ray_ шта?! Ноют что сюжет в играх не главное, так тепрь и в фильмах он тоже не особо нужен?!

12

Алексатор В фильмах сейчас тоже только графон нужен,посмотри на сборы всяких Мстителей и Суперменов.

-3

OMЕGA И то вторым не слишком уж удается) первые с этим лучше справляются. Алексатор В бпс сюжета не особо тоже. Но хвалят как то, говоря взрослый серьезный фильм

0

Алексатор Не вырывай фразу из контекста. Я сказал, когда на мультяшку идёшь на сюжет не особо обращаешь внимание - главное расслабиться и получить дозу позитива. Как уже говорил ранее, соболезную тем, кто пришёл на этот мультик в ожидании увидеть мега сюжет. Остальным же, думаю, кто сходили и не пожалели, но не отписываются в данной теме - очень весело наблюдать, как "ценители искусства" пытаются выразить критику, которая направлена на мультик!)))

0

_Ray_ мультяшки без сюжета - скукота и унылость. Шутки? Для этого есть любой сайт со смешными картинками или анекдотами. А остальные просто не ходили, а потому и не оптисываются. Потому что мультик оказался едрьмом.

0

годный мульт, посмотреть можно.

-3

Ходил с женой и сыном (4,5г), мульт понравился, рекомендую!

-4

А мне всё понравилось, добрый, милый, с шутками "всех возрастов", самое то для отдыха и легкого комбека в детство.

-4

Не играл в Злых птиц (да-да, я существую) но, пожалуй, с удовольствием гляну данный мульт. Уж всяко будет приличней чем Дэдпул, которого меня хватило минут на 15.

-23

Александр Макаренко А что с дэдпулом не так?

13

Сергей Маланин Шутишь? У меня с общения в такси уже были дурные предчувствия, а с разговора в баре мозг выгорел полностью. Я даже цитировать это не хочу. Потом, как то пробовал ещё раз смотреть фильм. Шутки не то что архичёрные, они сортирные донельзя, и у этого фильма рейтинг 8? Куда этот мир катится?

-2

Александр Макаренко Меня при просмотре "Дэдпула" хватило минут на десять. Абсолютно глупый фильм. Он может нравиться, пожалуй, тем, кто по жизни не особо напрягает извилины и плывёт по течению, куда ветер дунет. Покажут что-то умное по зомбоящику, и мозг сгорит... не выдержит напора интеллектуальности, а как дурь - так веселуха полным ходом! Чего бы не посмотреть киношку по своему развитию и не поржать конём над снятыми труселями или над глупой физиономией во весь экран. Про птичек ничего не могу сказать. Чтобы сделать вывод, надо сначала посмотреть мультик.

-4

Hospital Ghost Может, когда нибудь, через силу досмотрю, но уж вторую часть бассейна в трико смотреть точно не буду. Что по части птиц, то тоже считаю, что стоит сначала самому посмотреть, а уже потом говорить.

-2

Александр Макаренко заминусовали.... Вот так и живем в мире "Людей школьного возраста" - которые смеются над "Писька-Жопа"

-2