Aragami 04.10.2016

Тень лучшего: рецензия на Aragami

Aragami, которая раньше называлась Twin Souls: The Path of Shadows — это стелс от третьего лица, который похож на относительно крупный издательский релиз, но на самом деле — чистое инди. Однако эта независимость вышла боком — игра противоречива. В ней сошлись как очень хорошие, так и поразительно плохие идеи.

Арагами — имя бессмертного ниндзя, призванного в мир помочь бедной девушке. Дело происходит в некой альтернативной Японии, где власть, как утверждается, захватили плохие люди. Неизвестно, сколько прошло лет с тех пор, как они установили свой порядок, но за это время они успели настроить замки и заполонить все вокруг. Однако, по словам девочки, они с Арагами все равно должны восстановить справедливость. Для этого они проходят длинный путь сквозь леса, озера и замки. По пути Арагами посещают видения о прошлом девочки — в анимационных вставках, с сюжетными поворотами. И постепенно выясняется, что не все так просто. В конце — драма.

Но до конца доживет не каждый. Первые полчаса (а может и целый час) Aragami увлекательна. Не сказать, что она захватывающая, но интересно рассматривать локации, подслушивать разговоры стражников, вникать в диалоги между главными героями, желая разобраться в событиях и мотивациях. Потом интерес начинает гаснуть: вместо того, чтобы становиться лучше, игра наоборот слабеет с каждой новой главой. Во всем.

История в итоге оказывается странной, глуповатой и банальной. В ней многое вертится вокруг двух типов магии — Тени и Света, а также вокруг желания рассказывать историю от лица ничего не знающего, а потому наивного убийцы. Арагами — изначально многообещающий герой, погибающий от яркого луча света, а в остальном — бессмертный ассасин с волшебными фокусами в рукаве. Он носит ярко-красную накидку, как Красная шапочка или персонажи Mark of the Ninja и даже бегает так аккуратно, чтобы никто не услышал. Свет для него смертелен, и с этой слабостью разработчики играют при любой возможности, в том числе сюжетно.

В идеальной вселенной из Арагами получился бы замечательный драматический герой. Его судьба похожа на сюжеты про оживших персонажей, пошедших против своих создателей, без которых жить они, тем не менее, не могли. Лишенный по своей природе воспоминаний, в процессе игры он познает, что правильно, а что нет, и выбирает, на какой стороне ему быть. Однако сценарий не так хорош, чтобы это красочно и драматично раскрыть.

Анимация еще сносная, но обычные диалоги поставлены однообразно и написаны слабо. Отдельно раздражает озвучка, где актеров заставили мямлить бессмыслицу с вплетением имен собственных и всякого звукоподражания японскому языку. Это, конечно, дешевле, чем нанять настоящих японцев на озвучку, но звучит дико. Особенно для тех, кто с японским знаком.

Геймплейно Aragami тоже поглядывает на Mark of the Ninja. А заодно на Dishonored и Tenchu. Арагами перемещается от одной зоны к другой, и везде смысл сводится к тому, чтобы добраться из точки А в точку Б, минуя охрану.

Стража убивает одним ударом, поэтому в открытый бой вступать глупо. Против одного еще можно выйти и выжить, если двигаться быстро, но против двух — уже нереально. Приходится ползать по укрытиям, прыгать по крышам и стараться всегда быть в тени. Первое время можно без проблем никого не убивать, и этим можно обмануться. Но игра постепенно усложняется, карты становятся масштабнее, промежуточных заданий — больше, и в итоге Aragami вырастает во вполне хардкорный стелс, где трудно не убивать и не поднимать шум.

Основную способность героя авторы взяли из Dishonored, чего сами не скрывают, указывая это в пресс-релизе. Арагами может телепортироваться. Он перемещается с земли на крышу и обратно. Проникает сквозь закрытые двери и бамбуковые заросли. Возникает прямо за спинами врагов, чтобы подло вонзить меч в спину. Но есть ограничения, и, прежде всего, базовые — во-первых, радиус телепортации небольшой, чтоб нельзя было сразу попасть к нужной цели, а во-вторых, можно телепортироваться только в тень. Потом появляются уже препятствия. Это разные защитные сферы, двери из света и так далее — у них нужно отключать источники питания. А также хорошо освещенные подступы, на которых с помощью магии нужно сначала создавать тени, а уже потом телепортироваться на них.

Вдобавок в разных закоулках хранятся очки опыта, с помощью которых можно открывать новые способности Арагами и минимально прокачивать их. Например, можно создавать собственных клонов, чтобы отвлекать врагов.

На деле, впрочем, все скучно, вяло и однообразно. Слишком много одинаковых целей. Отключать источники питания надоедает страшно. Надуманность заданий удручает. Прокачка бессмысленна: основные навыки открываются по сюжету, все остальное необязательно. Дурацкие точки сохранения часто заставляют проходить огромные куски локации заново. ИИ слепой — у него почти не работает боковое зрение, и трупы под ногами, бывает, тоже не видит. Если бы стражи не убивали с одного выстрела/удара, игра упростилась бы до уровня кровавой резни в детском саду. В общем, рано или поздно понимаешь, что не хочешь идти дальше. Вдобавок локации теряют в красоте, и музыка безжалостно вгоняет в сон. По правде говоря, весь саундтрек чудовищно портит игру, добавляя ей сто очков унылости. Вырезать бы к черту и заменить на Йеспера Кюда.

По большому счету, лучшее в игре — ее стильная картинка. Особенно в начале, когда много экстерьера и природы. Но этого мало, чтобы не появилось желания бросить игру спустя три часа.

Aragami

• Стильно;