Tale of a Hero

Tale of a Hero. Не приключение, а сказка

Игры, подобные Tale of a Hero, никто уже давно не делает. Мистические триллеры, киберпанк-боевики, ужастики, антиутопии – все что угодно, кроме простой, обычной сказки. Не фэнтези, заметьте. Жанр, может показаться, детский, на самом деле – очень глубокий и совершенно не раскрытый в наш век электронных развлечений.
Несколько человек решили рассказать небольшую историю о приключениях героя в какой-то сказочной стране. Так получилось, что они очень любили адвенчуры и даже придумали чудесный девиз “by adventure lovers for adventure lovers”.

Зачин

Олаф, герой во втором поколении, мечтает совершить настоящий подвиг. Возможности нужной, правда, никак не предоставляется. Вместо того чтобы убить огра, он предложил ему стать каменщиком. Огр согласился: уж лучше дело найти какое-нибудь, чем в пещере бока отлеживать, да и духи еще всякие приставали, спать мешали.
Герой же наш – простой рыбак, скоро женится, семьей обзаведется, некогда будет на чудовищ охотиться.
Явилась к нему однажды ночью колдунья. Дело самое неприятное: ледяной великан Крюгелл похитил принцессу и вдобавок угрожает отомстить Олафу за доблестное прошлое его отца.



Сила сказки

Незатейливая завязка превращается в интересный многоуровневый сюжет с отличной концовкой. Победить Крюгелла голыми руками нельзя, нужно специальное оружие, разумеется, потерянное. Согласно легендам, находится оно на дне океана, у обломков корабля. Подводная глава – лучшая во всей игре. Если помните, в The Longest Journey Эйприл довелось познакомиться волшебным морским народом, но график путешествий у нее был слишком наряженный, и в гостях она долго не задерживалась. В Tale of a Hero мы неторопливо блуждаем под толщами воды, знакомимся с обитателями этого необычного мира и пытаемся найти артефакт.
Персонажи – один лучше другого. Флегматичный капитан потопленного судна, миролюбивый кит, мудрый рак-отшельник, болтливая устрица и два бывших друга, живущих в изгнании. Диалоги написаны прекрасно, все характеры проработаны и хорошо озвучены (локализация выполнялась студией Lazy Games, что уже является своеобразной гарантией качества). Небольшой сюжет этой главы основывается на столкновении титанов и морских жителей, сооруженном ими храме и украденной волшебной реликвии, из-за которой разразилась страшная война. Олаф проникнет во все подробности конфликта, его причину, историю, во взаимоотношения участников противостояния. Второстепенное, строго говоря, повествование захватывает и занимает все наше внимание. Это называется силой настоящей сказки.
Это только одна из трех историй. Первая поведает о семье Олафа, о нем самом, последняя – о сражении с ледяным великаном и развязке. Так одни пейзажи сменяются другими, мы ничуть не устаем и продолжаем путешествие. В немалой степени это заслуга художников. Старенький AGDS от «Нибиру» не поддерживает высокие разрешения, сложную анимацию и спецэффекты, зато сравнительно прост в обращении. Красивые, не статичные экраны (всего больше сотни), интересный дизайн локаций – движок использован на сто процентов, лучше сделать нельзя при таких условиях, но очень бы хотелось. Атмосфера сказки, тем не менее, не пострадала. Не забывайте, что Tale of a Hero – проект независимой компании.



Самородок

Увлекательный сценарий и богатый мир игры дополняет классический квест. Он обходит стороной всевозможные мини-игры или интерактивные ролики. Разработчики не раз говорили об “old-school adventure”. Действительно, лучшей характеристики «Герою» не дать. Однако «старая школа» здесь проявляется не в отсутствующей логике и безжалостном пиксель-хантинге, а в удобном управлении с несколькими любопытными находками, множестве активных точек и внимании к деталям. Предметные задачки доступны, решаются без особых проблем, единственное условие – внимательный осмотр каждого экрана. Именно поэтому мы не можем порекомендовать игру новичкам. С другой стороны, ужасов и кошмаров Runaway вы здесь совершенно точно не встретите, лишь неспешное, плавное и очень увлекательное приключение. Более того, авторы не включили в игру ни одного пазла. Попутно чехи позволили себе поглумиться над некоторыми стереотипами жанра: предлагается весьма нетривиальный способ решения опостылевших пятнашек.
К слову, юмор в Tale of a Hero замечательный. Злобных пародий, ядовитого сарказма Bard's Tale, разрушавшей жанр и разрушившей саму себя, здесь нет. Зато есть легкая ирония и приятные шутки в духе Fable.

***

Авторы – небольшая команда, в свободное время работавшая над игрой и уже, к сожалению, распавшаяся, – сделали приключение, в которое захотели бы сыграть сами. Международный издатель до сих пор не найден, в России «Герой» вышел первым в мире. Всем знакомым (но не знакомящимся) с квестами мы очень рекомендуем попробовать этот самородок и тем самым немного отдохнуть от однообразных штамповок Frogwares или Kheops. Насыщенная, «чистая» сюжетная адвенчура сегодня дорогого стоит.

Рейтинги:

Геймплей: 8.5
Графика: 7.0
Звук и музыка: 8.5
Интерфейс и управление: 8.5
Оценка автора: 8.5

Общий рейтинг: 8.2
moaa
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится10
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер